• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как я училась

    В моем детстве было несколько особенных книг.

    Книг было вообще-то очень много. Шкафы и стеллажи, у бабушки, тетушек, родителей. учебаНо лет десяти набрела я на книжку «Гомункулус». Об ученых-естествоиспытателях. Лет 11-ти на «Властелина Окси-мира». Об изобретателях. А классе в 6-м влюбилась в аляскинских героев Джека Лондона – и решила: я тоже никогда не буду сдаваться. И тоже буду писателем. А также изобретателем и естествоиспытателем.
    И как ни странно – несмотря на то, что в 17 я, «как все», пошла в инженеры – таки я стала и писателем, и естествоиспытателем, и изобретателем.
    Чему я только не училась в жизни!

    Ну, школа само собой. Только и тут – у меня была не одна школа, а одиннадцать. Лет 10 назад я наткнулась на одно исследование – оказывается, смена школ, городов, часовых поясов весьма способствует развитию гибкости мышления и способностей к адаптации.Игра в шахматы
    И шахматы! Говорят, это спорт. Но если это и спорт, то не для рук-ног, а для мозгов. Первые навыки думать как твой оппонент я получила именно в шахматных клубах.

    Затем – институт. Я по первому образованию инженер-системотехник. Знаете, как выглядели тогда вычислительные машины? Агрегат размером с три автомобиля, перфоленты и перфокарты, и запись на машинное время за две недели.
    Но по специальности я не работала ни дня – а трудилась в отделе главного метролога. Поэтому пришлось заочно учиться в Институте Вавилова – по метрологической экспертизе. Но – поняла, что ненавижу я эту работу. И ушла.ненавижу работу Тоже не пригодилось образование.
    А еще – экономическую двухлетку при нашем Удмуртском государственном университете. И… пришла перестройка. И всё, чему учили, мигом заплесневело. Тоже – мимо.
    И судьей по служебному собаководству я была недолго, хотя училась старательно и как положено.
    Но почти все остальное мне пригодилось, и не на шутку.
    Я выучилась скорочтению – и выписывала до 40 периодических изданий, ибо в 90-е надо было умудриться так лавировать в бурном море информации, чтобы быть на шаг впереди любых проверяющих органов. В конце 80-х у меня был свой кооператив, а потом я почти 20 лет проработала в фирме, выросшей от магазинчика размером в два одеяла до мультирегиональной корпорации «Центр», и скорость переработки информации была ключевой во всей моей деятельности.
    Я научилась печатать вслепую – еще в студенчестве. Приходила на завод на час раньше и клацала по механической машинке, расплющивая мизинцы. Но разве ж я написала бы столько в своей жизни, если бы зависала над клавиатурой в поисках нужной буквы?
    Я изучала ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач. Хотя стадию патентования я ни разу не перешагнула, устрашенная архаичным патентным поиском – но какие ценные навыки дала мне эта учеба! Сначала по книжкам, потом набрела на курсы. Какую гибкость мышления это прививает! Одна из самых пригодившихся учеб.
    Научилась вязать спицами и крючком – и одевала дочку как куколку: покупала мужские носки, распускала на клубочки и вязала малышке одёжки. Вот времена были! Ни пряжи, ни ткани…
    Научилась вязать морские узлы! Просто так, из чистого любопытства. Но даже это умение мне пригодилось – тем более что булинь я выучила так, что по сей день могу завязать его с закрытыми глазами и с руками за спиной.
    Примерно сотню книг прочла о том, как стать писателем. Как строить предложения. Копить словарный запас. Как работать с материалами. А еще сотню – как руководить редакцией газеты.
    В 35 лет наняла учителя музыки и сольфеджио.

    Просто начала вставать на час-полтора раньше – и 8 лет каждое утро занималась. Вокал мне очень пригодился во времена депутатские – с целым школьным залом я могу пообщаться без микрофона. А музыка перестроила мои технические мозги в направлении гармонии.

    И когда я в 43 начала учиться рисовать – мне было гораздо легче мыслить в категориях равновесия и акцентов. Чему я научилась – можно посмотреть вот здесь.

    Но главная учеба настигла меня двадцать лет назад. Когда я разошлась со вторым мужем. И, прорыдав три дня, я умылась и решила: дудки. Не бывать этому! Я все равно буду счастливой! И если этому надо учиться – а, похоже, надо, потому что счастливых я знаю гораздо меньше, чем богатых, значит, счастья достичь куда труднее, чем полного кошелька – то я этому научусь.
    Начала по привычной уже бизнес-технологии – сформировала свою цель, купила всю литературу, какую нашла, изучила ее, выбрала образцы – людей, чьи семьи мне кажутся такими, что и мне бы было в радость – и начала изучать их.
    А еще – пошла учиться психологии.
    Гештальт-психология. Адлер. Юнг. НЛП. Нарративные техники. Системные семейные расстановки. Учебники. Учителя. Занятия в тройках. Занятия в группах. Зачеты. Интенсивы. Учебники. Учебники. Учителя. Учителя.
    И вот тут мне как никогда пригодились навыки, полученные при музыкальном обучении – ибо клиента нужно слышать!! – и при обучении рисованию – ибо на клиента нужно уметь смотреть!
    А потом я прикоснулась к древнему ведическому знанию.ведические знания

    Тут иначе не скажешь, ибо десятки книг, тысячи часов прослушанных лекций – это всего лишь краешек огромного информационного богатства.
    Но даже этот краешек, благодаря изобретательскому прошлому интегрированный в классические схемы психологического воздействия, дал впечатляющую эффективность моим тренингам и курсам. И даже умение вязать морские узлы не прошло даром – потому что впаяло в подсознание ощущение возможности связать что угодно с чем надо – и научило соединять самые непохожие материалы в единое целое.
    Знание – сила!

    Запись опубликована в рубрике О себе, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    15 комментариев на «Как я училась»

    1. Ирина говорит:

      Очень интересно! Спасибо!

    2. Лиана говорит:

      Ирина, благодарю!)))

    3. Наталия говорит:

      Графинюшка, после этой статьи так и хочется опять бежать куда-нибудь учиться:) Хотя муж уже просто глаза подкатывает, слыша о моих очередных обучениях:)

    4. Лиана говорит:

      Главное, чтобы мужу от всякой учебы была какая-нибудь польза)) тогда будет только рад!

    5. ВикториЯ говорит:

      11 школ — никогда не думала об этом с такой стороны… а ведь тоже поменяла не мало их.
      Очень вдохновляет, видно, что Вы привыкли добиваться поставленных целей! Буду брать с Вас пример! Спасибо!

      • ВикториЯ говорит:

        Посоветуйте пожалуйста книги из темы «как стать писателем».

        • Лиана говорит:

          Виктория, с радостью.
          Юрий Никитин Как стать писателем» — по-моему, лучшая книга в этом поле.

          OZON.ru — Книги | Как стать писателем | Юрий Никитин | Странные романы | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-699-23091-4

          Стивен Кинг «Как писать книги» https://www.ozon.ru/context/detail/id/1363841/?partner=pozitivelive&from=bar

          OZON.ru — Книги | Как писать книги. Мемуары о ремесле | Стивен Кинг | On Writing | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-17-016758-Х

          А еще — современный из современных подходов — Андрей Парабеллум «Нужны деньги? Возьми и напечатай! Создаём бестселлер за 3 выходных»

          OZON.ru — Книги | Нужны деньги? Возьми и напечатай! Создаем бестселлер за 3 выходных… | Андрей Парабеллум | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-222-18328-1
          • ВикториЯ говорит:

            спасибо большое! Пока ждала ответа, скачала ТРИЗ Альтшуллера, «найди идею». Очень интересно! Не знаю, можно ли самой качественно образоваться по этой теме, но если затянет — поищу сообщества по этой теме! А книги «о писательском деле» — уже побежала искать! спасибо!

            • Лиана говорит:

              Да, я по Альтшуллеру много училась, у меня потрепанные такие его книжки по ТРИЗу. Что занятно, любимая книжка моего детства — «Властелин Окси-мира» — оказалась тоже его работой. А эта книжка оказала на меня огромное влияние. Она про будни изобретателя. И сейчас я понимаю, что то, что я делаю в вебинарах — это форма изобретательства. Новые пути…

    6. ВикториЯ говорит:

      значит образование не прошло даром! Желаю Вам успехов))

    7. Лиана говорит:

      Спасибо, Виктория!

    8. Ильмира Мингазутдинова говорит:

      Вы не перестаете меня удивлять и восхищаться Вами!!! Вашим трудолюбием, силой воли! Вы — удивительная женщина. к Вам так и тянет, Вы заражаете своим жизнелюбием!
      И все-таки мне так хочется назвать Вас по имени!
      Спасибо огромное за очередную порцию адреналина!

      • Лиана говорит:

        Точно-точно. Меня подружки так и зовут — женщина-зараза. Минимум семерых заразила рисованием, и десяток йогой Айенгара)) ну и женским счастьем тоже стараюсь… а кто не поддается заражению воздушно-капельным путем — ласково предлагаю покусать!

    9. Дарья говорит:

      Совсем недавно нашла Ваш сайт, Grafinya_Kistochka, для меня это просто глоток свежего воздуха!!! На Вас можно и нужно равняться! Читаю Ваши статьи и они дают силы действовать!
      Также недавно начала осваивать слепую печать, поняла, что в наш век информации никуда без этого и я смогу здорово экономить время. Также собираюсь освоить скорочтение, пожалуйста, посоветуйте хорошую методику, книгу, автора, на Ваш взгляд!
      И спасибо Вам большое за вдохновение!

      • Лиана говорит:

        Училась скорочтению 30 лет назад… сейчас все новое… я даже не помню своих учебников… Жаль, не смогу помочь.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *