Как ведет себя умная жена!

—   Был у меня как-то клиент, — коллега-психолог сделал очередной глоток кофейку, — жена была ему неверна. Потеряется на несколько дней, потом, вернувшись – моет ему ноги, горько плачет «ты мой падишах, ты мой король»… он и прощает. Проходит месяцок – и опять те же грабли. Она настолько привязала его на эмоциональные качели, что и с ней он не может, и без нее тоже не может.
—   Точно, — соглашаюсь, — в треугольнике «Жертва-Агрессор-Спасатель» бушуют мощные по силе эмоции, шикарная привязка. И как, получилось показать клиенту выход из Треугольника?
—  Вообще-то он передо мной такую цель не ставил. Записался на прием ровно для того, чтобы как-то примириться с поведением жены и при этом не разрушать себя…
    Так как в фундаменте множества семейных проблем находится Треугольник, то мы еще много о чем поговорили. О том, насколько часто клиент не желает искать решение, а жаждет получить способ, как научиться жить в этой ситуации. И какие умопомрачительные скрытые плюсы обнаруживаются у каждого участника. И что практически всегда во всех этих плюсах нет ни грамма счастья…
    И тут мне вдруг явственно высветился факт, насколько велика зона риска у Хороших Девочек.
    Сейчас покажу это и вам.
    Вообразите на минутку, что врачи упекли вас на месяц в санаторий. Смотрите меню, а там:
Понедельник. Шоколад, конфеты, зефир.
Вторник. Печенье, мед, карамель.
Среда. Кексы, ирис, повидло.
Четверг. Мармелад, пастила, конфитюр.
Пятница. Пирожное, варенье, торт.

Вас надолго хватит? Или уже в понедельник вечером начнете поиски дырки в заборе, чтобы  рвануть за селедочкой и соленым огурцом?
У нас у всех есть потребность испытывать полную гамму чувств. За положительные или отрицательные эмоцию ответственны конкретные доли мозга – и вполне закономерно, что они просто устают, если их использовать без передыху. Так же, как надоедают конфеты из меню санатория — из примера.
И как же тогда мужьям Хороших Девочек приходить в норму?
Вариантов выбора немного.
Или закатить жене скандал из-за пустяка – ура, наконец-то соленым огурчиком можно побаловаться.
Или рвануть налево – к отпетой стерве, которая создаст ему нервотрепку и вместе с тем полноценный релакс определенных участков мозга, которые управляют положительными эмоциями.
Вот почему умная жена периодически проводит дома «загрузочные дни».
Так как для меня загрузочные шоу не совсем по характеру, когда-то, чтобы не зазеваться надолго и не дать себе расслабиться, я привязывала их к ПМС. С возрастом, обнаружив, что эта веха исчезает, заменила ее на день уплаты НДС.
И приблизительно в двадцатых числах считаю своей прямой обязанностью – устроить небольшой кавардак.  Самое важное тут, чтобы корректно и разумно все сделать. Ну, как полезно и экологично побузить, я подробно инструктировала своих слушательниц на протяжении полутора часов «Правил ссоры».
В последний раз мне замечательно подсобил принтер. Он перепортил аж 18 листов при распечатывании двух страниц для Яндекс-Директа. И мне случилось всласть поистерить, покричать, потопать, поколотить принтер по пластмассовой стенке, растерзать на мельчайшие клочья перепорченные листы, и вытирая слезы, горько нажаловаться супругу на девайс, который так меня невзлюбил. Муж последовательно перепугался, разгневался и развеселился. Пообещал мне настроить вредную технику,  отпаивал горячим молоком из красивой чашки и всячески поддерживал. Вечер, в общем, прошел на славу.
И что характерно, когда Хорошая Девочка доходит до предела, до верхней грани, она организует персональный ад не старому бездушному принтеру, а любимому мужчине. И её стиль поведения выливается или в язву желудка для неё, или череду попоек для мужа, или вообще развал семьи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Блог, О психологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *