Интервью для блога «Хорошо учиться — просто!»

Счастливые дети бывают только у счастливых мам.

Опубликовано 07.12.2012

Читатели рассылки знают о вебинарах, которые проводит Лиана. И сейчас предлагаю вашему вниманию интервью с этой успешной и счастливой женщиной – психологом, писателем, в прошлом – главным редактором медиа-группы, бизнес-леди, депутатом и общественным деятелем…

1) Лиана, Расскажите о своём детстве. Каким было самое запоминающееся событие? В школе хорошо учились?
Я училась в 11 школах. В разных городах и весях. В Казахстане и на Дальнем Востоке, на Алтае и в Удмуртии. Училась я хорошо, можно сказать, блестяще, а одета была невообразимо плохо: к примеру, в 15 лет носила пальто, которое до меня 12 лет пользовала сестра свекрови моей матери, и войлочные ботинки, перепавшие от этой свекрови; и это же не послевоенные годы, а благополучная середина 70-х. И воспитывали меня как умели – то ремнем, то за косы об стенку. Спасалась чтением. Читала сотни и сотни книг, многие по десятку раз.
Самое запоминающееся событие – это когда 8-летнем возрасте, оказавшись на год в далеком краю с чужим человеком, я дошла до того, что решила покончить с собой. Наелась тараканьей отравы и сидела, ждала, когда я начну умирать.
Это ожидание изменило мою жизнь навсегда.
Я пришла к решению, что больше никогда не сдамся. Что если я не умру сейчас – то что бы ни было в моей жизни позже, я буду сражаться за свое счастье, пока жива. Потому что сдаться – значит умереть.
Мне повезло – тогда, почти полвека назад, тараканов убивали сушеной ромашкой, а не дихлофосом. И с тех пор я сражаюсь за свое счастье.

2) говорят, что у каждого есть сказка, которая определяет его жизнь. Какая сказка была в вашем детстве?
Пожалуй, две. Одна про трех поросят – я обожала старшего поросенка, который построил крепкий дом и всех спас. И вторая про двух лягушек в кринке с молоком – одна из которых не сдалась и била лапками, пока не выпрыгнула, оттолкнувшись от куска масла, в которое превратилось молоко.

3) Что Вы считаете главным событием своей жизни?
Пафосное такое словосочетание. Трудно ответить.
Наверное, что я выжила в 8 лет. А может, что мои мама и папа меня родили. Родиться и выжить – это первое главное событие. А потом главное событие – найти свой путь, а всё остальное – только вехи на нём. Мой путь – это путь счастливой женщины.

4) Вы успешный человек, многого добились. Вас любят, читают, слушают. Казалось бы, о чём ещё мечтать. Осталась ли у Вас какая-нибудь невыполненная мечта?
О, у меня этих мечт целая карта желаний! Их тааак много! Материальных и нематериальных. К примеру, я мечтала о деятельности, которой можно было бы заниматься в гамаке и шезлонге – ну так сейчас эта мечта вполне сбылась)) Написать 37 книг, побывать во множестве святых мест. Провести сотни эффективных вебинаров. Чтобы учениц, счастливых женщин были не сотни, а сотни тысяч.
И чем больше у меня учениц, тем больше у меня мечт. Чтобы у каждой было больше счастья в жизни. Я вижу столько горя в этом мире! В их жизнях, в их семьях. И они так сильно продвигаются в сторону счастья, их супружества становятся настолько счастливее! «Чтобы правила бал любовь –– вот такая моя мечта»)))

4) Расскажите о своей семье. Как проводите свободное время? Часто ли путешествуете?
Иногда мы с мужем просто садимся в машину и едем в соседний городок – проведать на полчасика его друзей, например. Или выставку какую-нибудь посетить. Но на самом деле – чтобы побыть в особом мирке движущегося автомобиля, поговорить глубоко и неспешно.
По выходным мы встречаемся с моей дочкой и внучками – дочка певчая в нашем храме, председатель РОО «Православная молодежь Удмуртии»; обе внучки – скрипачки, учатся балету. Такие чудесные девочки у нас!
В будни я гуляю в саду, хожу на беговой дорожке, а потом почему-то обязательно уравновешиваю это «ходильное время» у электронного фортепиано. Рисую и пишу в своей мастерской. Мы обедаем с подругами, встречаемся с ученицами, а уж портниха, косметический салон, в общем, все женские радости – это обязательно. Читаю, слушаю лекции, вяжу… хожу на курсы то индийской, то высокой кухни, на английский и йогу, на разнообразные учебы и тренинги.
Путешествую достаточно много – после 30-го флажка на карте мы с мужем перестали считать страны. Мир такой интересный! Сколько хочу, столько и путешествую… как минимум соглашаюсь читать лекции там, где мне интересно побывать – в местах паломнических. Недавно Корфу, скоро Израиль…

5) Как проходит ваш обычный день?
Встаю достаточно рано – зарядка, молитвенное правило вместе с мужем, завтрак, в 7 утра провожаю его на работу. Затем йога или прогулка, беговая дорожка и фортепиано, или рисование, несколько часов у ноутбука, обед, еду в город по своим женским надобностям, вечером встречаю мужа с ужином, затем еще пара часов у ноутбука, молитвенное правило с мужем и баиньки)) как правило, во вполне разумное время.

6) В каких проектах Вы сейчас участвуете?
Школа женского счастья – радость каждого моего утра.
Позитив Жизни – энергия каждого дня.
Еще я председатель Фонда по строительству Храма Державной иконы Божией Матери и Преподобного Сергия Радонежского в Ленинском районе города Ижевска. Член комиссии по помилованию при Президенте Удмуртской республики. Председатель Ассоциации гештальт-психологов Удмуртии. Консультант при Общественной палате г. Ижевска.
И пишу новые и новые книжки…

7) Поделитесь творческими планами на 2013 год? Что-нибудь сейчас пишете?
А как же! Еще как пишу. В работе несколько книжек одновременно, надеюсь до Нового года уже смогу что-то закончить. И план вебинаров на 2013 год насчитывает более двух десятков…

8 ) Что Вы посоветуете молодым семьям? Есть ли у Вас какой-нибудь секрет успешной семьи?
Не надейтесь, что у вас «само по себе» будет все по-другому! Что у всех не получается, у всех 80% разводов – но у вас получится, «ведь мы любим друг друга»! Ведь если вам доверили руль, то лучше прежде хотя бы почитать Правила дорожного движения, даже если вы очень любите автомашины. Если вы этого не сделаете – далеко ли вы уедете? До первого кювета или до второго? А сравните, кого в мире больше – людей, умеющих водить авто, или людей, достигших счастья в браке? Нужно учиться! У счастья есть законы, и если вы их не знаете, результат будет тот же, как если сесть за руль без понятия о существовании тормоза и цветах светофора! Знание – сила! Счастье – есть! Нужно просто учиться – и затем действовать в соответствии со знанием.

9) Как психолог, что бы вы могли посоветовать матерям, у которых дети непослушные или время от времени начинают так беситься, что невозможно вынести?
Дети проявляют те эмоции, которые не проявляет мама. Если мама – «Хорошая девочка», если она никогда не злится, не проявляет негативных эмоций, даже если она их вообще не осознает – то их вынужден проявлять ребенок. Дети впитывают эмоции как губка, а когда они уже не могут выносить их груз – они начинают вести себя таким образом, чтобы разрядить маму. Так сказать, приносят в жертву свою попу, чтоб маме стало легче.
Посоветую простой приём – выписывать в дневник чувств все накопленные эмоции. Денег не стОит, а эффект потрясающий.
Приведу пример из моей практики.

«Мой ребенок около 4х лет, изводил всю семью, превращался в настоящего тирана. Всё было «не так», «нельзя», «нет, я не такой» – когда говорили, что он хороший мальчик. Перестал быть управляемым, настоящий ураган с камнями. Стал лупасить всех подряд куда попало.
Мы с мужем кричали до хрипа, ставили его в угол…

Часто замечаешь, что накричала – стало легче, знаешь что не он виноват, просто так совпало, другой раз бы и не отреагировала никак на эту шалость, а тут сорвалась. Выяснять эмоции и причины этих эмоций, смотреть на них с другой точки зрения, очень помогает Дневник чувств и эмоций по заданию Лианы Ивановны. Я его и сейчас веду, когда понимаю что готова нарычать на близких, а может и покусать ). Когда выпишешь всё, изловишь зачинщика своего апатично-депрессивного (злого, нервного и т.д.) настроения, уже и мама становится снова добрая и ласковая.
Всего через месяц я заметила, что ребенок стал намного спокойнее, послушнее. Не надо теперь повторять по 5 раз пойди сними куртку, он с первого раза, к вящему удивлению супруга, реагирует на просьбы. Бывает, конечно, и шалит, но это ведь ребенок, просто я не реагирую уже криком на шалости, отвлекаю, переключаю внимание, и на все это теперь, как ни странно, хватает и фантазии, и времени, и терпения. Раньше казалось, что он бы целый день из меня канаты вил, хотелось от него бежать. А сейчас ему стало хватать того внимания, которое я ему уделяю».Наталья

Счастливые дети бывают только у счастливых мам. А быть счастливой женщиной – это работа. Как каждому делу, этому надо учиться. И я учу этому в своих проектах – в Школе женского счастья Лианы school4woman.ru и в Колледже женского счастья pozitivelive.ru.
Будьте счастливы!