Корфу 2012 — часть 3

На Корфу красуется восхитительный дворец – австрийской императрицы Елизаветы по прозвищу Сиси. Он строился каких-то два с половиной года! И это поразительно. Близ дворца разбит великолепный сад. Прямо в саду две ванны – аккуратненькие такие – императрица принимала последовательно сначала с 4-5 кг раздавленной земляники, а потом с молоком.

Все время слышу: в правление императрицы Сиси… Спросила, а муж-то чего? А муж, император Рудольф, мамочкин сынок – не был главой семьи. Не удивительно, что семейную жизнь их счастливой не назовешь. Хотя начиналось все так романтично! 24-летний красавец Рудольф так влюбился в юную Елизавету, что накануне помолвки с ее старшей сестрой объявил матери, что уж если ему нужно жениться, то он выбрал младшую. Скандал на всю Европу! И все же любовь победила… но увы, одной любви недостаточно. Супружество их было полно тяжелых дней. Трое детей – одна дочка умерла малышкой, а сын, которого заставили жениться как положено, на особе королевских кровей, вместе с любимой женщиной через год отдали Богу душу. В общем, богатые тоже плачут. Но вот осанке и изяществу Сиси надо отдать должное. В 60 она выглядела лучше, чем в 18! Талия – 22 дюйма. Ванны, примочки, прогулки – по 15 км ежедневно. Буду брать пример. Теперь у  меня есть образец! Я тоже так хочу!

Вот она СИСИ!


Здесь ей 60 лет.


Фотография сделана на телефон, поэтому качество не очень))

В каждом греческом доме есть камин. На Корфу самая суровая зима – это плюс 5-10, но при отсутствии центрального отопления тоже не сахар, что поймет любой россиянин, в октябре с нетерпением дожидающийся включения радиаторов. Добавьте к этому островную сырость – и не удивитесь, что зимой камины топят, каждый день, в основном дровами из масличных деревьев. Оливковые деревья насыщены маслами, и одно полено может гореть всю ночь.

Все деревья на острове сосчитаны – и кипарисы, из-за которых холмы и горы выглядят как расчески, — и  оливки, которые плодоносят и в 600-летнем возрасте. Масло на острове изготавливают в основном холодного отжима, пищевое. А масло горячего отжима идет в технические отрасли. Оливковых деревьев 46 сортов, по мере поспевания они из зеленых, или, точнее, оливковых постепенно становятся черными. Здесь много долгожителей – уверяют, что благодаря ложке масла натощак каждое утро. Не удержались и купили домой баллон. Уже пьем по утрам)))

Жителей всего 130 тысяч, половина живет в городе Керкира, остальные в многочисленных деревушках. Но аквапарк есть. Остров омывает три моря – Ионическое, Адриатическое и Средиземное. Проехали мимо цыганской деревни – правительство им построило целый поселок, чтобы как-то ограничить проблемы от них. Но в целом преступности на острове просто нет. Я ни разу не видела полицейского – и неудивительно. Они там в штатском. Охрана на высшем уровне, все записывается и просматривается. А что делать – там любят отдыхать короли и президенты, спокойствие стоит хлопот.

Крошечный Мышиный остров – ухоженный-ухоженный; на острове монастырь, а в нем один-единственный монах. Таких малонаселенных монастырей немало. На 130 тысяч населения 486 храмов и монастырей. Прикинула на наш Ижевск – на 600 тысяч двадцати храмов не насчитала…

Побывали в монастыре под названием Живоносный Источник – что есть наша вера христианская. Он построен на месте, где, по преданию, однажды жители увидели луч, бьющий в небо – и по лучу обнаружили икону. Ее торжественно перенесли в ближайший храм – но ночью она исчезла и вернулась на прежнее место. Несколько раз ее водворяли в храмы, но она возвращалась назад; и тогда на этом месте выстроили монастырь. Эту икону знают многие православные – она называется Неупиваемая Чаша. Веками ей молятся о здоровье, благополучии и избавлении от негативных привычек – к алкоголю, табаку, наркотикам… Я от всей души помолилась о том, чтобы мне было проще договариваться со своим аппетитом. И теперь у меня на кухне есть такая икона из монастыря. (минус кило за 3 дня, между прочим))))

Ступив за монастырскую ограду, окунаешься в упоительное благоухание. Все дорожки уставлены горшками с пряными травами. Базилик, розмарин, шалфей… И все увито зеленью, роскошно цветет бугенвиллия, светятся белые звездочки жасмина. Далеко внизу – волшебного цвета море. Храм до 16-го века был у католиков, и архитектура его сильно отличается от привычных православных церквей. Икона вся увешана украшениями, пожертвованными благодарными прихожанами, серебряный оклад, серебряные кадила, лампады, паникадило. Чуть поодаль серебряное кадило с прикрепленным самолетиком. Житель соседней деревни, пилот пожарной авиации, перед вылетом на тушение лесного пожара молился у иконы. На следующий день его самолет попал в дымное облако, и в конце концов взорвался, разлетевшись на кусочки – а пилот отделался царапинами. Ежедневно он поднимается по горе в монастырь, утром и вечером доливает масло в лампаду и зажигает ее. «Как в раю побывали», — вздохнула соседка в автобусе.
Экскурсовод делится любимыми рецептами корфиотов – икра минтая, выжать лимон, добавить маслица оливкового, размять в пюре 2 большие картофелины и все соединить. Получится великолепная намазка для хлеба. И полюбишийся мне салат-соус Цацики – 200 г густого, «стоячего» йогурта, 2 зубчика чеснова, 1 огурец, натертый на мелкой терке вместе со шкуркой. А еще туда хорошо добавить ложечку-полторы пряной смеси цацики, которая везде продается. Конечно, я привезла домой аж три пакетика. Я не жадная, я запасливая.

Филокто – наверное, каждый гость острова увозит его с собой. Это «святынька» — крошечный кусочек ткани, освященной на мощах святого Спиридона. Покровитель острова 1700 лет как упокоился; лет 600 пролежал в захоронении, а потом его мощи были обретены нетленными. И весит до сих пор как взрослый мужчина, у него целы зубы и волосы, а те, кто когда-нибудь прощался с усопшими и помнит ледяной мрамор последнего целования, не может не поражаться теплоте башмачка, к которому повезло приложиться паломнику. Экскурсовод Наталья рассказала свою историю. Лет 18 назад они с мужем приехали в Грецию из Бишкека. А года три спустя тяжко заболел их сынишка. Химиотерапия, огромные дозы гормонов… ребенок таял на глазах. Израиль, Германия… отчаявшись, привезли мальчика московским врачам. «Наши врачи – прежде всего люди! Какие люди!» Сказали родителям честно: счет идет на недели. Вы ж на Корфу живете, у вас там есть святой Спиридон. Езжайте и молитесь. Других шансов нет.
«А я атеистка была, комсомолка! Лоб перекрестить не знала как. Пришла в храм и стою как истукан, только слезы струятся. Батюшка подошел: что у тебя, чадо? Сыночек умирает, батюшка, так и так…» Священник сказал ей: приносите каждый день пижамку. Расстелим на мощах и утренние, и вечерние молитвы читать будем, а потом будешь забирать и одевать ребенка. Каждый день она приносила и забирала пижамку. И на 6-й день малыш пошел на поправку. «А месяц назад он вернулся из армии, отслужил в пограничном десанте. Его и не брали, но сам захотел послужить этой земле…».

Рассказала про свою подругу: приехала в гости из того же Бишкека. «Батюшка Спиридон не смотрит, ты православная или кто. Если просишь – поможет! Она мусульманка была, а детей нету. У них с этим строго! За человека не считают! Уже разводом запахло… Да пойдем, говорю, попроси батюшку! Сходили, попросили, приложились к мощам. Вернулась домой… И дети как пошли! Как пошли! Потом тайно ездила в Россию, покрестила всех…»

Остановились в крошечном городке. Улочки шириной в полметра, лабиринтом – если с моря высадились нападающие и не поленились подняться в гору, то на полуметровой улочке их и кипятком, и маслом, и кирпичом из окна достать можно… а в лабиринтах они запутывались, теряли дорогу назад и гибли, как тараканы под башмаком. Центральная улица шириной метра в три с половиной, автобус протискивается, царапая зеркалами стены домов. «А вот центральная площадь!» — улица расширяется примерно на размер пары диванов.

Деревенька ремесленников, резные поделки из узорной древесины оливок, вышивки, керамика. Потрясающий кофе с мороженым в поллитровом кубке, самодельные шоколадки и мороженое.
«Когда у грека родится дочка, гуляют два дня. А когда сын – всю неделю! До крестин называют только малышом, и чаще всего имя – Спиридон или Спиридула». Жизнь у греков нелегкая. По новому закону, мужчина выходит на пенсию в 70 лет, женщина в 65, а минимальная пенсия по старости 280 евро. При том, что пачка молока или батон стоят 2 евро… а уж топливо, питьевая вода и электричество, поставляемые с материка, и вовсе дороже вчетверо. Очень почитают нашего адмирала Федора Ушакова, который 200 лет назад 13 месяцев правил островом, отбив его у Наполеона и удержав от турок, уберёг для греков. 10 лет назад он прославлен как святой, и, если я правильно запомнила, на Корфу уже есть храм Федора Ушакова.

Греки удивительно внимательные и дружелюбные. Пляж, мы гуляем с попутчицей, смотрим – лежит на камне матерчатая сумочка. Поглядели, дальше пошли. Метров через 300 нас догоняет молодой парень с нею в руках – это не вы оставили? Нет, смущенно улыбнулись мы. Парень потащил сумочку обратно. А мы подобрали крышку от баночки, выброшенную морем, и пошли искать урну, так хотелось что-нибудь хорошее сделать в ответ.

Прибрежная кафешка, звуки музыки из которой неожиданно зазвучали громче обычного. Подошли – там два официанта положили подносы и пляшут сиртаки, да так залихватски, что ноги сами пускаются в пляс. Музыка закончилась – схватили стопку меню и побежали к посетителям.

Красно-коричневые черепичные крыши, разноцветные, радостные домики. Албания и Италия в поле зрения, за морским проливом. Поглядев на футбольное поле в горной деревушке, супруг улыбнулся: вот за мячом набегаешься, если упустишь! Катание на кораблике: гроты со сталактитами и розовыми кораллами, песочек и галька, музыка, от которой ноги сами пускаются в пляс. Берега с кружевными стволами олив – никакого строевого леса, все кривое-корявое-кружевное; ветрА, что ли? Экскурсовод пускает по автобусу веточки розмарина и лаванды, шалфея и эвкалипта: «Посмотрите на оливковые деревья, они предсказывают погоду очень точно – вечером будет ветер и дождик…»

Мы с мужем приходим к выводу, что и нам пора пообедать, да и время пришло, пора от солнышка спрятаться. Только взяли в руки меню – солнце скрылось за тучей, налетел рваный ветер, служители побежали собирать пластиковые столики и шезлонги. Только заказали еду – хлынул ливень, официант достал дрель с какой-то длиннющей насадкой, оканчивающейся крючком, вставил крючок в петельку и начал опускать полотнище за полотнищем прозрачных клеенчатых жалюзи. Резко похолодало, мы, прижавшись потеснее и накрывшись моим парэо, в две ложки едим вкуснейший бобовый суп из одной огромной тарелки. Романтика! Только доели десерт – выглянуло солнце, засияло из луж, засверкало в каплях на листве пальм и олеандров. И снвоа штиль! Всё мигом успокоилось – только трава какая-то в волнах да пара перевернутых ветром зонтиков на берегу. Мы снова устроились в шезлонгах: спасибо, батюшка Спиридон!

Первое Путешествие к Женскому Счастью на Корфу оказалось замечательным. И батюшка Спиридон теперь мной ощущается как покровитель всего проекта ПозитивЖизни… И сердце мое полно радостью, когда вспоминаю эту землю. Мы сюда еще обязательно вернемся! До свидания, Греция! До встречи, батюшка Спиридон!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике О путешествиях, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *