Здравствуйте Лиана Ивановна!
Меня кое-что беспокоит, хочу узнать, что с этим мне можно сделать.
Где-то полгода для меня актуальна тема "выход из треугольника".
Периодически встречаюсь с психологом, читаю, изучаю, я в Ал-Аноне 5 лет, работала над отстранением в этой программе, прошла вебинар "Выход из треугольника Карпмана". Взяла практику на 108 дней. Пишется очень охотно, уже около месяца.
Недавно я с мамой была какое-то время. Мама много жаловалась на папу, братьев, сноху, что мол все на ней ездят, используют её, работать не хотят, на сноху я замечаю злится, что та не отказывает себе во вкусненьком, одежду идёт и покупает, косметику дорогущую по их заработкам, маникюры-педикюры-парикмахерские. Я маму наслушаюсь, начинаю завидовать жене брата,что она может себе позволить, а я жалею много на себя...(Недавно пришла мысль - так Юлька сама этому научилась и в этой жизни, и я ведь могу пример с неё брать.) С детства я помню, мама злилась так на свекровь(мою бабушку) и её дочку, мол, сидят, вяжут, палец о палец не ударят...(а я вяжу, несмотря ни на что)
Мама много работала всю жизнь по хозяйству. Сейчас на ней огород. Теперь понимаю она сама выбирает насадить там много всего. Я её не спасаю от этого, потому, что считаю, что она любит в земле заниматься, и всегда у неё богатые урожаи, у неё это хорошо получается. Мама жалуется, что ей приходится на всех работать.
В какой то момент общения я поняла, что спасаю маму от её мучителей.
У меня в последние несколько лет это очень проявлялось, мне приходится пересиливать себя, чтобы ухаживать за собой, многое вошло в привычку, и всё равно какая-то сила меня всё время заставляет жалеть на себя денег, жить скудно, скромно. Как будто не дай бог кто-то увидит, что я тут нежусь от удовольствия.
И вдруг пришло такое - так я если так позволю себе жить в полную силу получать удовольствие от всего, не жалеть на наряды денег, на парикмахерские,маникюр, наслаждаться, события приятные,курсы акварели, изобилие вкусной еды...жить хорошо... так это я для моей мамы стану тем, которых она всю жизнь ненавидела (как мне кажется), которые ездили на ней, и я буду как предательница что ли? И не надо мне работу с хорошей зарплатой. И замечала я такое, что об удовольствиях сильно не рассказываю маме, ей это как будто неинтересно, а вот про проблемы, это тема для разговора, у меня установочка - с проблемами я внимания заслуживаю. А эти удовольствия, наслаждения, финтифлюшки всё, не значимо.
Но я люблю получать удовольствие. И даже при скромных достатках у меня дар выглядеть хорошо, покупать аккуратные, красивые вещи, недорогие, дома создавать уют из ничего буквально. А во вкусной еде себя ограничиваю, и злюсь на себя.
Я учусь доставлять себе удовольствие и получать его от жизни, многому уже научилась (рисую акварелью просто так для удовольствия, наслаждаюсь прогулками на природе, музыка, уход за телом, я учусь заботиться о себе,не только о теле, но и для души, нахожу общение для себя, и к психологу иду, когда прижимает.
Но меня как будто что-то ограничивает всё время. "Хорошего по-маленьку" .Кажется это такая малость из того, что может быть. Ведь я смотрю кругом, как женщины живут, в каком достатке, избытке, изобилии,с ощущением полного права на это, и как мужчины их любят, заботятся о них. А я живу, как после войны...очень трудно, но стараясь, силясь жить хорошо...
После того, как я это всё осознала, меня перестало как-то тянуть к маме, позвонить, поговорить, сейчас нет такой потребности,но нет обиды, злости, просто спокойствие, облегчение, и как свободного места ощущение.
Но сил не чувствую в себе,ни тогда, ни сейчас, чтобы сделать свою жизнь сладкой, изобильной.
Это я так вижу, что ответственность за мою жизнь на маме,я перекладываю, а маму я пыталась сделать счастливой всю жизнь, так или иначе, спасти её от папы, от всех её мучителей.
Я чувствую себя предательницей перед мамой, если у меня всё хорошо.А я хочу получать удовольствие от жизни, наслаждение, чтобы жизнь была интересной.
Как перестать перекладывать ответственность за свою жизнь на маму? Как убрать эти ограничивающие установки?
Как отпустить маму, и позволить ей жить той жизнью, которую она выбирает, а самой начать жить ту, жизнь, которую бы выбрала я.
Спасибо.