Муж спросил: ну что тебе подарить-то? Юбилей же… чтоб не промахнуться…
Думала-думала. Все же у меня такие перемены в жизни. Из бизнеса ушла. Объявила об уходе из политики. Книжки собралась писать…
Попросила: свози меня в паломничество по 5 монастырям. Чтоб в каждом хотя бы по службе отстоять. К святыням приложиться.
Отпраздновали юбилей (устроила выставку своих картин, в 14-00 пригласила политиков, в 16-00 коллег/бизнесменов/общественников, а в 18-00 друзей-подруг-родственников. Одним днем обошлось. Еще день отдыхали. А на следующий и отправились в паломничество.
Первый день богомолья. Раифа.
Первым по плану был Раифский мужской монастырь под Казанью.
Приехали в Раифу поздно вечером. Мрачная пышка Марина с ресепшен «Дома паломника» сказала: «У нас три дня воды нету. Всё пытаются найти — где прорыв, где вода в озеро уходит… и не удается. Уж извиняйте. Душа нет, туалеты не работают».
Мы переглянулись: «А сами как устраиваетесь? С туалетом-то?» «Да по два ведра воды с озера приносим и в туалет…» «Ну и ладно, и мы тогда так же. Люди по 300 км пешком ходят во славу Божию, что мы, без воды не поживем одну ночь? Остаемся у вас!»
И вправду, в туалете два ведра. На кухне несколько бутылок с родниковой водичкой — чаю попить, чашки помыть; одну мы утащили, умывались-зубы чистили. Оказалось, я умудрилась без крестика уехать. С утра зашли в монастырскую лавку, купили мне крестик.
Послушник Владимир, земляк, живший когда-то в одном доме со мною, оказалось, уже пострижен, теперь он отец Владимир.
Мы так обрадовались. Это его первое пострижение, имя у монаха осталось прежним. В 6-30 мы прибежали в храм на утреннее правило. А после него увидели о. Владимира. Сказали, мол, снова хлебушек привезли… тут он нас сразу вспомнил. Я, говорит, теперь пономарь, вы оставьте там-то для пономарей. В прошлый раз все спрашивали, что за рецепт такой — хлебушек очень уж вкусный. Перед службой, которая в 8-30 начинается, мы принесли пакет с хлебушком, с рыбкой, конфетами, и передали для пономарей.
После утреннего правила мы взяли благословение у отца Сергия, настоятеля монастыря. А перед службой получили благословение еще и у нашего любимого отца Марка. Так обрадовались, что встретили его. На службе о. Владимир подошел и шепнул: слышите, поют на арабском языке! И впрямь, песнопение шло не по-русски. Арабский? Скорее бы подумала, что грузинский… но ни слова разобрать не удавалось, кроме Христос… Христос…
Храм был залит солнцем. Росписи в классическом стиле, похожие на брюлловские картины. Золоченая деревянная резьба. Маковыми лепестками пламенеет алая завеса за восхитительными резными алтарными вратами — подсвеченная солнышком изнутри. Огромные глаза Спаса Нерукотворного — смотрящие прямо в сердце. Икона Грузинской Божией Матери — украшенная цепочками, подвесками, жемчугами. Закончу свою первую книгу — привезу туда тоже что-нибудь для украшения этой иконы. Просила Матушку помочь, ибо хочу писать книги для женщин, чтобы они берегли семьи, чтобы слушались мужей. Просила Бога открыть сердце мое, научить прощать и любить. Поплакала, вестимо.
Высоченные своды храма. Сияние бронзы и золота. Лики и росписи. Волшебные голоса певчих. Именно слушая квартет монастыря, мы и вдохновились приехать сюда в первый раз. Это сейчас уже ехали к знакомым образам, радуясь знакомым батюшкам как старым товарищам. В монастырской ограде пофотографировались. И с о. Владимиром тоже. Я, курица, в щечку его поцеловала. Дождалась, называется, пока монахом станет, чтоб поздравить по-монашески.
Потом муж пошел дорогу спрашивать. Оставшись без догляду, я мигом навестила монастырскую лавку. Хоть книжечку внучкам, а купила. Радость шопинга! Женщина я все-таки… Упустить это удовольствие не могу.
Хмурая Марина сказала: сегодня к двум обещают воду дать. Но нам уже было все равно…