01.04.2013 Что подарил св. Димитрий Солунский

Говорят, у каждого человека есть самая важная, самая главная молитва. В восточных религиозных традициях такую мантру дает ученику гуру. В православной же я о таком никогда не слыхала. А иногда думала – вот было бы здорово, знать самые важные для тебя слова, самые правильные для твоего пути, для духовного роста.

В Салониках есть храм св. Димитрия Солунского. Там его мощи, там чудотворная икона Богородицы, мощи св. Анисьи. Сильный храм, чистый, светлый. Мы были там каждый день – тянуло как магнитом. И как-то не просто хотелось зайти да свечку поставить. Мы проводили там час, два…

Уходить не хотелось, хотя по-гречески я ни мур-мур, и что делать – непонятно, но все равно хотелось оставаться. Прикладывалась к иконам, молилась, просто сидела в первом ряду, в красивом резном кресле, даже чуть задремывая порой. И однажды обнаружила, что в моей голове звучит, повторяясь и повторяясь, одна и та же фраза, фрагмент 50-го Псалма: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.

Я думала о чем-то своём, разглядывала прихожан – вот склоняется к иконе поджарая растатуированная гречанка в розовых угги, вот у мощей зажигает полутораметровую свечу студент с потрепанным рюкзаком… а в голове то гремело, как из колонок на концерте, то билось чуть слышно, но совершенно отчетливо: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей». И на следующий день… и на новый следующий…

Пока до меня не дошло, что это – Послание.

Ибо нет ничего важнее для расстановщика, чем – чистое сердце и дух правды.
Не иметь намерений, не привносить своего мнения, не позволять себе строить предположения и планы, а, «отступив в пустую середину», идти за клиентом, за своим сиюминутным ощущением, за чем-то, неизменно приходящим к тебе свыше – фразой, словом, движением. Расстановки – это феноменологический процесс, ход их абсолютно непредсказуем, и это очень важно – не пытаться предсказывать, идя лишь за внутренним движением, за голосом своей души.

И все дни в Салониках во мне звучало – то тихо, как далекая мелодия, то громко, как набат — «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей».

А когда я вернулась домой, обнаружила, что теперь эти слова нужно извлекать с усилием. Они не звучат теперь сами по себе. Но они остались в памяти острым осознанием, что самое нужное для меня – это постоянное пребывание в прошении «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике О душе, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «01.04.2013 Что подарил св. Димитрий Солунский»

  1. Малинка говорит:

    Читаю с замиранием сердца. Спасибо за то, что делитесь таким… не знаю, как сказать… чем редко делятся.

  2. Esperantia говорит:

    Удивительная вещь 50 псалом. Это просто чудо!

    Когда я только воцерковилась эти же строчки очень часто звучали в голове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *