27.2.13 Треугольник Карпмана и Дарья Донцова

В апреле у меня запланирован женский вебинар по треугольнику Карпмана. Жертва-Агрессор-Спасатель — самая распространенная игра. Сижу, перечитываю теорию… устала. Дай, думаю, переключусь — а почитаю-ка я электронную почту; Литрес прислал рекламу новой Донцовой — «Пальцы китайским веером». Заглянула… листаю… и начинаю хохотать.
Да Даша Васильева — в чистом виде жительница этого треугольника Карпмана! На каждой странице — знакомые сюжеты: Комплекс Хорошей Девочки плюс треугольник Карпмана!

Даше Васильевой звонит дальняя приятельница и жалуется, что у нее сложности с жильем (Жертва). Героиня выступает Спасателем — приютив бездомных. И тут же становится Жертвой сама — насельники ей устраивают множество проблем. Но титаническим усилием воли удерживается вне роли Агрессора на внешнем уровне, хотя на внутреннем давно уже сидит в танке.
И такой треугольник Карпмана на каждой странице!

Что ни говори, Донцова хороший писатель — внутреннее обоснование действий героини полностью логично.
Куплю, однако, книжечку. Прямо наглядное пособие к вебинару!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «27.2.13 Треугольник Карпмана и Дарья Донцова»

  1. Svetlana говорит:

    Согласна на 100%, что подобные треугольники часто встречаются в жизни. Вот к примеру, пошла на танцевальный фитнесс и девочка меня сместила с места, хотя был свободно пол зала, при этом в ситуацию вмешалась тренер и сказала мне подвинуться. Налицо трио Жертва-Агрессор-Спасатель, вроде и мелочь, но неприятно было. Аж захотелось сознательно Ерика Берна прочитать.

  2. Svetlana говорит:

    А еще вспомнила про работу. Сплошной рассадник треугольников. Очень часто просят то, что ты не можешь сделать, а потом еще и виноватой объявляют. Вроде не типичный треугольник, а нервы портит изрядно.

  3. Лиана Димитрошкина говорит:

    Спасибо, Светлана.
    Очень типичные ситуации. На работе, с подружкой, в фитнес-центре…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *