Ягодный шербет
Вам потребуется:
• 500 гр ягодного ассорти (малины, клубники, ежевики, черной смородины)
• 350-400 гр сахарной пудры
• 1 ч. ложка ванилина
• листики мяты — для украшения
Рецепт:
Готовим шербет из свежих или замороженных ягод. Предварительно размораживаем замороженные ягоды, сливаем с них жидкость. Перебираем свежие ягоды, промываем, сушим полностью.
Смешиваем с ванилином сахарную пудру. Перетираем через мелкое сито ягоды, засыпаем ванильным сахаром. Перемешиваем хорошенько. По вкусу варьируем количество сахара.
Ягодную смесь выкладываем в порционные ёмкости, ставим на 2 часа в морозильную камеру, до застывания.
Шербет перемешиваем время от времени, чтобы он замерзал равномерно.
Перекладываем в креманки готовый шербет. Украшаем листиком мяты при подаче к столу.
Приятного аппетита!
Рулеты из лаваша с клубникой
Вам потребуется:
• несколько листов лаваша
• 2-3 банана
• 2 стакан ягод клубники
• 2 плитки шоколада
• 0,5-1 пачка сухого печенья
• кокосовая стружка
Рецепт:
Готовим фруктовую начинку: мельчим в крошку сухое печенье, ломаем шоколад. В блендере перемалываем банан и клубнику.
Всыпаем крошку от печенья, кусочки шоколада, кокосовую стружку в полученную массу. Перемешиваем все еще раз до однородной массы.
Расстилаем на столе лаваш, промазываем хорошо начинкой и в рулет сворачиваем. Некоторое время даем рулетам полежать и пропитаться.
Затем на кусочки режем, на тарелку выкладываем и любыми ягодами украшаем.
Витаминный напиток из ежевики.
Выжмите примерно половину стакана сока из ягод ежевики, смешайте с половиной стакана холодного молока. Добавьте чайную ложку меда. Перемешайте. В приготовленную смесь влейте еще половину литра молока и добавьте две столовых ложки белого мороженного. Перемешайте в миксере и пейте с удовольствием. Этот напиток насытит вас витаминами, растительными гормонами и кальцием.
Пастила из черной смородины, винограда и яблок
Вам потребуется:
1 кружка черной смородины
1 кружка винограда черный киш-миш без косточек
1 кружка нарезанных яблок
2 столовые ложки сахара (без горки)
1 столовая ложка воды.
Приготовление: Нужное количество ягод и фруктов моем, чистим и взбиваем в блендере. Полученную массу выливаем в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты и нагреваем до 30 градусов чтобы растаял сахар. Важно не перегреть чтобы не уничтожить витамины. Тщательно перемешиваем. Полученную массу выливаем на листы для сушки, смазанные маслом или застланные бумагой и разравниваем.
Время сушки -10-15 часов при температуре 50 градусов в духовке. Готовность пастилы определяют, сгибая подсохший пласт. Если он не липнет к рукам и при этом сохраняет эластичность, пастила готова. Если пласт ломается, лакомство пересушено.
Пастилу можно готовить из разных ягод на любой вкус.
Приятного аппетита!
Жимолостный тарт
Тарт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из песочного теста.
Нам понадобятся:
Мука — 200 г
Сахар (в тесто — 50г, в начинку — 150г) — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Сливки ( жирные) — 200 мл
Жимолость — 300 г
Яйцо (в тесто — 1шт, в начинку — 2шт) — 3 шт
Соль (щепотка, в тесто)
Вода (холодная, в тесто) — 1-2 ст. л.
Приготовление: Замесить тесто. Лучше это сделать в блендере или комбайне.
Распределяем тесто по форме (20-22 см) и делаем бортики3-4 см.
Проткнуть в нескольких местах тесто вилкой и застелить бумагой для выпечки, сверху насыпать бобовые или керамические шарики. Выпекаем при 200°С 15-20 минут.
Жимолость измельчить в блендере с добавлением небольшого количества воды и процедить через сито. В сок добавить яйца, сливки, сахар и размешать до растворения сахара.
Вылить смесь на тесто и выпекать при 160°С около 30-40 минут.
Остудить в холодильнике минимум 20 минут.
Цукаты из арбузных корок «Полосатики»
Вам потребуется:
• очищенные корки арбузов и арбузный сироп
Для сиропа:
• 700 г сахара
• 1 л воды
Приготовление: Очищенные корки арбузов нарежьте кусочками, вымойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Подготовленные корки опустите в кипящий сахарный сироп. Уварите корки в арбузном сиропе до тех пор, пока они не станут прозрачными. Затем извлеките корки из сиропа, остудите, нарежьте на мелкие кусочки и просушите при комнатной температуре.
Готовые цукаты храните в сухом прохладном месте, покрыв каждый слой пергаментной бумагой. Используйте для приготовления выпечки, десертов и фруктовых салатов.
Шарлотка с ежевикой
Ингредиенты:
Ежевика — 200 Грамм
Картофельный крахмал — 1 Чайная ложка
Маргарин — 100 Грамм
Сахар — 1/2 Стакана
Мука — 1 Стакан
Яйца — 3 Штуки
Разрыхлитель для теста — 1/2 Чайных ложки
Ванилин — 1-2 Щепоток
Панировочные сухари — 1-2 Ст. ложек
Способ приготовления
1. Ягоды ежевики аккуратно промойте, очистите от веточек и плодоножек. Выложите на плотное бумажное полотенце или кухонное полотенце, чтобы просохли.
2. Маргарин для выпечки (можно использовать сливочное масло или обычный маргарин) разотрите с сахаром. Маргарин лучше вытащить из холодильника заранее или мелко его нарезать.
3. Во взбитую маргариновую массу вбейте постепенно по одному яйцу, продолжая взбивать.
4. Затем в тесто добавляйте муку, разрыхлитель или гашеную соду, ванилин. Все перемешайте, чтобы не осталось комочков.
5. Форму смажьте маргарином или растительным маслом, присыпьте панировочными сухарями или мукой. Выложите в нее ягоды ежевики, распределите по всей поверхности и засыпьте крахмалом. Крахмал вберет в себя лишний сок, который пустят ягодки.
6. На ежевику вылейте тесто.
7. Выпекайте шарлотку в течение 35 минут при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность зубочисткой или спичкой. Готовую шарлотку присыпьте сахарной пудрой.
Ягодный гоголь-моголь.
Взбить два яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, три столовые ложки сахара и полстакана земляничного сока. Все хорошо перемешать, влить два стакана холодного молока и полстакана холодной воды. Приготовленную смесь влить в яичные белки, предварительно взбитые до пенообразного состояния, размешать, разлить в бокалы и посыпать тертым мускатным орехом.
Ягодный смузи с зерненым творогом
Вам потребуется:
Творог (зерненый со сливками, 5%) — 120 г
Йогурт (молочный клубничный, 1,5%) — 220 г
Клубника — 4 шт
Смородина черная (горсть)
Мята (сушеная)
Приготовление:
В глубокую чашу выложить все ингредиенты
и взбить блендером.
Холодный суп с манными клецками в ягодном киселе
Ингредиенты:
Для клецек
300 гр. манной крупы
350 гр. молока
40 гр. масла
20 гр. сахара
2 яйца
20 гр. цедры лимонной
Соль по вкусу
Для киселя
4 стаканов воды,
200 гр. клубники ,малины
100 гр. сахара
3 ст. ложки картофельного крахмала
Как приготовить:
Для клецек :В кипящее молоко положить сливочное масло.
Засыпать манную крупу, размешивать до тех пор, пока не начнет отлипать от стенок посуды.
Охладить до температуры 60 градусов, добавить сахар, яйца ,соль, цедру и размешать.
Чайной ложкой брать маленькие клецки и опускать в кипящую подсоленную воду. Когда всплывут, дать покипеть на слабом огне.
Для киселя: Клубнику с малиной растереть в однородную массу. Вскипятить 3 стакана воды, добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал. Когда кисель закипит положить клубнику малину и охолодить. Подавать с манными клецками. И украсить свежими ягодами.
Клубничное Рафаэлло
Ингредиенты:
творог обезжиренный 250 г
яйцо 1 шт.
клубника 200 г
сахар 5 ст. л.
масло сливочное 30 г
пшеничная мука 1 стакан
кокосовая стружка по вкусу
Способ приготовления:
Яйцо с сахаром взбиваем добела.
Добавляем творог и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Постепенно добавляем муку. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получится «легкое и не забитое»!
Из готового теста отщипываем кусочки и формируем небольшие лепешки.
В серединку каждой добавляем клубничку и скатываем шарики.
В кипящую воду отправляем наши шарики и варим, после того как всплывут, 3 мин.
Шумовкой достаем шарики и обваливаем в смеси стружки.
Готовые шарики можно кушать сразу, или охладить пару часов в холодильнике.
Суфле из ягод со сгущенкой
Вам потребуется:
Молоко сгущенное 200 г
Вода 1 ст.
Сахар-песок 80 г
Лесные ягоды 2 ст.
Приготовление: Ягоды залейте водой (0,5 стакана!), прокипятите.
Желатин замочите в оставшейся воде до набухания.
Протрите ягоды через сито. Добавьте в горячее пюре сахарный песок, размешайте как следует.
Набухший желатин прогреваем на медленном огне до полного растворения кристаллов. Соединяем с ягодным пюре.
Ставим ёмкость с пюре в холодную воду для полного остывания и взбиваем его миксером, на небольшой скорости, до устойчивой пены.
Вливаем тонкой струйкой сгущенное молоко и ещё раз взбиваем. Раскладываем по формочкам и даём застыть.
Арбуз в кляре
Ингредиенты:
600 г арбуза
2 яичных белка
4 ст.л. картофельного крахмала
1 ст.л. сахара
4 ст.л. муки
1 стакан растительного масла
2-3 ст.л. сахарной пудры
Приготовление: Арбуз очистить от кожи и семечек и нарезать треугольниками.
Подготовленные кусочки арбуза запанировать в муке.
Приготовить кляр: смешать слегка взбитые белки, сахар и крахмал.
Запанированные кусочки арбуза обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон во фритюре.
Остывшие кусочки посыпать сахарной пудрой.
Употреблять в холодном виде.
Клубничное варенье с белым шоколадом
Ингредиенты:
Клубника свежая — 1 кг
Сахар — 1 кг
Загуститель для джема — 1 пакетик
Кислота лимонная — 1 маленький пакетик
Шоколад белый — 1 плитка
Приготовление: Клубнику промыть, просушить и порезать на дольки.
Добавить в ягоды сахар, лимонную кислоту и пакетик загустителя.
Аккуратно перемешать и поставить на огонь. Варить 15 минут, снимая пену.
Шоколад измельчить на маленькие кубики.
Варенье снять с огня, добавить кусочки шоколада и осторожно перемешать. Разложить в стерильные банки, укупорить крышками и уложить вверх дном на 10 минут.
Желе кофейно-смородиновое
Ингредиенты:
1литр свежего сока красной смородины,
500г сахара,
1 пакетик загустителя для джема,
5чайных ложек кофейных зерен хорошего качества.
Приготовление: Кофейные зерна немного прожарить на чистой сухой сковороде до появления аромата.
Опустить зерна кофе в смородиновый сок.
Загуститель смешать с 2 ложками сахара и добавить в сок.
Смесь довести до кипения и высыпать в нее оставшийся сахар.
При постоянном помешивании дать сахару раствориться, варить 1-2 минуты при слабом кипении.
Готовое желе разложить по стерильным баночкам.
Закатать банки и перевернуть крышками вниз. укутать теплым пледом или одеялом до остывания.
Перед употреблением зерна кофе удалить.
Салат из черешни с яблоками.
Вам потребуется: 4 стакана черешни, 4 крупных яблока, 200 г сметаны, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление: У черешни удалить косточки, яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину и нарезать соломкой. Смешать черешню и яблоки. Сметану охладить и взбить в густую пену вместе с сахарным песком и ванилью. Фрукты залить взбитой сметаной и украсить ягодами черешни.
Ягодно-медовый соус к мясу
Вам понадобится:
Сок апельсиновый 100 мл
Ягоды 200 г
Цедра апельсина 2 чайные ложки
Мед 1 столовая ложка
Приготовление:
1 В кастрюлю влить апельсиновый сок, добавить ягоды и цедру апельсина. Соус варить на небольшом огне, пока он не уварится примерно в два раза (это займет около 20 минут). Затем его нужно остудить и добавить мед.
2. Полейте мясо соусом, и можно подавать к столу
Земляника в крыжовенном желе
Вам потребуется:
садовая земляника — 300г
крыжовник — 500г
сахар — 300г
сметана — 1 стакан
сахарная пудра — 50г
желатин — 3 ч. л.
вода — 3-4 ст. л.
Приготовление: Крыжовник очистить, промыть, залить 3 стаканами воды, сварить и процедить. В отваре растворить сахар, добавить растворенный в воде желатин и охладить. Как только желе начнет застывать, смешать его с промытыми и очищенными ягодами земляники, разлить его по бокалам или вазочкам и вынести на холод. Перед подачей на каждую порцию положить ложку взбитой с сахарной пудрой сметаны или мороженого.
Панна котта с клубникой
Панна Котта — это традиционный итальянский десерт из сливок на желатине
Ингредиенты:
сливки жирные 500 г
молоко 150 г
желатин 2 ст. л.
сахар 150 г
ванильная палочка 1 шт
или экстракт
клубничное пюре 150 г
клубника свежая 10 шт
шоколад темный 50 г
Приготовление: Вначале готовим ягодное желе: клубнику взбиваем в блендере с 50 гр. сахара.
Пюре ставим на огонь в сотейнике, подогреваем, постоянно помешивая.
Добавляем 1/3 замоченного желатина, перемешиваем до полного растворения. Разливаем желе на дно формочек или чашек
Помещаем в холодильник для застывания
В сотейнике ставим молоко на огонь, доводим до кипения с палочкой ванили, кипятим 5 минут.
Снимаем с огня, удаляем ваниль, добавляем 300 мл.сливок, 70гр.сахара, нагреваем до растворения сахара (не кипятим). Помещаем в сливки остальной желатин, мешаем до полного его растворения.
(Если используется экстракт, то нагреваем всё сразу: сливки, молоко, сахар, экстракт … в конце – желатин)
оставшиеся 200мл. сливок взбиваем миксером до пышной пены с оставшимся сахаром (30гр.)
В еще теплое сливочное желе добавляем взбитые сливки и осторожно перемешиваем до однородной массы. Даем остыть
Выливаем сливочное желе на застывший слой клубничного желе. Помещаем в холодильник на 2-3 часа (конечно, если готовите десерт одной большой формой, то время застывания увеличивается).
Шоколад растопить его на водяной бане с добавлением кусочка масла.
Десерт достать из формы (поместив ненадолго в горячую воду, украсить шоколадом, свежими ягодами клубники, при желании взбитыми сливками.
Воздушный пирог из свежих ягод
Ингредиенты:
Белок яичный — 3 шт
Сахар — 185 г
Клубника — 100 г
Сахарная пудра— 1 ч. л.
Приготовление: Очищенные ягоды (землянику, клубнику, малину) протереть через волосяное сито и отставить. Из сахара сварить густой сироп. Готовый сироп тонкой струйкой влить в взбитые до густоты яичные белки, все время помешивая их веничком. В заваренные белки положить ягодное пюре, осторожно перемешать. Приготовленную массу выложить в виде горки на смазанную маслом сковороду, поверхность сгладить лезвием ножа и поставить на 10— 15 мин. в духовой шкаф, чтобы пирог подрумянился и поднялся. Как только пирог будет готов, его надо подавать, иначе он осядет.
Подают пирог в той же посуде, в которой он выпекался, сверху посыпают сахарной пудрой.
Квас смородиновый
Вкусный, ароматный и яркий. Все это про квас смородиновый в домашних условиях. Необычное приготовление напитка, который получается не только насыщенным, но и очень полезным. Квас улучшает работу желудочно-кишечного тракта и прекрасно утоляет жажду. Кроме этого, он поднимает тонус и улучшает обмен веществ.
Ингредиенты:
Черная смородина — 250 грамм
Вода — 1,5 литра
Сахар — 1 стакан
Дрожжи — 5 грамм
Лимонная кислота — 1 грамм
Приготовление: Тщательно моем ягоды, после чего измельчаем в блендере или в мясорубке. Добавляем воду, лимонную кислоту и ставим на огонь. Доводим до кипения и накрываем крышкой. Даем напитку немного остыть. Теперь пропускаем смородину через сито и полученный жмых удаляем. Ставим снова напиток на огонь, добавляем сахар и сухие дрожжи. Доводим до кипения и отставляем. Спустя 10 часов квас начинает бродить. Можно поставить его в холодильник на 2-3 дня или в темное место для завершения процесса брожения. Употреблять его лучше холодным.
Клафути с вишней
Нежный летний десерт, который можно делать с любыми ягодами. Клафути — это нечто среднее между пирогом и запеканкой — ягоды, залитые жидким блинным тестом и запеченные в духовке.»
Вам потребуется:
3 яйца
1/3 стакана сахара + 2 ст.л.
1 ч.л. ванильного экстракта
1 стакан сливок
1/4 ч.л. соли
1/2 стакана муки
2 ст.л. сливочного масла
300 г вишни (или малины)
Способ приготовления:
Приготовить тесто как на блины. Яйца взбить с сахаром, добавить ваниль, сливки, соль и муку.
Тесто отставить и дать настояться 10 минут.
Растопить сливочное масло, слегка обжарить вишню. Присыпать сахаром (2 ст.л.). После того как выделится сироп, переложить вишню в форму, смазанную маслом.
Аккуратно залить тестом.
Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.
После того как пирог слегка остынет, можно посыпать сахарной пудрой.
Подать теплым — со сметаной, взбитыми сливками или мороженым.
Смузи с мороженым
Смузи — густые коктейли, хороши сами по себе, а уж с мороженым — это очень вкусное лакомство. В жару они прекрасно освежают, в качестве десерта могут подаваться в любой праздник, и рады такому десерту будут и дети, и взрослые.
Процесс очень легкий и быстрый.
Вам потребуется:
Мороженое ванильное — 100 Грамм
Клубника — 150 Грамм
Малина — 50 Грамм
Ежевика — 50 Грамм
Голубика или черника — 50 Грамм
Приготовление: Ягоды промыть, выложить на полотенце — пусть просохнут. Удалить с ягод чашелистики. Выложить ягоды в чашу блендера и хорошо взбить до состояния пюре. Затем добавить слегка подтаявшее мороженое и взбить до однородного состояния. Разложить смузи по бокалам и можно есть.
Вареники с голубикой
Вам потребуется:
Мука — 500 Грамм
Голубика — 500 Грамм
Сахар — 100 Грамм
Яйца — 2 Штуки
Вода ледяная — 200 Мл
Приготовление:
1. Замешаем тесто из муки яиц и воды. Воду предварительно охладите в холодильнике. Вымешиваем тщательно, тесто будет туговатое, но эластичное.
2. Вымешиваем тесто в шар, поместим пока в холодильник. Ягоды смешаем с сахаром, но стараемся не повредить цельность ягод.
3. Теперь охлажденное тесто раскатываем в пласт, стаканом делаем одинаковые лепешки. По центру каждой помещаем начинку, края защипываем.
4. Кипятим воду, варим вареники 2-3 минуты в кипятке после всплытия. Кушаем горячими со сметанкой!
Земляничный мусс
Вам потребуется:
Земляника — 1 Стакан
Сахар — 1/3 Стакана
Манка — 2 Ст. ложки
Приготовление: Землянику нужно хорошенько промыть, очистить от листиков, а затем залить стаканом воды и поварить около 5 минут.
Теперь добавляем сахар, размешиваем и варим еще 5 минут — до тех пор, пока полностью не растает сахар. Прямо в той же кастрюльке образовавшуюся массу взбиваем при помощи блендера до однородности. Затем всыпаем в массу манку, и варим еще 4-5 минут до загустения. Снимаем с огня — и готово.
Кекс с земляникой — самый ароматный из всех кексов!
Кекс с земляникой по этому рецепту получается очень вкусным. Если у вас есть лесная земляника, то ее можно не резать. Кекс с земляникой, когда он остынет, можно посыпать сахарной пудрой.
Вам потребуется:
Земляника — 400 грамм
Яйцо — 3 штуки (тесто)
Сахар — 180 грамм (тесто)
Мука — 150 грамм (тесто)
Крахмал — 1 ст. ложка
Сливки 33% — 150 грамм (тесто)
Приготовление: Приготовить форму для кекса, смазать ее маслом и посыпать сахаром.
На дно формы уложить порезаную землянику и посыпать ее крахмалом
Взбить яйца с сахаром. Должна получиться белая пена. Всыпать муку и осторожно вымесить тесто.
Взбить сливки. Добавить сливки в тесто и вылить на ягоды.
Выпекать 45 минут при 180 градусах. Выключить печь и дать постоять еще 5 минут.
Готовый кекс перевернуть и выложить на блюдо.
Клубника в белом и черном шоколаде
Вам потребуется:
клубника — 500г
белый шоколад — 200г
черный шоколад — 200г
листики мяты или мелиссы для украшения.
Приготовление: Клубнику промыть. Не чистить! Зеленые хвостики оставить. Дать обсохнуть. Черный и белый шоколад растопить на водяной бане в отдельных мисочках.
Ягоду, удерживая за хвостик, обмакивать либо в мисочку с растопленным белым шоколадом, либо в мисочку с черным. Дать шоколаду застыть.
Ягоды красиво выложить на блюдо. Украсить листиками мяты или мелиссы.
Быстрый пирог с ягодами
Вам потребуется:
Ванилин 1 чайная ложка
Ягоды свежие 400 г
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Сахар 200 г
Яйцо куриное 1 штука
Маргарин 150 г
Кефир 100 г
Мука пшеничная 200 г
Приготовление: Взбить масло с с сахаром, добавить яйцо и кефир. Просыпать муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Вылить тесто в смазанную маслом форму. Выложить сверху ягоды (черную смородину, малину, что есть) и посыпать сахаром. Выпекать 25 мин.
Мармелад из ягод
Вам потребуется:
любые ягоды — 250 Грамм
Сахарная пудра — 250 Грамм
Желатин — 1,5 Ст. ложки
Вода — 100 Грамм
Приготовление: Желатин замочить в холодной воде на 40 минут, чтоб набух.
Ягоду измельчить блендером. Добавить сахарную пудру и еще перемешать блендером. Получается однородная масса. Разбухший желатин довести до кипения, но не кипятить!
Смешать пюре с желатином до однородной консистенции. Готовый мармелад разлить по формочкам или на противень, покрытый пищевой пленкой. Убрать в холодильник до застывания. Достаем из формочек, посыпаем сахарной пудрой, украшаем. Приятного аппетита!
Ягодный торт-суфле
Вам потребуется:
500 г смешанных ягод
200 мл сливок
2 белка
150 г сахара
20 г желатина в пластинах
1 стручок ванили (или несколько капель экстракта)
щепотка соли
Приготовление: Всыпать в кастрюлю 120 г сахара, 2 ложки воды и стручок ванили разрезанный пополам. Довести до кипения, варить сироп 2-3 минуты.
Взбить хорошенько белки с щепоткой соли в металлической миске, влить тонкой струйкой горячий сироп, не прекращая взбивать в течение 5-6 минут, пока меренга не охладится.
Пюрировать ягоды с оставшимся сахаром, перелить в кастрюлю, довести до кипения и добавить предварительно замоченный и отжатый желатин. Размешать и охладить. (можно и пропустить пюре через сито, но не обязательно).
1/3 пюре вылить на дно разъёмной формы 22см, покрытой кружком пекарской бумаги, убрать в морозилку до застывания.
Меренгу смешать с оставшимся ягодным пюре, добавить взбитые сливки, осторожно мешая и влить массу на застывшие ягоды. Убрать в холодильник на 4-5 часов.
Проверить, хорошо ли застыл торт, затем выложить на блюдо.
Творожный мусс с черешней