Прошла и я на выходных этот вебинар. Начиталась про сопротивление, но на удивление пошло все относительно легко и гладко, я практически не порывалась бросить, а была уверена, что сегодня начала - сегодня без откладывания и закончу.
В процессе вебинара четко определилась: сейчас мое место вне рамок треугольника, вне рамок треугольника находится также мужчина моей мечты и все позитивные качества. Сам треугольник - это пустота и бесплодный бег по кругу, в нем нет ничего от здоровой и полноценной жизни.
Удивило, что каждая фигура в треугольнике разная. Жертва испытывает боль и платить этим за возможность быть маленькой, слабой и незаметной, не управлять миром, испытывать надежду на спасение. Агрессор наполнен превосходством и он старается исправить этот мир, он ощущает право на силу и на проявление этой силы. Жертва ему мешает, а Спаситель раздражает. Спасатель смотрит в кроткие глаза Жертвы и полностью ими поглощен, ему хочется нести благо и спасти мир. Ему так и хочется пообщать Жертве: все будет ок, я все исправлю.
Состояние королевского достоинства и треугольник - это практически антонимы. Королева сидит на месте, а в треугольнике все постоянно мечутся по кругу, вновь и вновь повторяя заученные роли.
Благодаря вебинару в моей душе треснул давний и не осознаваемый Треугольник. Когда я стала на позицию Агрессора, то в голове эхом зазвучали слова "Наказываю-наказываю-наказываю" - и действительно, там меня "наказывали" действиями и поступками постоянно. Когда произносила слова "моя власть надо тобой заканчивается", то внутри все содрогнулось и наступило ощущение тотальной свободы. Меня придавило бетонной плитой ровно столько, чтобы я почувствовала ее тяжесть, а потом убрали, чтобы я почувствовала как же на самом деле жить без нее, с легкость. Как будто эта фраза поставила точку и после нее оборвалось многолетнее наказание.
Другим не менее важным осознанием было возникновение четкой внутренней уверенности "Я сама справлюсь, мне не нужна постоянная опора". В конце практики было расслабленно приятно смотреть на пешку, которая осталась одна на стуле, с которого убрали превосходящего Агрессора, вечно спасающего Спасателя и постоянно страдающую Жертву. Так и хотелось дальше и дальше лежать на диване и смотреть на эту идиллическую картинку, в которой контроль над моей жизнью находится у меня, а не утерян в процессе участия в этих треугольных играх.
Вообще практики оказались настолько сильными, что у меня начало тошнить, т.е. по теории начали разрушаться неосознаваемые внутренние блоки и установки. Меня до сих пор существенно плющит и я себя по новому ощущаю.
По жизни моя ключевая роль - это Спасатель (если рядом кому-то плохо, то чувствовала свою вину за это, что не влезла и не исправила), в Агрессора и Жертву тоже играла достаточно часто. Так вот, мне в голову начали лезть мысли, что жизнь других - это их выбор, что во что хотят - пусть и играют. Что я ту энергию, которую нужно вообще-то вгатить в себя, я вкладываю в других. Что нужно этот поток развернуть на себя, что фраза "я себя люблю" должна быть не просто набором букв, а реальными действиями. Зачастую своими действиями я выражаю колоссальную любовь, терпение и уважение к другим людям, в то же время никак не могу спасти саму себя и занимаюсь самоугрызанием и самобичеванием. Надо ликвидировать срочно это неравенство, пусть другие действуют по своему выбору, а мне нужно заняться по настоящему нужным делом: окружить себя любовью, трепетной и нежной заботой.
Благодаря и вебинару про Мужской мир, я набралась смелости и в ответ на претензию кроме "да, я учту" написала еще один ответ и отправила его, в котором написала свои чувства и аргументы своих поступков. Было четкое понимание, что если я ограничусь простым согласием и не "грызну" в ответ, то на моральном уровне останусь слабой курицей. Я выбрала "грызнуть" и теперь в случае повторения подобной ситуации человек будет учитывать, что я не приму безусловно любую претензию, буду "грызать" )))).
Интересно прочитать книгу Эрика Берна "Игры, в которые играют люди" и на новом уровне осознания пройти вебинар еще раз. А до этого пройти его повторно, вдруг еще какой-то неосознаваемый Треугольник отколется и уйдет туда, где ему и место (в небытие).
Хочу еще уточнить, можно ли слово ответственность в финальной фразе заменить на "контроль над своей жизнью"? Просто с детства мне говорили, что я ответственна за все события в мире и это слово до сих пор отдает не личной ответственность, а гиперответственностью за весь мир.