Надеть колготки, не снимая лыж

Есть тысячи способов разрушить семью. Как сказал классик, все счастливые семьи счастливы одинаково, а все несчастливые по-разному. Нарушение баланса «давать» и «брать» — это один из самых распространенных способов, но одновременно и самый неочевидный.

Согласитесь, ведь каждая из нас встречала этих женщин – которые бегают с работы на работу, потом упахиваются дома, и не получают за это никакой благодарности. Муж на диване, холодная война с подростком-сыном…
Но фокус в том, что на самом-то деле эти женщины получают кое-что взамен. Ровно столько, сколько и дали. Только это не то, на что они рассчитывали.

В психологии это называется – вторичная выгода.

Вторичная выгода

Расскажу вам историю из своей практики. У женщины, назову ее Натальей, муж спивался. Причем за короткое время – браку не было и трех лет, а парень семимильными шагами топал от бытовой рюмочки в праздник к поллитре в день.

Когда она проанализировала вторичные выгоды, которые получает от этой ситуации, Наталья была поражена. И прошла путь от категорического «Какие у меня тут могут быть выгоды!» до осознания: когда муж пьет, я могу многое себе позволить. Ее установки были таковы: женщина должна быть экономной, зачем новые сапоги, если еще коньки не сносила; а коли муж на выпивку не жалеет – я из вредности куплю себе духи!

У женщины огромная сила. Из любого орла баба сделает козла.
И Наталья вдруг с ужасом увидела, в кого превращается её всё ещё любимый муж.
Она остановилась! И муж остановился. Не пьёт уже год.

Рецепт исцеления называется правда. Искренность по отношению к себе самой. Натальин путь начался с ежедневного, многостраничного дневника чувств и эмоций. В котором она фиксировала самые тонкие движения своей души. Торжество – ну я же знала, что ты всё равно сорвешься. Облегчение – наконец-то можно пойти по лавкам. Гордыня – я выше тебя, я лучше тебя, пьянь ты моя подзаборная.

Правда о себе

Сначала нужно увидеть правду. Потом осознать, какие потребности восполняются таким кривым способом. И только после этого появляется возможность реализовать эти потребности по здоровой схеме.

Конечно, это дело не одной недели. И даже не месяца. Но счастливая жизнь того стОит. Ведь если бы Наталья просто развелась – угадайте, что она получила бы в другом браке? Да то же самое. Чему ты соответствуешь, то и получаешь. Только изменив себя, можно изменить свою жизнь.

Как изменить себя? Начните с правды. Начните с осознания своих чувств. Всё равно нет другого пути. Невозможно надеть колготки, не сняв лыжи. Сначала освободитесь от иллюзий.

Освободись от иллюзий

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике О жизни, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *