Собака — колоколам подпевака (с)

В субботу было плюс 32, а в воскресенье небо затянуло тучами. А на мне кружевные шлёпки, тоненькое платье. Хорошо хоть сообразила схватить плащик. Выехали в 6 утра, больше одной мысли в голове не помещалось. В селе Паздеры 10 июня 2012 года освящали мужской монастырь. В Удмуртии мужских монастырей никогда не было. Женских три, а мужчинам как-то не повезло. Дочка сказала: Такое событие может не повториться еще лет 400! И впрямь, подумали мы, сколько на этой земле христианству, несколько сотен лет? А монастырь первый. Так что мы обязательно решили съездить.

Деревянный храм, очень красивый, золотые кресты на синих куполах. Отец Зосима, очки как у моей бабушки, борода лопатой, застенчивая улыбка. Здесь уже несколько лет скит, живут три монаха, в земле возятся да молятся. «Почем свечки»? «Батюшка не благословил цену писать. Берите сколько надо, вон ящичек, пожертвуйте сколько захотите», — вздохнула сухопарая старушка у свечного ящика. «А молебен почем?» — прогудел сбоку респектабельный мужчина. «Сколько положите, столько и ладно. Вот здесь листочки, записывайте имена…» Народу много. Меня прибило к стеночке, росту я невысокого, радовалась всякой щелке в толпе впередистоящих. Вот наш митрополит Николай. Владыке под 90, а он все три с половиной часа, что длилась служба, провел на ногах, — мои ноги при этой мысли как-то и болеть передумали.

Вот бледный монах, со склоненной головы которого Владыка раз за разом срезает прядки волос — постригли во диакона. Вот раздаются возгласы «Аксиос!» «Аксиос!» Хиротония (посвящение в сан) молодого священника. Слышен стук молотка – Митрополит забивает гвозди в алтарь… Понимаю, как повезло с погодой. Накануне 29, на следующее утро 32, а тут 19, ветерок от окна к окну — есть чем дышать, есть силы стоять… Заканчивается служба, выходим к реке. На берегу столы, уха на 200 человек, котлы с тушеными овощами. У комаров праздник! Столько непокусанного народу. Они лихорадочно перелетают от одного к другому, выбирая жертву поаппетитнее. Явно не ждали такой удачи – количество их было вполне переносимым… После обеда – на дощатой сцене выступление молодых ребят. История села, история чудом уцелевшей в богоборческое время чудотворной иконы, вокруг которой прирастает слава местных монастырей.

Весь праздник готовила общественная организация «Православная молодежь Удмуртии». Котлы, костры, сцена, вода, еда… Дочка пела на клиросе, муж возился у костров. Внучка же показала мне местную достопримечательность. Собаку, приблудившуюся к скиту с полгода назад. По первости была злющая, на всех кидалась.

Сейчас 6-летняя малышка ей решительно командовала, тащила за собой, куда хотелось. А хотелось ей продемонстрировать вокальные данные псинки, которая, оказывается, где бы ни спала и что бы ни жевала в тот момент – когда начинали петь колокола, все бросала и принималась подвывать. А когда звон замолкал – спокойно возвращалась к прерванному занятию. Случился там и оператор с телестудии. Вот его маленький ролик об этом удивительном песике…


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике О душе, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *