Жить здесь и сейчас

Десяток лет назад я была кандидатом в депутаты. И при этом прошла полностью свой избирательный округ, стучалась в каждую дверь. Ежедневно заходила в пять домов, тридцать парадных, проходила около пары тысяч лестничных ступеней. Район бедный, одни стандартные хрущевки и 3-х этажные домишки.

Очень сильно при всем этом бросалось в глаза следующее. Один и тот же подъезд, один и тот же уровень достатка — с дешевыми плинтусами и престарелыми стиральными машинками; и в то же время каждому жилищу была присуща собственная атмосфера. Одно тянуло к себе как мед пчелу, из другого хотелось выскочить, как пробка из шампанского.

Уютный дом
И это не было связано ни с количеством проживающих в квартире, ни с качеством ковров на стенах или занавесок на окнах.

Атмосфера жилья чувствуется уже с самого порога. Запах и свет, сам воздух в доме мигом сообщают о том, как живется здесь людям. Иногда появляется желание войти, а иногда – сразу же выйти. И сразу становится понятно — торопится ли мужчина сюда или ему комфортнее пить пиво у друзей. Живут ли в мире или скандалят, проводят дни за просмотром телевизора или занимаясь творчеством. Как много в комнатах любви и грусти, счастья или душевного напряжения. Испорчены супружеские отношения или в семейной жизни царит счастье.

Атмосфера в квартире ощутима физически. И что очень вдохновляет — мы можем управлять ею. У нас не всегда есть возможности выбирать, где жить – в хрущевке или в коттедже, с отличными соседями или с запойными алкоголиками, но мы можем управлять тем, как мы живем.

Моей соседкой была жена отставного офицера. Уж она накочевалась с одной арендованной квартиры на другую! Зачастую собираясь за день и обустраиваясь за следующий. И уже послезавтра на обшарпанной стене висела красиво задрапированная занавеска, не пригодившаяся на второе окно по причине его отсутствия; с другой стены улыбались семейные фото в изящных рамках; ящик от консервов, выполняющий роль стола, застилался скатертью, творчески вырезанной из обоев, а наверх водружалась банка с полевыми цветами.
Уютный дом
Моя соседка сама была творцом уюта и радости. Она знала, как стать счастливой женой, не откладывая это на потом, на светлое будущее, до появления собственной квартиры или стабильной прописки.
(Уточню, что когда наступили девяностые, ее супруг подался в бизнесмены и теперь она, ухоженная домохозяйка, водит «Ягуар»)

Один раз мне задали вопрос:

«Мы живем на арендованной квартире. Интересует, а можно ли делать уборку в ней так, как если бы я жила в своей собственной квартире?»

И, вспомнив свою соседку, я сразу же ответила:

«Нужно, а не «можно»! Вот так и надо наводить чистоту!»

Нет никакого смысла жить на чемоданах, откладывая уют на завтра и следующий год.
У жен военных это очень хорошо получается. За пару дней собрать чемоданы с коробками, за несколько дней из этих коробок сотворить удобное и комфортное жилище. Вообразите, какая атмосфера была бы у них в семье, если бы они выбирали жизнь всегда на чемоданах.

Девочки, вся наша жизнь должна быть чистовиком.

Сегодня уникально — его больше никогда не будет.

Жить надо сейчас!

И ваше счастье, семья и семейные ценности не должны зависеть ни от кого и ни от чего, кроме вас.

Будьте счастливы уже сегодня!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике О жизни, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Жить здесь и сейчас»

  1. Алёнушка говорит:

    Самая вдохновляющая на ежедневную уборку статья за последний месяц из всех прочитанных мной!
    Благодарю от всего сердца!
    Какие чудесные слова!!!
    И какая сила!

  2. Ольга говорит:

    Лиана, спасибо за чудесную статью! Действительно, многие из нас не живут сегодняшним днем, откладывая жизнь на потом. Потом куплю новые занавески и моя комната станет уютной, потом наведу порядок, когда избавлюсь от хлама и ненужных вещей, а жизнь уходит день за днем…. Все верно, надо учиться жить сегодняшним днем, этим моментом, здесь и сейчас. Потом ЭТОГО уже не будет! Спасибо Вам! Учусь жить сегодняшним днем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *