Как я обрела духовного отца

60 верст не крюк, когда день Ангела. Мой супруг крещен как Георгий, а ближайший храм святого Георгия в соседнем городке. Узнали адрес, поехали.

Храм оказался новеньким, необычной архитектуры – изящные изогнутые линии, оставившие явственный отпечаток образа Ангела, расправляющего для взлета крылья

Прошли по умытой брусчатке, поднялись по высокому крыльцу. Супруг отошел в правую часть, мужскую, я осталась осматриваться. Росписи, иконы, колонны, тоненькая очередь к исповеди… Служба катилась к концу. Из алтаря вышел дюжий батюшка, рыжий хвост перетянут аптечной резинкой, разложил евангелие – подошел один, вторая, началась исповедь. И вдруг и я ощутила острое желание исповедоваться. Пристроилась в хвост очереди, дождалась.
Говорю, батюшка, очень уж меня тщеславие грызть стало. В моем проекте school4woman.ru каждый день девушки выкладывают множество итоговых отчетов, благодарят за изменение жизни, и вот, вдруг поняла, как это сильно на меня влияет. И понимаю ведь, что моей заслуги здесь только – непонимание объема предстоящей работы, когда я за нее бралась. Знала бы, не рискнула бы. А взялась по незнанию, и Бог помогал на каждом этапе, даже и последовательность лекций выстраивать, точно знаю, что это не моя великая мудрость, а просто милость Бога, знаю! Но сделать с собой ничего не могу. Надуваюсь просто как индюк. Не справляюсь я с собой, батюшка, хоть из проекта беги, чтоб душа не погибла.

— По благословению ли делаешь дело сие, чадо? – строго спросил меня священник.
— Брала, — говорю, — благословение у Владыки – на то, чтобы писать. Я думала, что книги писать – а вышло, что целый форум получился. Вот 25 января благословение взяла, а 3 февраля первая запись в форуме появилась.
— Знаешь что я тебе скажу, — раздумчиво ответил он. – Твой проект на острие борьбы с кознями Князя мира сего. Ну сама подумай, кому выгоден развал семей – Богу или его оппоненту? Вот то-то и оно, — улыбнулся он – видимо, очень уж выразительно было у меня написано на лице, что мне и в голову не приходило рассматривать свою деятельность в подобном ключе. – Все скверны мира начинаются именно от бед в семье. Ну разве счастливый муж будет пить? Счастливые дети пойдут воровать? Счастливая жена не будет убивать нерожденное дитя свое. А все, что ведет к развалу семьи – бесовский план по разрушению святыни брака. Смрад, льющийся с телеэкранов, билборды с рекламой водки, лозунги «Бери от жизни всё» — хоть героин.

И тут ты с твоим движением поперек.

Враг рода человеческого выбирает, где тонко. Ну тебе с чем сложнее справиться, тщеславием или жадностью, ленью, пьянкой?
— Однозначно с тщеславием, — вздохнула я.
— Вот оттуда за тебя и берутся. Тебе нужно вот что. Духовный отец тебе нужен. Нету ведь у тебя духовного отца? Ты из какого прихода?
— Из храма Новомученников и исповедников.
— У вас же такой батюшка замечательный, исповедник всей епархии! К нему и попросись!
— Вот именно что — исповедник всей епархии. Он кроме священников никого в духовные чада давно и не берет… Стар, говорит, становлюсь, сил маловато…
— Тогда в храме Александра Невского – там такие сильные батюшки! – подытожил он, накрывая меня епитрахилью для разрешительной молитвы.
— Благодарю, поняла, — растерянно ответила я. И пошла делиться с мужем.

В тот же день супруг устроил мне встречу со священником. И к вечеру отец Димитрий из храма Александра Невского принял меня в духовные чада.

Милостив Бог! Мой духовный отец по образованию психолог. Мы говорим на одном языке. И я, с детства предпочитающая писать, чем говорить, могу настрочить письмо по электронной почте, постучаться вконтакт. Или приехать в храм и получить добрый совет лицом к лицу.

Милостив Бог!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике О душе, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Как я обрела духовного отца»

  1. Уведомление: Так называемый гражданский так называемый брак | Школа женского счастья

  2. Надежда говорит:

    Спасибо! Написано вкусно, как будто с подружкой поговорила.

    Я рада за вас! Это так здорово иметь духовника!

    Всех благ!!! Ангела Хранителя!

  3. Евгения говорит:

    Плакала пока читала. Моя душа так истосковалась по духовному учителю! Совсем я запуталась. Ведическое знание очень греет душу, уже и не представляю как без него жить и работать. А к традиции их примкнуть что-то останавливает, а в христианстве так не хватает духовника, который поймёт меня и мою картину мира вкупе с ведическими и психологическими знаниями. Даже подумать что так бывает было страшно. И тут ваша реализация. Бог милостив. Может и в моей жизни произойдёт такое чудо. Спасибо вам!

    • Лиана Димитрошкина говорит:

      Евгения, моего духовника нашел мне муж.
      Если вы замужем — устами мужа с женщиной говорит Бог. Спросите его совета…
      И знаете, я вас очень понимаю… я так тряслась, когда несла подшивку своих публикаций Владыке. Очень боялась, погонят поганой метлой — психотерапия с шахматами… скажут еще, что это несовместимо с православием… Я ужасно боялась, но все равно пошла. Если скажут — тогда и буду думать, что с этим делать. А чего так просто бояться, зазря. Заранее.
      А Владыка мне благословение дал.
      И чудеса в моей жизни происходят…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *