Напоминаю, метка в теме [РПЖ] – значит, рассылка выходного дня: просто о жизни. Никакой психологии, рекламы и прочего. Просто чтоб пообщаться.
Три раза в году я пеку торт имени моей четвёртой мачехи.
Он так и записан у меня в тетрадочке: Торт Офелии. Мачеху так и звали. Кстати, мой папа был женат шесть раз. Мама разведена дважды. Так что у меня негусто шансов было построить семью, верно? Но однажды я поставила стальное намерение: я буду счастлива в браке, и точка! И – намерение рулит)))
Но вернёмся к торту. Он очень трудоёмкий. И только в день рождения моих девчонок – я его пеку.
И вот сегодня моя старшая внучка сегодня доросла до права получить паспорт.
(а мне всё равно 29)))
И я три часа провела у плиты.
И подумала – если мы столько лет (а кстати, действительно, сколько лет? Почти четверть века, между прочим!) – готовим этот торт, наверное, есть смысл поделиться рецептом. 296 ккал. в 100 г.
Делюсь.
Торт Офелии
Часть 1. Тесто.
200 г сливочного масла растереть с 200 г сахара. Плюс 4 желтка, чуть ванили, чуть соли, 250 г сметаны (лучше подкисшей, либо добавить немножко лимонного сока – всё равно у вас его будет полстакана), плюс чайная ложечка соды. Тщательно размешать и добавить 2-3 стакана муки. Тесто должно быть умеренной плотности, но не жидковатое-сполз
Противень смазать маслом, присыпать мукой и пришлёпать тесто так, чтобы по краям получился высоконький бортик.
Часть 2. Начинка.
4-5 лимонов отжать (я недавно купила вот такой прибамбас, стоит полтинник, а лимоны отжимать — одно удовольствие).
Сок используйте куда хотите – нам понадобится то, что остаётся после отжима. Косточки – выбрасывайте, они вообще, как я слышала, очень вредные.
Дети любят поменьше лимонов, для них я заменяю два из четырёх хорошим бананом, или парой киви. Отжатые лимоны пропускаем через мясорубку, и если масса жидковата – добавляем сахара. Для плотности.
Укладываем на тесто и – в духовку. Градусах при 200 выпекать до готовности. Это минут 20-25.
Часть 3. Вторая начинка.
Взбиваем 4 белка + стакан сахара (до плотных пиков). Укладываем на испеченную конструкцию, тщательно выравниваем. У меня ровно никогда не получается, но я стараюсь. И снова в духовку, ненадолго. Обычно 6-9 минут. Пока не подрумянится.
Часть 4. Глазурь.
Смешать стакан сахара, 2 столовых ложки какао и 2-3 столовых ложки молока (или воды). И эту смесь варить минут 10. А потом, кусочек за кусочком, понемножку добавить туда 100-150 г сливочного масла, тщательно вымешивая. Главное – не повторяйте мою ошибку. Однажды, закончив помешивать это аппетитное варево, я лизнула ложку, и обожгла язык. Потом два дня питалась только мороженым.
Часть 5, финальная.
Залить торт глазурью – не очень горячей, но и не сильно остывшей, а то некрасиво застынет.
И финальная мулька – это у меня специальный такой противень, недавно купила. У него крышка есть! И ручки! Когда торт остывает, его можно накрыть крышкой, взять за ручки и вперёд, отвезти деткам.
Кто приготовит – поделитесь в комментариях, как удался! И понравился ли!
P.S. А вообще-то, вам про всякие мульки хозяйственные интересно?
Благодарю за рецептик! Обязательно приготовлю!
И про мульки разные все интересно!!! Ждем!
Спасибо, Татьяна!
Какой здоровский рецепт) надо будет попробовать) добавлю его в свою копилку рецептов)
Лиана Ивановна, благодарю) и да, очень интересно про всякие мульки)
Юлия, благодарю)
Очень здорово))))) хоть я и на диете))) Интересно про дом и хозяйство и именно про такие удобные мелочи!
Спасибо, Светлана!
Спасибо за рецепт! Впереди Новый Год, обязательно попробую испечь.
Мулька с крышкой и ручками для противня понравилась до щенячьего визга, буду у себя искать, никогда не слышала, что такое бывает, очень удобно, спасибо за полезную информацию!
Я тоже долго искала)) но нашла))))
Очень благодарю! Очень интересно!
Анна, рада быть полезной!
Рецепт очень соблазнительный! Надо обязательно попробовать)) Вообще, разные рецептики — это здорово! И спасибо большое за рецепт индийского горохового супчика — несколько раз готовила, дочка себе на заметку взяла. Всем очень нравится!
Мариночка, рада быть полезной! На здоровье))