Лошадь на водопое))

Порой мне сильно хочется закрыть себя в четырех стенах и сидеть дома безвылазно.
Так бывает сложно удержаться и не ступить в рамки Треугольника Жертва-Агрессор-Спасатель! Наверное, я испытания какие-то преодолеваю, что искушение за искушением так и норовят меня настигнуть?

Вот к примеру, такая легкая беседа в раздевалке фитнесс клуба. Симпатичная девушка жалуется: «У меня год скоро будет, как я поправилась, сразу же как замуж вышла – так и разбухла как на дрожжах». У меня внутри резво зазвенел звоночек: этой девушке самое то было бы пройти вебинар  «Женское счастье для папиных и немаминых дочек». «А с папой у тебя какие отношения?» «Я с ним не общаюсь, он бросил нас». Интересуюсь аккуратно, как со здоровьем? Женским? «Ой, вы прямо угадали, через неделю мне операцию назначили, разрастается миома…»

спортзал

Логика подсознания понятна.
Когда девушка вышла замуж, одна из частей бессознательного посчитала её мужа заменой отцу. А другая часть – с отцами не спят! – взялась тщательно ограждать её от инцеста. Для начала с помощью набора веса – физически увеличивая расстояние между супругами. Тем более что наши девушки свято верят: избыточный вес уменьшает физическую привлекательность; и подсознание бросается экспериментировать: вдруг получится. Когда становится ясно, что лишний вес новобрачным не помеха, бессознательное начинает активировать алгоритмы женских болезней, чтобы уже точно было не до секса.

Да-с, аккуратненько продолжаю беседу, это, должно быть, дискомфортно. А вы читали Лиз Бурбо, или, может, стоит сначала попробовать что-то из психологии, чтобы найти решение? Зачем прямо сразу под нож ложиться?
Девочка глянула свысока: да шарлатаны все эти ваши психологи, а которые не шарлатаны — те аферисты. В нашей школе работала одна психологиня, все старшие классы над ней смеялись…

закрыть рот

Спасатель, молчать!!!! – приструниваю я свою зарвавшуюся ипостась и выскальзываю из раздевалки. До начала тренировки еще пятнадцать минут, а меня уже хоть выжимай. До чего же трудно пройти мимо! До чего же сложно заткнуться!
Одно только и помогает – это наставление моего Учителя.
Когда стремление помочь у психолога больше, чем у клиента получить помощь – то лечить нужно уже психолога…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Блог, О психологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Лошадь на водопое))»

  1. Елена говорит:

    Лиана, отличная статья. Она помогла мне переосмыслить некоторые ситуации. Иногда, не замечая этого, сваливаюсь в этот треугольник в роли спасателя. А потом становлюсь жертвой » ах, такие -сякие не оценили всю широту моей души, а я для них». Последнюю фразу выписала красной пастой, нужно утром читать как ежедневный настрой. Еще раз спасибо!

  2. Venus говорит:

    я вообще поражаюсь, как психологи живут, видя, в принципе цепочку причин и следствий :). тут уж действительно, сложно не превратиться в Спасателя, надо быть всегда на чеку.

    Лиана Ивановна, а как вы полагаете, сколько времени потребуется избавиться от болячек женских? у меня, похоже, такая же ситуация…

    • Лиана Димитрошкина говорит:

      В любом случае это индивидуально.
      Я помню случай, когда женщина через 2 месяца ошеломила гинеколога — приятно вспомнить)))

  3. Инна говорит:

    читаю как будто про себя, болезней подобных нет, но статья заставила задуматься. Спасибо огромнейшее… пошла переваривать )

  4. Наталия говорит:

    Да, прикольная ситуация. У меня тоже такое было)). Я начинающая психологиня)) и как раз когда я почувствовала, что созреваю, то начала активно исследовать мир и нарвалась на грубость)). И приняла выражение — не лезь, когда не просят. …а занимайся своей жизнью

    • Лиана Димитрошкина говорит:

      Именно так!
      Правильный вывод, Наталия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *