Из Нарушевича
Избавиться от жалости к себе. В чём самое большое... Это пусть вас мотивирует эта фраза, которая... В чём самое большое... ущерб жалости к себе? В общем как будто приятное довольно такое состояние, ммм? Как бы так вот значим, как бы становишься для себя. Причём интересно, жалость к себе никакого отношения к любви к себе не имеет. То есть человек, эм... ему нечего жалеть, если бы он понял себя, то есть самоосознание у человека произошло бы, он понял, что жалеть там нечего, что он абсолютно могущественное, духовное существо, исполненное счастья и прекрасной возможности, прекрасной способности любить и служить. О чём тут жалеть? Но если он об этом забывает, то жалость к себе, она приводит к очень неприятному результату. Человек теряет способность быть благодарным за то, что имеет. Если у нас появляется жалость к себе, мы теряем способность быть благодарным за то, что имеем. Вот чем она ужасна. В итоге, вам кажется, что ничего такого особенного вы и не имеете. И в итоге раз вы ничего не имеете такого, если себя больше жалко: «Я ничего не имею в жизни, ничего особенного», - то есть это замкнутый круг. Человек жалеет себя, из-за этого неспособен посмотреть, сколько милости он имеет от Бога в своей жизни. И от этого, когда он перестаёт её видеть, ему совсем себя жалко становится, он такой весь несчастный становится очень.
Для этого хороша такая практика, чтобы выбрать один день, когда вы ни капельки не жалуетесь. Может быть, есть среди вас такие, кто это делает регулярно. Здорово. Не жалуйтесь ни себе, ни другим, никак, не жалуйтесь, ничего. И второй эффект того, что... вот этой жалости к себе, то что мы отказываемся... Если мы не видим того, что мы получили благоприятного, теряем как бы чувство благодарности, то автоматически мы не видим смысла в том, чтобы получать большее. Да это и логично на самом деле, какой смысл получать большее, если вы не можете этим быть довольны, счастливы. Благодарность означает, человек оценил полученное, согласны? Ну, вот когда человек неблагодарен становится? Когда он считает, что, то, что он получил, ничего из себя такого не представляет, правда? Трудно же неблагодарным, если человек вам дал что-то такое, о чём вы мечтали всю жизнь. Ну, надо быть последней свиньёй. Последним кабаном, как там в загончике был такой. Чтобы быть неблагодарным, когда вы получили самое-самое желаемое желанное в своей жизни тем людям, которые помогли вам добиться этого, прийти к этому, получить это. Но когда мы неблагодарны, мы не имеем потенциал... утрачиваем потенциал хотеть полученное, хотеть полученное. Мы получили что-то, мы не можем это ценить, поэтому неблагодарны. И как результат, мы не можем хотеть большего. А зачем? Ну, мы его захотим, ну мы его получим, ну и поймём в этот момент, что ничего особенного. Жизнь моя жестянка, да ну её в болото. Живу я как поганка, а мне летать... да? Такая песня была.
И фактически мы не только упускаем... самое интересное, упускаем возможности получить большее, жить, получить большее имеется больше не в плане там денег, жилплощади, ещё чего-то, больше отношений, глубже, больше дружбы, больше тепла, больше взаимопонимания, больше способности делать других счастливее, или здоровее или не важно что, больше знания дать им. Мы фактически отказываемся даже от них, когда у нас есть вот эта вот жалость к себе, мы даже отказываемся, так жалко себя. Потому что если вы получите это, вам не будет жалко себя, вы уже привязаны к этому настроению жалеть себя, поэтому лучше, чтобы в моей жизни ничего не происходило. Понимаете, какой настрой, какое послание жалости к себе? «Пусть лучше так будет, не надо мне ничего больше, по крайней мере, я могу наслаждаться этой жалостью к себе». И мы автоматически отказываемся, мы просто пропускаем возможности. Мы так жалеем себя одиноких, себя непонятных, себя там таких, себя сяких, что даже когда люди приходят и говорят: «Давай будем общаться. Давай дружить», - как в мультфильме. «Нет, не надо со мной дружить, иначе мне не будет меня жалко», - чего жалеть ту, с которой дружат и которую любят?