[РПЖ] Не открывайте это письмо, если вы на диете! (здесь фото тортика)

Напоминаю, метка в теме [РПЖ] – значит, рассылка выходного дня: просто о жизни. Никакой психологии, рекламы и прочего. Просто чтоб пообщаться.

Три раза в году я пеку торт имени моей четвёртой мачехи.

Он так и записан у меня в тетрадочке: Торт Офелии. Мачеху так и звали. Кстати, мой папа был женат шесть раз. Мама разведена дважды. Так что у меня негусто шансов было построить семью, верно? Но однажды я поставила стальное намерение: я буду счастлива в браке, и точка! И – намерение рулит)))

Но вернёмся к торту. Он очень трудоёмкий. И только в день рождения моих девчонок – я его пеку.

И вот сегодня моя старшая внучка сегодня доросла до права получить паспорт.

(а мне всё равно 29)))

И я три часа провела у плиты.

И подумала – если мы столько лет (а кстати, действительно, сколько лет? Почти четверть века, между прочим!) – готовим этот торт, наверное, есть смысл поделиться рецептом. 296 ккал. в 100 г.

Делюсь.

Торт Офелии

Часть 1. Тесто.

200 г сливочного масла растереть с 200 г сахара. Плюс 4 желтка, чуть ванили, чуть соли, 250 г сметаны (лучше подкисшей, либо добавить немножко лимонного сока – всё равно у вас его будет полстакана), плюс чайная ложечка соды. Тщательно размешать и добавить 2-3 стакана муки. Тесто должно быть умеренной плотности, но не жидковатое-сползающее.

Противень смазать маслом, присыпать мукой и пришлёпать тесто так, чтобы по краям получился высоконький бортик.

Часть 2. Начинка.

4-5 лимонов отжать (я недавно купила вот такой прибамбас, стоит полтинник, а лимоны отжимать — одно удовольствие).

Сок используйте куда хотите – нам понадобится то, что остаётся после отжима. Косточки – выбрасывайте, они вообще, как я слышала, очень вредные.

Дети любят поменьше лимонов, для них я заменяю два из четырёх хорошим бананом, или парой киви. Отжатые лимоны пропускаем через мясорубку, и если масса жидковата – добавляем сахара. Для плотности.

Укладываем на тесто и – в духовку. Градусах при 200 выпекать до готовности. Это минут 20-25.

Часть 3. Вторая начинка.

Взбиваем 4 белка + стакан сахара (до плотных пиков). Укладываем на испеченную конструкцию, тщательно выравниваем. У меня ровно никогда не получается, но я стараюсь. И снова в духовку, ненадолго. Обычно 6-9 минут. Пока не подрумянится.

Часть 4. Глазурь.

Смешать стакан сахара, 2 столовых ложки какао и 2-3 столовых ложки молока (или воды). И эту смесь варить минут 10. А потом, кусочек за кусочком, понемножку добавить туда 100-150 г сливочного масла, тщательно вымешивая. Главное – не повторяйте мою ошибку. Однажды, закончив помешивать это аппетитное варево, я лизнула ложку, и обожгла язык. Потом два дня питалась только мороженым.

Часть 5, финальная.

Залить торт глазурью – не очень горячей, но и не сильно остывшей, а то некрасиво застынет.

И финальная мулька – это у меня специальный такой противень, недавно купила. У него крышка есть! И ручки! Когда торт остывает, его можно накрыть крышкой, взять за ручки и вперёд, отвезти деткам.

Кто приготовит – поделитесь в комментариях, как удался! И понравился ли!

P.S. А вообще-то, вам про всякие мульки хозяйственные интересно?

Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев на «[РПЖ] Не открывайте это письмо, если вы на диете! (здесь фото тортика)»

  1. Татьяна говорит:

    Благодарю за рецептик! Обязательно приготовлю!
    И про мульки разные все интересно!!! Ждем!

  2. Юлия говорит:

    Какой здоровский рецепт) надо будет попробовать) добавлю его в свою копилку рецептов)
    Лиана Ивановна, благодарю) и да, очень интересно про всякие мульки)

  3. Светлана говорит:

    Очень здорово))))) хоть я и на диете))) Интересно про дом и хозяйство и именно про такие удобные мелочи!

  4. Мария говорит:

    Спасибо за рецепт! Впереди Новый Год, обязательно попробую испечь.
    Мулька с крышкой и ручками для противня понравилась до щенячьего визга, буду у себя искать, никогда не слышала, что такое бывает, очень удобно, спасибо за полезную информацию!

  5. Anny говорит:

    Очень благодарю! Очень интересно!

  6. Marina говорит:

    Рецепт очень соблазнительный! Надо обязательно попробовать)) Вообще, разные рецептики — это здорово! И спасибо большое за рецепт индийского горохового супчика — несколько раз готовила, дочка себе на заметку взяла. Всем очень нравится!

  7. Лиана говорит:

    Мариночка, рада быть полезной! На здоровье))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *