04.04.2013 Лишний вес и Треугольник

Вот это было открытием и для меня. Как любая история борьбы с лишним весом вписывается в треугольник Жертва-Агрессор-Спасатель.
Проиллюстрирую собственным (пусть уже отдалённым, но собственным) опытом. Например, из отпуска я привезла три килограмма. Я — Жертва! А Агрессор — вкусная Еда. Ну было невозможно удержаться, в пятизвездочном отеле со шведским столом. Еда так и прыгала в тарелку! И то хочется попробовать, и это. Вроде и понемножку, и аккуратно — а прибавила целый размер.
Что делать? Искать Спасателя.
Ура! Нашла! Встретилась мне новая Диета. И я с энтузиазмом принимаюсь за яблоки по утрам и кефир по вечерам. Вкусная Еда становится Жертвой! А я — настоящим Агрессором по отношению к круассанам и конфетам.
Но проходит совсем немного времени — и в Агрессора превращается уже Диета. Я уже сбросила два кило, и больше не в силах уже это переносить! Я видеть не могу кефир и морковку, а хочу сыра и пирожных! И становлюсь Спасателем вкусной Еды — отдав кефир собаке, а яблоки дочке. А потом — снова превращаюсь в Жертву. Ибо два сброшенных кило возвращаются вместе с пирожными в рационе, да еще и приводят с собой парочку друзей.
А я начинаю искать нового Спасателя. Ура! Нашла! Это физические упражнения!
И я записываюсь в спортзал, тягаю тренажеры, упахиваюсь на степе. И в следующие три дня мой организм так страдает, что Спортзал воспринимается как мегаАгрессор, и Спасает меня только шоколадка — надо же как-то утешиться…
А потом встаю на весы и снова превращаюсь в Жертву…

Но уже для меня в мире стало на 2 друга меньше. Ограничение в питании и Физические упражнения, которые так заманчиво выглядели, улыбались мне как Спасатели, оказались Агрессорами!
В моём мире стало на два Агрессора больше. И мой Мир стал ещё менее дружелюбным.
И это повторяется снова и снова! Взращивая бессознательную убеждённость, что вокруг одни лицемеры, все только притворяются Спасателями, лишь бы денег содрать за книжку про Диету и за вход в спортзал. A я в этом мире — одна-одинёшенька, покинутая-обманутая всеми Жертва.
И Агрессором становится весь мир вокруг…

Конечно, Лишний вес заслуживает отдельного вебинара. Когда-нибудь, возможно, я его сделаю. Но для кого-то может оказаться достаточным просто выйти из Треугольника Жертва-Агрессор-Спасатель. И сделать это можно уже 8 апреля, на моём вебинаре про Треугольник ЖАС…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике О психологии, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «04.04.2013 Лишний вес и Треугольник»

  1. Olga Z. говорит:

    Из письма на почту Позитива:

    Спасибо огромное Вам, Лиана Ивановна!
    Очень важные для меня темы ковыряю с Вашей помощью. Жаль, после вебинара «Прощай, комплекс хорошей девочки» не наскреблось средств на марафон (уверена, ПОКА не наскреблось). Но со своей созависимостью я работаю уже около 7-ми лет, с переменным успехом. И сейчас уже умею отследить свои переходы из роли в роль по треугольнику Карпмана, НО: что делать дальше, я по-прежнему не знаю. На что и как МЕНЯТЬ своё поведение мне неизвестно. Пока я, отследив, что я уже близка к преследованию, например, умею только остановиться и, всё бросив, выйти из ситуации, отказаться временно от дальнейшего общения на некоторое время. И это возможно не всегда! Буду очень Вам благодарна, если в этот раз с Вашей помощью сдвинусь с мёртвой точки.
    Ещё раз благодарю Вас!
    С пожеланиями счастья, Анна…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *