Совместимы ли брак и свобода?

На форуме Позитива Жизни мне задали вопрос:

Можно ли на самом деле совместить брак и свободу, или это моя блажь и понятие хорошая жена не подразумевает свободу?


Нужно ли из себя выдавливать это стремление к свободе? В целом я могу себя заставить сделать нужное как правило добровольно, даже если часть дел мне не нравится, но я хочу дышать. Или с свободой замуж ни за что и никогда?

Наталья

Безусловно, рамки есть. Нельзя отдаваться другому мужчине, например. Нельзя заигрывать с чужим мужчиной, например. Нельзя унижать своего мужа, например. Нельзя игнорировать его чувства. В этом смысле брак и свобода несовместимы. Нельзя делать многое.
Но многое и можно.
Я бы посоветовала расписать подробно — все вообразимые запреты и несвободы.
И посмотреть, так ли страшны рамки.
Так как, вполне вероятно, это тоже некие импринты — что рамки будут такие, что и не вздохнуть.
Я посоветовала ей походить и подумать, у кого в ее семье были такие рамки. С кем она идентифицируется в этом страхе.

И после прохождения вебинара «Образ счастливой семьи» Наталья оставила такой отзыв:

Допинала вчера себя на то, чтобы таки прослушать и сделать Вебинар про образ счастливой семьи, причем насколько сильно я себя пинала на его прохождение, настолько гладко в целом мне было делать задания.

Вебинар помог мне сделать несколько шагов в сторону того, чтобы найти то, что отделяет меня от замужества и от счастливой семейной жизни. Уже в первой практике натолкнулась на интересную идею для глобальной проработки (есть ощущение, что если я выйду замуж, то свекровь все испортит), исписала целый лист и в голове еще крутились осколочные фразы, что еще нужно дописать. К первой практике написаны очень душевные слова, вдохновляющие не сидеть одной, а идти вперед к свету и отбросить мрачные и пугающие моменты прошлого.

Ощутила радость, когда самостоятельно написала 19 качеств, которые должны быть у счастливой жены и подумала, что если у меня это будет в браке — то я готова туда пойти.

Осознанно посмотрев на список качеств, не просто как на набор слов, а как на то, к чему у меня лежит душа и что во мне вызывает внутренний крик «никогда и ни за что» или неверие и присвоение себе полностью противоположного антонима. Это отличная возможность составить список сильных тем для проработки по методике писем прощения 4-го класса ШЖС.

Очень понравилась идея писать левой рукой цветными карандашами как домашнее задание — для тонкой артистичной натуры как я — самое оно.

В целом сам вебинар создал мне точки для дальнейшей работы, действительно каждый вебинар Графини — это не игрушка для разового прочтения, а сильный инструмент, который следует использовать долго, с чувством и толком. Для себя решила сосредоточиться пока на задании к Вебинару Доверие (сделать 7 раз по разу в неделю), а Образом займусь системно и позже, пока осознаю и переварю вчерашние ощущения.

Сбрасывая маски…

Если не относиться осознанно к своим мыслям, чувствам и делам, то жизнь будет течь по инерции прошлого опыта. Если в детстве девочку приучали получать любовь взамен за хорошее поведение, то она привыкает к этому образу и маске Хорошей девочки.

И во взрослой жизни добавятся новые слои на эту маску:
— правильной жены в глазах мужа, чтобы уберечь свой брак;
— хорошей мамы в глазах если уж не детей и родственников, то в глазах окружающих;
— исполнительной сотрудницы на нелюбимой работе;
и так далее.

И это затягивает. И уже не веришь в любовь просто так. Не за дела и страдания во имя ближнего, а просто за то, чо ты есть. Не верится, что если ты будешь вести себя «плохо», то все равно тебя будут любить. И прячешь свои истинные чувства за привычной маской.

Простой пример: Тебе не хочется сегодня никуда идти, ты и так устала от рабочей недели, и с удовольствием полежала бы полдня на дивачике, смотря любимую мелодраму или листала бы женский журнальчик, купленный тобой в пятницу. Но ты обязана пойти с детьми на каток или в кружок. И только потому, что ты — Хорошая мама. И должна уделять им внимание хотя-бы в выходные. И пересиливая себя, ты идешь…

Ты нервничаешь на катке и мечтаешь поскорее прийти домой. Срываешься на своем же чаде, но не знаешь как это изменить. Ведь в душе понимаешь, что ребенок вовсе не виноват в том, что в твоей жизни слишком много дел, которые должна делать правильная, Хорошая женщина в своих различных социальных ролях.

И основа всему этому — твой Страх, что ты — настоящая никому не нужна.Ты боишься потерять свой уютный и тихий мирок, в котором пусть и тяжело играть свою роль, но он создает иллюзию контроля, что ты нужна и любима. Но ведь нужна и любима, пока носишь маску…

А так страшно снять ее. Ведь это — фактически разрушить свой мир, все свои представления о нем, свою веру в то, что можно жить без нее!

И сейчас мне очень хочется спросить тебя:
Хочешь ли ты безопасно для себя и своего мира заглянуть в мир Плохой девочки?
Хочешь ли ты узнать, как любящие тебя люди воспринимают тебя в маске Хорошей девочки и без нее?
А почувствовать, как это — быть настоящей и живой Счастливой женщиной?
И понять, возможно ли такая жизнь для тебя?

И если да, то я приглашаю тебя на вебинар «Прощай, комплекс Хорошей девочки! Или как научиться говорить «нет» другим и начать говорить «да» себе»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике О жизни, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *