Шестой день богомолья. Санаксары – Семиозерье.

Санаксары славятся строгостью своего устава. Никакой вольницы, трудник ты или паломник…


Наутро к 6 отправились на утреннее правило. После него читают часы, а в 9 приходит время утренней службы. Она длится до 10-30, после чего в 12-15 обед у батюшек, а потом у трудников и паломников. Сперва мы хотели уехать сразу после службы. Но потом решили таки навестить еще раз старца Иеронима, я захотела помолиться о браке для дочки. А там и на обед остались. Заодно сухариков монастырских накупили. А когда началась служба, снова подошел вчерашний знакомец брат Константин и увел меня и двух паломниц из Хабаровска, маму с дочкой, трудничать. Мы чистили лук — целый ящик. В разговоре, выяснив что они из Хабаровска, Константин вспомнил, что у них есть брат — их земляк. Позвал его. Тоже лет 60-ти монах. Они поговорили. Оказалось, у монаха в Хабаровске старенькая мама. Собрал маленький узелок маме, да я надоумила сфотографировать его — женщины сами в храме служат, они его матушку найдут, ибо знают, в какой храм она ходит, и фотографию-то передадут…

Исповедаться-таки мы сходили. А потом муж сказал: — Я вот тут подумал… Может, к осени повенчаемся? — Как скажешь, — ответила я… — У себя, в нашем храме? — Как скажешь, в нашем так в нашем…

Уроки батюшки Варсонофия из Санаксар.
«Ты ж вообще не замужем», — сказал он. (Я пошла к нему исповедаться, по совету брата Константина: «у нас батюшки очень хорошие, ты сходи, пусть без причастия, да поисповедайся, тебе ж есть что сказать, оно ж видно…»). «Ну не венчаны, ну ага…» забормотала я. «Что не венчаны — другой разговор. Да ты русский-то язык слушай, он же очень точный, ты ж писатель, должна слышать. ЗА мужем! Ты ж та телега, что лезешь впереди лошади! Ты его должна спросить, как волосы отрастить, какую юбку надеть, и всякий совет выполнить. Пусть он сто раз ошибется, пусть тысячу раз ошибется — но это будет ЕГО решение. Вот когда ты этому научишься, ты станешь ЗАмужем.»

«А у обидчицы своей попроси прощения. Прямо так и попроси — ПРОСТИ МЕНЯ. Снимешь с души камень размером с камаз. А если она не простит — ну она его дальше и потащит, заодно со своим, это уже не твоя печаль. Даже если она кругом виновата, а ты кругом права — попроси прощения ты».

Уже стемнело, когда мы добрались до Семиозерного монастыря близ Казани.

Из 7 храмов 6 разрушено… Гостиничка тоже разрушена… Келья метров 5, диван да кроватка. Сестра Фотиния, трудница, привела меня сюда. Испытания продолжаются. Апофеоз: «а где взять постельное белье?» «а ты бери это, оно чистое, у нас чужих не спит!» Туалет на улице, зато умывальник в доме, и вода в нем тепловатая… все равно найдем чему порадоваться!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике О душе, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *