Не знаю, как красиво начать, поэтому начну просто так, прозаично :)
Поездка моя началась с сумасшедшей пробежки до поезда, впрыгнула в него за несколько минут до отправления, спасибо моей мамочке, что провожала меня. Поезд стоял на дальней платформе, поэтому бежать пришлось по путям, переход искать было уже некогда. Ну ничего, села, слава Богу :)
И началось расслабление. Дни перед поездкой были достаточно напряженными и психованными, как это часто бывает перед отъездом: и работа наваливается и прочие бытовые проблемы. Но вот Москва. Ужинаем и едем во Внуково последним экспрессом. До самолета еще 6 часов. Приехали с коллегой первые, вся остальная наша компания планировала подъехать позднее. Думала, время будет тянуться резиново. Но ничего, новые впечатления и разговоры о насущном скрасили наше время ожидания и вот уже вся наша группа заходит в аэропорт и у меня в душе волнение. Моя коллега, которая решила поехать со мной, с девочками и Лианой на форуме не общается, для нее все были вообще новыми людьми. А мне было интересно, как вдруг виртуальные, пусть и очень приятные в общении люди, вдруг становятся реальными, настоящими. С разных концов страны. Очень интересное ощущение. И прямо само собой захотелось всех обнять, как старых добрых друзей. Дальше уже веселее. Все вместе, разбираем документы, а тут уже и регистрация на рейс и вылет. Вобщем, здорово. Вылетаем ранним утром, в самолете я впервые. Взлет над облаками и созерцание рассвета из иллюминатора – это незабываемое зрелище. Вообще я очень люблю смотреть рассветы. Все разные и все очень красивые.
Время в полете прошло быстро, вот уже снижаемся и начинаем с интересом рассматривать Грецию с высоты. Домики-домики, все с одинаковыми красными крышами, лоскутки полей, дороги-ленточки и горы, горы…. А вот и море, быстро снижаемся, вот уже ощущение, что летим, чуть ли не пузом касаясь воды, было немного страшновато. Как потом нам рассказали, полоса в Керкире – одна из самых маленьких и сложных, так что пилотам поклон за мягкую посадку.
Выходим из самолета, и сразу чувствуется совершенно другой воздух, очень влажный. Кстати, привыкла я к нему моментально, потом уже ничего подобного не ощущалось. Первый день, утро – впереди целых 10 дней, как же здорово :) Приезжаем, приземляемся в холле гостиницы, устраиваем спонтанный перекус в ожидании расселения. Уже и вручение подарков и фотосъемка, вобщем, градус нашей внутренней атмосферы стремительно повышается :)
Расселяемся, отдыхаем и уже в первый вечер собираемся на уютном балкончике на круглый стол с Графиней Кисточкой. Прекрасный вечер. Уточняем свои запросы, кто что хотел бы проработать, делаем интересную практику и просто общаемся. С Лианой время летит просто незаметно, до того интересно живое общение, но…. Нас валит с ног усталость, день, как я выразилась, получился очень «густой», но и очень счастливый :)
А потом начались остальные наши счастливые деньки. Погода в первые дни поменялась, мы увидели греческие ливни, теплые и очень обильные. Грозы там тоже по-гречески щедрые. Видимо, Греция вся такая – очень щедрая. Радушные отзывчивые люди, обилие зелени на острове, яркие краски (а весной, как нам рассказали, остров вообще утопает в цветах), огромные порции в кафе, заряжающая оптимизмом греческая музыка в магазинчиках и на корабликах, вобщем, чудесная, добрая страна, в которую хочется возвращаться. Очень тронул рассказ экскурсовода о том, что греки еще и щедрые на благодарность. Пожалуй, нет другой страны в Европе, где бы так любили русских. Греки считают нас братьями по вере, а еще помнят и чтут адмирала Ушакова, который помог им отстоять остров у французов. Такая благодарность, пронесенная через годы, очень приятна.
При всем том, что приехали мы отдыхать, хочу заметить, что работу мы проделали ту еще. В первый день, не расслабляясь, провели вводное занятие, о котором я уже писала, и потом ни дня не пропустили. Только один день был пропущен по уважительной причине – была длительная экскурсия в потрясающее место – Метеоры. От греческого «уходящие в небо». Огромные скалы, а на вершинах монастыри. Потрясающее зрелище. Второй после Афона по значимости православный центр Греции. Только на Афон женщин не пускают, а в Метеоры пускают. До этого места мы проделали длинный путь, но оно того стоило. Сначала доехали на автобусе до порта, потом 2,5 часа переправлялись на пароме вместе с автобусом на материк, и оттуда еще довольно долго ехали. Но по дороге насмотрелись таких красот, природа вся разная, очень было интересно. И в тот день мы вернулись поздно, поэтому занятие отменили.
Так вот, расстановки. Совсем не ожидала, когда ехала, что будут расстановки. Никогда в них не участвовала, знала об этом методе только из книжки Графини. Многое поразило. Во-первых, до сих пор не пойму, как может человек после простой фразы «побудь тем-то и тем-то» начать испытывать чувства совершенно незнакомых ему людей. Вот прямо стоишь и чувствуешь, что это не твое личное чувство, что ты просто как принимающая станция в данный момент.
Во-вторых, изобретательность нашей Графинюшки просто потрясает. Порой в процессе расстановки случались такие тупиковые моменты, и мне казалось, что все, провал. Ничего не получается. Но она всегда находила решение и нужные слова.
В-третьих, все наши запросы и обсуждаемые проблемы удивительным образом перекликались. Как будто рассматривали одну проблему, только подходили к ней с разных сторон. Как многогранник какой-то. И абсолютно все расстановки оказались полезными и дали много почвы для размышлений, я так рада, что все сложилось именно так, а не иначе.
Еще хочется рассказать о Графе. Он нас обаял и очаровал. Он заботился о нас, оберегал, смешил и даже поймал морскую звезду, которую я первый раз увидела в реальности, а не на картинке. Но потом мы с Графинюшкой уговорили Юрия Владимировича провести экологическую акцию и выпустили это красивое существо на свободу. Надеюсь, ей и сейчас счастливо живется в ласковых водах Ионического моря :) Девочки не успели посмотреть, но я надеюсь, что они не обиделись. Вобщем, Юрию Владимировичу большой привет и самые наилучшие пожелания! :)
Так незаметно подходил день отъезда. Последняя расстановка оказалась ооочень жирной точкой :), продолжалась 4 часа, но после нее мы стали еще ближе, у нас осталась масса впечатлений и тем для разговоров.
И еще оставалось одно, заключительное занятие, на котором мы обсуждали проделанную работу, потом выполнили интересную практику, воспоминания о которой будут очень мне помогать. Даже не воспоминания, а полученные ощущения. Я уже почувствовала на себе эффект. В нужный момент я просто как бы достаю из своего чуланчика эти чувства, вхожу в то состояние и мне становится очень хорошо :) Спасибо, Графинюшка! :-*
Конечно, всегда чего-то мало, ощущение, что не наговорились вдоволь, мне так нравились наши посиделки сразу после расстановки, обмен впечатлениями, эмоциями, ответы Лианы на все наши вопросы. Она, как заботливая мама, никого не обделяла вниманием, хотелось спрашивать и спрашивать, но… время всегда нас возвращало в реальность :)
Еще наши вечерние посиделки за чаем – это что-то…. Так в шутку и назвали: Чайный клуб. Было здорово и очень уютно. Постепенно из тайно позаимствованной в отеле посуды у нас получился настоящий чайный сервиз и чаепития стали еще приятнее ;D.
А как классно было ходить с девочками по магазинам, вместе загорать или просто болтать. Вот уж воистину, совместная деятельность очень поднимает энергию. Мы, конечно, со стороны, может, и выглядели почти как цыганский табор, но как же было классно! А наша игра в «контакт» во время переправы на пароме вообще взбудоражила публику :D В моменты нашего дружного смеха люди вздрагивали, оглядывались, но потом с интересом всматривались в наши счастливые лица.
Так и подкрался незаметно последний день пребывания в Греции. Было немного грустно и в то же время как-то тихо и светло на душе. Надежда приехать еще когда-нибудь как-то согревала :). Ранний подъем, завтрак, и вот мы уже едем в аэропорт. В аэропорту умилил наш массовый забег по duty free, девочки есть девочки.
Когда выстроилась очередь на посадку, мы поняли, что не мы одни такие. Ручную кладь российских пассажиров с большой натяжкой можно было назвать ручной. Пассажиры из других стран стояли со скромными сумочками, Лена (Lea) дала меткий и смешной комментарий всей этой картине: станция «Петушки» ;D ;D
А по прилету, томясь в очереди до паспортного контроля, мы не смогли долго стоять молча и без дела, начали рассматривать друг у друга фотки в паспортах и хохотать. Пишу сейчас и опять смеюсь, это выглядело очень колоритно на фоне уставших пассажиров, хотевших побыстрее пройти через заветную кабинку.
Графинюшка, девочки, спасибо вам за эти чудесные деньки! :-*
Так получилось, что толком даже не попрощались. Попрощаться и пообниматься удалось только с Леной и Надей.
При отъезде из аэропорта планировали одно, а получилось в итоге другое, планы изменились в процессе. Поэтому и не попрощались. Всех крепко обнимаю и целую! Вы очень-очень классные!