Интервью для журнала «Интеллект», февраль 2012 г.

В чем женское счастье?

Вы знакомы со статистикой из хосписов? Российских, американских, шведских? Во всех странах на вопрос: о чем вы жалеете больше всего – ни один умирающий не сказал: жалею, что недостаточно работал.

Все, все до одного, во всех странах мира говорят: жалею, что мало общался с близкими. Что уделил им недостаточно внимания. что не успел дать им столько любви, сколько мог.Работа и дом – это как север и юг. Можно идти туда, и придешь, можно идти сюда, и придешь. Но идти и туда и сюда одновременно – невозможно.

Какая цель перед тобой стоит – ту ты и достигнешь. Но всегда это только одна цель.
Двух зайцев поймать не удалось даже Мюнхгаузену.

У женщины в сутках ровно 24 часа. И те, которые унесла работа, не могут достаться семье. Полагать, что можно успеть все – это иллюзия, это просто источник депрессий.
Когда женщина будет покидать этот мир, будет ли она тосковать о том, что не поменяла «сузуки» на «бмв»? Что стала начальником отдела, а могла ведь стать руководителем департамента? Или о том, что пропустила выпускной вечер в садике у дочурки? И не успела рассказать сыну о том, куда унесет ручеёк его кораблики?
Достижения – это мужская дорога в жизни. Жизнь женщины – это отношения. Я скажу вам страшную вещь: мы разные! Мужчины и женщины – разные! И в достижениях для женщины счастья нет, если потеряны отношения.

Я знаю, о чем говорю. Всего несколько лет назад я была главным редактором медиахолдинга, вице-президентом огромной корпорации, членом президиума городской Думы, председателем Общественной палаты города. Но когда я поняла, что на внучкин выпускной в садике я не попадаю из-за заседания, до меня вдруг дошло: это снова происходит! Моя дочка училась, влюблялась, радовалась и горевала – а я была на работе. И это происходит со мной снова?

Мне повезло – я успела выскочить из беличьего колеса прежде, чем оно меня разрушило.
Нужно ли женщине работать? А почему бы и нет – если эта работа занимает часа по 4 несколько раз в неделю. И то – не на конвейере, а где-то в женской сфере: рисование, музыка, иное творчество, забота о ком-то… Чтоб было куда накраситься и где с девчонками чаю попить. Потратить свою жизнь на карьеру – отдать карьере время и энергию, которые принадлежат семье? Можно ли надеяться, что это правильное решение?
Я выбрала семью. И я счастлива в своем выборе.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Интервью, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *