Можно ли совместить карьеру и личную жизнь?

Вам приходилось сталкиваться с данными опросов из хосписов? Отвечая на вопрос «Какое ваше самое большое упущение в жизни?» умирающие не говорят: сожалею, что мало проводил время на работе. Они говорят: сожалею, что так мало проводил время с родными. Что дал им мало тепла, что не нашел возможностей и времени отдать им всю любовь, какая была в сердце.

Между прочим, хоть мужчины сожалеют о таких же вещах (что мало времени уделено близким), для них это оказывает не такое зловредное влияние, ведь успехи во внешней деятельности — это их стихия. И как говорят врачи, для женщины — чем выше должность, тем печальнее в гинекологии…

Семья и карьера – это как юг и север. Можно идти на юг – и ты туда доберешься, можно идти на север – тоже дойдешь до места назначения. Но двигаться в обе стороны одновременно технически не получится.

Семья или карьера

Какую цель выбираешь – такую и достигнешь. Но это будет одна цель и не больше. Даже Мюнхгаузен не сумел поймать двух зайцев.

Сутки любой женщины состоят из двадцати четырех часов. И то время, которое потрачено на работу, уже не достанется семье. Считать, что преуспеть во всем реально – это заблуждение, это причина многих разочарований и конфликтов в семейных отношениях.

Когда женщина будет уходить в другой мир, будет ли она горевать, что не заменила «Ладу Калину» на «Мерседес»? Что добилась должности директора департамента, а были же все задатки стать вице-президентом? Или ей будет грустно от того, что пропущен выпускной сына в школе? Или что не хватило времени рассказать дочке, куда плывут по ручейку ее кораблики…

Достижения – это мужской путь самореализации. У женщин самореализация заключается в отношениях. Открою вам шокирующую тайну: мы категорически разные! Женское и мужское – разное! И в карьерных успехах женщине нет счастья, если разрушены чувства, если женщине приходится постоянно задаваться вопросом, можно ли сохранить семью.

У меня есть основания так говорить. Не так давно я занимала должность главного редактора медиа-холдинга, была вице-президентом громадной компании, членом президиума городской Думы, работала как председатель Общественной палаты города. Но когда я осознала, что не попаду на выпускной внучки в детском садике из-за заседания, меня осенило: я снова иду тем же путем! Я уже была на работе, когда моя дочь ходила в школу, переживала первую любовь, радовалась и печалилась… И получается я опять наступаю на все те же грабли? Как можно решить семейные проблемы, если опять все мое время стала занимать работа?

Быть с ребенком ближе

Мне улыбнулась удача – я вовремя выпрыгнула из беличьего колеса, не дожидаясь того, чтобы оно уничтожило мое счастье. Празднуя свой 50-летний юбилей, я заявила: с бизнесом и политикой закончено, буду заниматься только семьей.

Я семейный человек. Мой муж строит карьеру и сам содержит семью. И я прекрасно понимаю, что муж с таким подходом к разделению обязанностей есть не у всякой женщины. Этой мой третий брак. Мой первые два замужества были развалены именно по той причине, что я была руководителем и вожаком стаи и совершенно не могла действовать по-женски. И лишь при втором разводе до меня дошло: если оба мужа – козлы, вполне возможно, что и я – не царевна лебедь?

И начала осваивать законы успешного супружества с той же настойчивостью, с какой до этого осваивала бизнес методики. И переделывать себя, менять свои характерные качества – чтобы обрести истинную женственность. Стать другой в этом направлении ой как непросто, но вполне реально.

Следует ли женщине ходить на работу? Если на такую работу тратится по четыре часа несколько раз в неделю – то вполне может быть. И при условии, что это не конвейер, а женская сфера занятий: рисование, музыка, другое творчество или забота… Чтобы было где показать новое платье и попить с девчонками чаю с печеньем.

Женская работа

А можно ли считать правильным решением всю жизнь гнаться за должностями и подарить работе все время и силы, которые могут быть отданы семье?

Мой выбор – это семья. И он принес мне настоящее счастье. А пару часов в сутки, которые я трачу на создание статей, не оказывают разрушительного действия на мою жизнь и мой брак. И в этом состоят секреты женского счастья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике О жизни, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Можно ли совместить карьеру и личную жизнь?»

  1. Светлана говорит:

    Здравствуйте, Лиана! С огромным удовольствием читаю Ваши статьи. Все так емко и понятно. Вот и эта статья очень понравилась. Я в свое время также выбрала семью. Я не работаю, занимаюсь мужем и ребенком. Но к сожалению, не все понимают такую жизнь. Особенно осуждают меня работающие женщины, можно сказать стыдят. Как это я такая с высшим образованием сижу дома. Считают лентяйкой. А я рада, что могу в любое время быть с дочерью, помогать ей с учебой, просто разговаривать. Любимому мужу тоже нравится, что встречает его всегда вкусный ужин и моя улыбка. Он считает себя счастливым. А это самое главное, значит живу я не зря.

    • Лиана Димитрошкина говорит:

      И более того, Светлана! Винтиков в офисах — как планктона в море. А Хозяйка в доме — одна!

      P.S. С высшим образованием вы в состоянии быть достойной собеседницей мужу и наставницей дочке.

      • Светлана говорит:

        Так я так и делаю. Дочка — отличница, муж делает довольно успешную карьеру в Вооруженных силах Украины.
        Спасибо Вам, Лиана, за поддержку, за то, что развеяли мои сомнения и подняли мою самооценку.

  2. маргарита говорит:

    Лиана, было очень интересно прочитать вашу статью, Могу подписаться почти под каждым вашим словом, но потребность женщин самореализовываться -это ли не боязнь предательства мужчин?..Конечно, предназначение женщины, это семья (это если — идеально), но жизнь подбрасывает более сложные партитуры и чаще женщине приходиться в одиночку решать , вдруг, возникшие обстоятельства. Наверное, было бы полезным сделать вебинар на тему: «Как женщине предусмотреть развитие нештатных ситуаций???» С уваж. ваша соседка по Золотому активу P.S.Лианочка, будьте любезны, не забудьте мне отправить стенограмму записей. Заранее благодарю Маргарита

    • Лиана Димитрошкина говорит:

      Маргарита, спасибо за отклик!
      Вся наша жизнь — это многочисленные нештатные ситуации. Надежда, что их можно предусмотреть, предвидеть, соломки подстелить, непродуктивна. Жизнь обязательно подкинет то, к чему ты не готов. Я бы по-другому сформулировала задачу. Нужно уметь на них правильно реагировать! Это единственное, что работает. Знание.
      Именно поэтому я даю Знание в самой доступной упаковке)).
      P.S. Файл отправила))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *