Здравствуйте, Лиана!
Я являюсь ученицей 3-го класса школы, к сожалению "слетела" с курса. Но надеюсь все же вернуться.
У меня крик души. Рушится моя "молодая" семья (8 мес. как женаты, перед этим 6 лет гражданского брака). Я очень прошу Вас, Лиана, подсказать мне, что я СДЕЛАЛА не так и как нужно было ПОСТУПИТЬ в моей ситуации.
Хотела коротко, но сейчас трудно собраться с мыслями и каждый нюанс кажется важным. Эта ситуация для меня последняя капля.
Прежде всего, следуя знаниям, полученным в Школе, зная свои "перекосы", по просьбе мужа, желая передать ему ответственность и научиться ему доверять, я ушла с работы.
Так вот в чем ситуация:
Я должна была получить визу, так как мы с мужем планировали поездку на отдых за границу (вернее он настаивал на загранице, меня устраивал Крым. У мужа виза открытая есть). Не все документы удалось подготовить, мне дали отсрочку месяц. Я сообщила мужу о ситуации и попросила о помощи (в т.ч. и финансовой) в подготовке недостающих бумаг. Но как только зашла речь о деньгах - началось. Сначала из его уст прозвучало "На этот раз заграницу не поедем - у нас долги". Долги у нас на самом деле есть и немалые , но они есть уже полгода, и это никогда не мешало осуществлять какие бы то ни было поездки. Я спросила, "Ты не думал, может быть сейчас лучше Крым, а там как получиться? Может при этом все же сейчас не стоит упускать доступ в консульство, потом вдруг понадобиться срочно, а там будет очередь." После этого начались метания в поисках самого дешевого варианта решения, а еще лучше бесплатного. Такового не нашлось. И опять та же "песня про долги".
Я все это время чувствовала боль от того, что приходилось наблюдать, как муж "зажал" мне денег. Это было слишком очевидно. Я решила погрустить, ведь "я так хочу купаться, а вдруг возможность появится, а мы поехать без визы не сможем". Вернее - я не смогу.
Я думала, истинная причина в том, что нет "лишних" денег. Но вот мы продаем автомобиль! Мой муж возвращается со сделки. Я радуюсь, хвалю его, говорю, что он настоящий добытчик, восхищаюсь его талантом удачно договариваться и т.д., кормлю вкусным ужином, ублажаю и ... чувствую как во мне "засел капризный ребенок", которому гостинца не привезли. Прошу у мужа, "Любимый, ты не мог бы мне выделить какую-то денежку на личные расходы, я может и тратить ничего не стану, но мне на душе будет гораздо теплее от того, что у меня в кошелечке есть денюжка." Ответ: "Зачем ты меня достаешь такими вопросами, ты же знаешь какая у нас ситуация" и отворачиваясь засыпает. Мне больно. Опять отказ. Разве я прошу миллионы, разве я требую с этой удачной сделки 50%, или еще что-то нереальное????
Утром решаюсь вновь заговорить об этом в том же "детском тоне". Результат,
1. кидает мне всю кучу купюр со словами "бери сколько хочешь". Я пытаюсь перевести в шутку - "я же не о большой сумме у тебя просила" и беру одну купюру и радостно со словами "Спасибо, Любимый, У меня сразу настроение улучшилось и на душе тепло так стало" благодарю.
2. дальше пошел шантаж. "Про отдых в этом году забудь, про визу - тоже, она тебе не понадобиться"... Далее ор на тему "мне не нужна жена, которая меня не понимает. А если сейчас позвонит кредитор и потребует деньги, что я ему скажу". На мои слова, что - "до сих пор не звонил, почему должен звонить сейчас?; 100 дол. не сыграют погоды, когда речь идет о десятке тысяч; если он позвонит, то я верну эти деньги, в чем проблема?" - в ответ только истерика. Я возвращаю деньги, крик утихает, но продолжаются негодования и речи про то, что я подписала нашим отношениям приговор и могу собирать свои вещи , и ехать в свой город....
Для полноты картины: еще раз скажу, что я на данный момент не работаю, веду дом с Любовью (это не ирония, я действительно так настраиваюсь и без Любви даже не берусь), чтобы было чисто, уютно, забочусь по-женски о муже, но с того момента, как я уволилась с работы и "доверилась" мужу, все чаще чувствую себя "нищей попрошайкой", которая постоянно в свои 35 лет ходит с пустым кошельком, в котором в лучшем случае денег - на проезд в трамвае.Это все, что мне на личные расходы удается выпросить у мужа. Мне стыдно перед подругой, которая во время прогулки предлагает в кафе попить чаю, а я выдумываю разные небылицы, только бы не "нести сор из избы" об истиной причине моего отказа.
Все покупки для мня - как от сердца отрывает. А мне наблюдать за этим уже тошно. Хотя все делаю, как"Школа учит". И время для просьб пытаюсь выбрать подходящее, и веду себя как "девочка", и принцип "комплимент-просьба-комплимент" использую, и радуюсь, и благодарю. Все искренне! Я действительно рада и благодарна. НО таких моментов в соотношении с отказами 30 к 70. И энтузиазм пропадает. Просьбы даются тяжелее, а после этой финальной ситуации уже больше никогда не хочется оказаться с протянутой рукой перед кем бы то ни было, а тем более перед мужем, ведь он - тот человек, который обещал любовь, заботу, покровительство, радость и счастье.
Обсудить этот вопрос в нормальном тоне - не удается, в качестве защитной реакции муж выбирает позицию обиженного, оскорбленного и непонятого мужа. Хотя вот сейчас, спустя 5 часов после разговора собрался и уехал на рыбалку, которая обойдется ему в два раза дороже, чем я просила денег.
Есть огромное желание "послушаться" его, собрать вещи, уехать в свой город, устроится на работу и вновь почувствовать себя полноценным человеком, а не приниженной попрошайкой, которая помимо отсутствия возможности купить себе элементарные вещи, не может спокойно встретиться с подругой (потому что муж считает это пустой болтовней), спокойно написать отчет в школу (потому что муж называет это "пустой тратой времени и фигней и при каждом удобном случае попрекает"ты же такая умная, ты же в Школе учишься, что-то не заметно"). Эмоции уже захлестнули.
Простите за этот поток.
Подскажите, чем моя ошибка? А то я уже все более становлюсь уверенна в том, что ошибка - неправильно выбранный муж....
Спасибо.