lavs, по первому вопросу.
О приоритетах.
1) в отношении себя - жить! быть живой и исправной! а значит, иметь достаточное количество ЛЭ.
2) в отношении мужа - слушаться. Сохранять благожелательное отношение, при любых обстоятельствах.
А вообще это огромная работа, которой надо учиться. Этому в три абзаца не научишь. Девочки полтора года учатся и еще возвращаются на повторы.
По второму вопросу.
По второму пункту, не совсем понятно - если ты внутренне интересна, но не можешь этим делиться, то это не поможет?
По 2-му абзацу: нужно становиться внутренне интересной. Способной отдавать. Когда ты светишься, когда ты готова сиять, к тебе все тянутся. К солнцу все тянутся, даже маленькая травинка разрывает асфальт.
Солнце, которое не хочет/не может отдавать, превращается в черную дыру. Которая все затягивает внутрь, сворачиваясь в точку, пока ее не разорвет взрывом сверхновой.
По литературе.
На самом деле литература работает крайне ограниченно. Знание не слишком-то помогает. На каждой пачке сигарет написано: курение вредит вашему здоровью. И что?
Зрение дает знание.
Жизнь меняет ЗВУК.
Звук, потом практикование изо дня в день - привитие себе навыков и новых привычек.
Сначала начинаете делать правильные поступки. Постоянно повторяясь, поступки формируют ваши привычки. Привычки изменяют характер. И вот характер уже изменит вашу судьбу.
Поэтому на этом сайте книги стоят в 15 раз дешевле вебинаров, например.
Поэтому книжкой больше, книжкой меньше...
На сайте audioveda.ru много очень полезных лекций. Большая часть их не связана с религиозной традицией, а очень толково, образно, доступно рассказывают о том, как изменить жизнь. Там сотни часов аудио. Я предпочитаю Нарушевича и Торсунова. И особенно ценю у них то, что они религиозные лекции в своей традиции читают отдельно и где-то в отдельном месте, а вот практичные и очень понятные лекции по семейным отношениям у них в широком спектре и очень полезны.
Но скажу вам откровенно. Я с трудом усадила себя отвечать на ваш вопрос. Мне нравится помогать людям в их проблемах. Вопросы о психологии отношений мне намного интереснее, чем о литературе, ссылках, курсах... Вы уж меня извините.