[Энциклопедия ВРП выпуск 14] Знаю, как!

Наткнулась недавно на удивительную Вредоносную Родовую Программу. Удивительную в том, насколько она кажется пустяковой — и при этом насколько чудовищные последствия она имеет. 

Мариэтте 33 года. Она нейрохирург, достаточно известный и высокооплачиваемый специалист. Не так давно, благодаря нашей работе, вышла замуж. А теперь учится строить отношения с супругом. Потому что опыт супружеской жизни у неё есть — муж-то уже третий — да только опыт это исключительно неудачный. Повторять не хочется. Поэтому мы встречаемся неделю за неделей и работаем над тем, что мешает счастливому браку.

Проблема, с которой она пришла, звучала так: «Муж меня не слышит!» 

— Что бы я ни попросила, мне не дадут, а решат, что для меня лучше, и сделают по- своему!! Это и ремонт, и подарки — я вообще-то на 8 марта просила электроштучку косметического направления, а не новый телефон, я уже с сентября прошу тур в Эмираты, а мы сначала в Берлин, а теперь опять в Грецию!!

Кто-то скажет, вот мне бы её проблемы, Греция или Эмираты. Но, девочки, нужно понимать, что проблема — она одна и та же, только у вас, может быть, немножко по-другому выглядит — кому забирать ребёнка из садика, а может быть, это выбор, ехать к свекрови или по грибы. И вы готовы ногти сгрызть, когда муж плевать хотел на ваши просьбы, как будто вы не с человеком разговариваете, а с каменным истуканом.

Как гласит народная мудрость — в каждой избушке свои погремушки.
Просто у них разная форма.

И сначала мне пришлось вернуть Мариэтту на месяц-другой назад — чтобы она увидела, что вот прошлые-то проблемы же мы решили, значит, и эту решим.
И действительно, всего месяц назад не получалось договориться о рационе, и о каких-то других вещах — а сейчас прекрасно получается.

— А есть ли те, кого он слышит и реагирует на просьбы завидным образом?
— Ещё как есть. Его сестра, его сын от первого брака получают от него всё, чего только ни попросят. А у меня всё мимо! Я ничего не получаю из того, что хочу!
— Выходит, проблема не в том, что он жадный мужчина, другим же даёт, так ведь? Получается, «затык» в первую очередь в коммуникации, верно?
— Выходит, так. Он точно не жадный! По деньгам же смартфон штука гораздо более дорогая. Выходит, это я как-то так говорю, что он меня не слышит.

И вот когда мы увидели, что причину нужно искать внутри себя — только с этого места появляется ресурс для доступа к решению.

Но прежде, чем искать препятствия к тому, чтобы Мариэтта говорила так, чтоб муж её слышал, мы выяснили, какая формулировка наиболее подходит для просьб.
В этом смысле мне было легко.
Мне совсем недавно муж дал очень чёткую формулу.
Делюсь.

— Просто скажи: У меня такая-то проблема. Не знаю, как решить. 

И я предложила Мариэтте — давай выберем какую-то маленькую проблемку и построим новую коммуникацию.
— Ну вот например, на днях у нас сломалась ручка дверная. И я ж который день не могу допроситься, чтобы он её поменял! Он говорит — да-да-да, и ничего не делает!
— Отлично. Попробуй представить, что ты говоришь ему: У меня проблема — сломана дверная ручка. Не знаю, как решить.
Мариэтта аж затопала ногами:
— Да как так! Знаю я прекрасно! Надо поменять ручку, да и всё!
— Смотри, есть как минимум несколько вариантов:
1) чтобы муж поменял ручку
2) или поменял дверь вместе с ручкой
3) или починил ручку
4) или вообще пригласил мастера и заплатил ему
5) или ты сама бы поменяла/починила/пригласила.
Но дело в том, что ТВОЯ проблема-то не в том, что надо поменять ручку, а в том, что ты не можешь получить результат от мужа.
С этим ты согласна?
— С этим согласна.
— Тогда попробуй ещё раз представить, что ты говоришь ему: У меня проблема — сломана дверная ручка. Не знаю, как решить.
— Попробовала. Очень трудно это сказать.
— В чём главная трудность?
— Признать, что я не знаю, как решить. Я же теперь уже 5 вариантов знаю. Ну это если про ручку говорить. Но поскольку до меня дошло, что я не знаю, как её решить так, чтобы это сделал муж — я хоть через колено, да заставила себя это пробурчать.
И тут Мариэтта вдруг осознала такую вещь.
— Да ведь когда мы только начали жить, я так и делала! Я говорила: У меня проблема, нет туалетного столика — и столик появлялся. Я говорила: У меня проблема, нет кухонных весов — и назавтра же мы ехали за весами. Что за напасть, куда это делось?!

— Вот именно. Самый лучший просильщик был кто? Котик из «Шрэка»! Он даже и не говорил ничего, просто смотрел котячьими глазами. И никто ему отказать был не в силах. Потому что он предоставлял тому, кого просил, право выбирать способы, принимать решения и возможность быть героем.

И вот на этом месте она и открылась — вредоносная родовая программа «Знаю, как».
Когда много поколений подряд женщины в семье говорили мужьям — Я знаю, как надо! — это вплавляется в плоть и кровь. Это становится неощущаемой частью собственного мировоззрения. Даже допустить, что я не всё знаю — непосильно трудно.

Так часто бывает. Что, даже зная, как оно разумно и правильно — действовать нужным образом нам непосильно. Это, как правило, признак действия вредоносных Родовых программ.
Внутри у Мариэтты оказался целый клубок страхов. Если я НЕ ЗНАЮ, как решить — он сочтёт меня дурой. Он будет на меня орать. Он может меня ударить.
Обнаружив все эти страхи, она была просто в шоке:
— Это точно не моё всё, это перенятое откуда-то из Рода. Он и не кричит, и уж подавно не стукнет меня, головой-то я это понимаю. А страх — ужасный по силе — есть! Поразительно!

И когда мы её проработали — ситуация изменилась совершенно.

— Я теперь поняла, почему, когда я ему говорю, мол, надо купить ручку — он внутри ярится, типа ну ты сама решила, что надо? ну давай, иди и сделай. Купи.
— Именно что. Мужчина нормальный, адекватный, у него хватает внутренней силы, чтобы сдержать себя и не рявкнуть в ответ что-то в этом духе, но у него полностью исчезает ресурс — дать тебе то, что тебе нужно. Потому что когда ты, кроме проблемы, предлагаешь решение, тогда для мужчины на уровне подсознательного послания это звучит таким образом: Я умная: знаю как, ты дурак: без меня не разберёшься. И весь ресурс силы духа у него уходит на то, чтобы не сказать тебе какую-нибудь гадость.
И теперь Мариэтта освоила технику: формулировка «У МЕНЯ ПРОБЛЕМА… НЕ ЗНАЮ, КАК РЕШИТЬ…» + взгляд котика из «Шрэка».
И её просьбы снова выполняются. Быстро и с радостью.

Чего и всем желаю!

Всегда ваша,
Лиана Димитрошкина

P.S. В самом первом триместре Института Семейного счастья студентки обучаются работать со страхами. И эта работа даёт быстрый и, главное, абсолютно стабильный результат.
Может быть, и за вашими сложностями в получении желаемого стоит страх?
Добро пожаловать в ИСС! >>>

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Блог с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев на «[Энциклопедия ВРП выпуск 14] Знаю, как!»

  1. Elena говорит:

    Очень вовремя эта статья и формула тоже — у меня прямо начинает расцветать буйным цветом эта же «проблема». Сегодня же на муже отработаю 🙂

    • Лиана Димитрошкина говорит:

      Спасибо, Елена! Буду рада репортажу))

  2. Ольга говорит:

    Не совсем понятно, как формулировка «У меня проблема. Не знаю как решить..» поможет в получении желанных подарков?

    • Лиана Димитрошкина говорит:

      У меня проблема. Мечтаю о кофеварке, хотя понимаю, что дорого. Не знаю, как решить.

  3. Александра говорит:

    Очень полезный выпуск! Благодарю!
    Вот думаю, наверное еще одной стороной этой же проблемы есть формулировка: «и без тебя знаю»(когда Муж советы дает)

    • Лиана Димитрошкина говорит:

      Да. Та же фигура, вид сбоку. Я сама знаю как, ты понял, балбес?

  4. Марина говорит:

    Большое спасибо, Лиана Ивановна! Обязательно попробую применить.
    Примерила сейчас на себя, помониторила страхи, почему мне невыносимо НЕ знать. Выявляется страх не справиться / оказаться беспомощной в какой нибудь критичной жизненной ситуации, от этого серьезно пострадать самой / умереть / потерять кого-то, за кого я ответственна (младшего брата, ребенка).
    Я и раньше уже этот страх ловила у себя. Не знаю откуда он, не могу ничего вспомнить явно. Понимаю, что это отдельная тема.
    А вот, чтобы последствия этого страха вот ТАК проявлялись — в семейной жизни в виде игнора мужем моих просьб — для меня очень неожиданный поворот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *