07.04.2013 Жертва или все же нет?

Вы манипулируете близкими?
Думаю, большинство сейчас ответило «нет».

А близкие манипулируют вами?
И обычно на моих консультациях на этот вопрос ответ бывает утвердительный.

И сразу видно, что вот она перед тобой – Жертва чьих-то интриг, людей и самой жизни. Удобная позиция, надо сказать. Потому что быть жертвой – значит, снять с себя ответственность за свою жизнь, за сложившуюся ситуацию, за то, как ты ведешь себя и каким образом сама создаешь свое положение жертвы.
Жертва

Жертвам кажется, что они все свои силы тратят на близких, которые настолько неблагодарны, что… Продолжите сами эту фразу. Ведь такие жертвы существуют практически в любом окружении. Они свою жизнь положили на счастье близких. Они все им отдали. И либо они демонстрируют всем свою жертвенность, громко вопя о своих делах во благо, либо покорно молчат и тяжко вздыхают в уголке от жизненной несправедливости.

Но роль Жертвы не играется не только без зрителей, но и без палача. Конечно, ведь должен быть угнетатель, Агрессор, который только и делает, что мучает бедняжку, обращается с ней несправедливо.

Но и эта роль достается не всем, а тому, кто и так мучается от того, с какими людьми ему приходится общаться. Боже, как они все заблуждаются, как они мелочны и глупы, как они… Продолжите сами эту высокомерную обвинительную речь Агрессора, который наверняка где-то рядом с Жертвой, найденной Вами в Вашем окружении. Он пытается наставить на путь истинный, спасти и улучшить жизнь людей, а они не понимают…

И приходится от такого напоминания бедных жертв спасать. Поэтому на сцену выходит Спасатель. Он всегда способен помощь маленьким, слабым, угнетенным. Он справится со всем сам. И сам всем поможет. Он чувствует свою потребность помогать и защищать. При этом служа высшей цели – нести добро в мир…

Посмотрите, есть ли рядом с Вами этот магический треугольник? А может быть, Вы и сами играете одну из этих ролей?
Поделюсь с Вами описанием одной из моих клиенток. Наталью так увлекло изучение взаимоотношений этих трех ролей в реальной жизни, что она стала наблюдать за людьми. И вот ее открытия:

«Втянули меня недавеча в один треугольник, в котором приходится барахтаться.

Действующие лица:

Агрессор — Банк, который твердо намерен перевыпустить зарплатную карту в виде Голд варианта, а не обычного

Жертва — мама, собственник зарплатной карты, которая боится карту в виде Голд варианта, да и банк такой, что может списать не предупредив плату за ее обслуживание в виде 50 евро, что является существенной суммой. Самое логичное решение хотеть перевыпуск обычной карты, чем мама и озадачена.

Спасатель — я, так как работаю в этой сфере и должна проконсультировать какую карту брать и как отмазаться от перевыпуска карты в Голд формат.

Ситуацию надо решать, ибо нужно ж на какую-то карту получать зарплату. Банк упирается и говорит, что обычную карту не может выпустить, может только Голд и маму гоняют между двумя отделениями. Т.е. карты нет и треугольник продолжает функционировать.

Спасатель дает рекомендации «спроси тарифы», «договорись, чтобы тебе открыли нормальную карту», жертве вроде бы даже обещают открыть нормальную карту, но она упорно не уточняет про тарифы (сначала говорит, что там все бесплатно, потом находит сообщение про те 50 евро, тарифы так никто и не запросил) и не подходит к тому человеку, кто обещал нормальную карту. Т.е делает все, чтобы бултыхаться в треугольнике и не выходить из него.

В процессе ситуации происходит следующая рокировка.

Агрессор — это уже я)))). Ибо не выдержала очередного шквала и слегка сдали нервы. Причем ощущение, что не у меня сдали нервы как при капитальном скандале, а Жертва ожидала какого-то намека на сдачу нервов, легкого повышения голоса, чтобы объявить, что я никак ей не помогаю, игнорирую и т.п.

Жертва — все так же мама, но теперь ее обвинения перенесены на меня. И в этом есть следующая выгода: банк обвинить и сделать ему больно сложно или не хочется, а я более доступна в плане «объявления меня агрессором и виновной во всем». Стресс снят, виновный найден и вроде бы наказан.

Спасатель — в данном случае им теоретически выставлен Банк, который в итоге так и должен выпустить карту и развалить данный треугольник.

Чего-то мне не нравится этот треугольник и сложившая схема переноса вины с недоступного объекта на доступный, на котором можно оторваться. Прям хоть бери и читай Ерика Берна «Игры, в которые играют люди», хотя у меня пошел пока нечитательный период. По идее на 8-е апреля анонсирован вебинар Лианы «Жертва — Спасатель — Агрессор», хочу его прослушать и научиться легко и фигурно выскакивать из подобных треугольников без травм для моей нервной системы.»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике О психологии, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *