• Печать

Автор Тема: Моя память не хранит боль и обиду... а как тогда с ними работать?  (Прочитано 1863 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн spokoistvie

  • 3 ступень 1 курс
  • Сообщений: 104
  • Я - Галина
    • Просмотр профиля
Моя память не хранит боль и обиду... а как тогда с ними работать?
« : 17 Февраля, 2016, 02:15:15 »
Добрый день! У меня несколько вопросов.
1. Думаю про ИСС. Но боюсь туда идти. Кажется, что столько уже всего начинала (в смысле работы над собой) и не могу довести ничего до конца. Тот же марафон баланса даже до половины не смогла дойти. А в ИСС, насколько я поняла по описанию, на первом курсе марафон баланса в основе.
Как понять, смогу ли? Какова там поддержка? Хочется, чтобы прямо вели, помогали, где-то, возможно, даже подпинывали, себе уже не очень доверяю в этом вопросе...

Мы общались с вами как-то в скайпе, обсуждали возможность индивидуальной работы. К сожалению, мне тогда муж не дал добро на это. Но тогда вы спрашивали у меня, насколько мне это "надо". И мы говорили про то, что по мне не видно, что мне на самом деле эта работа нужна. И я рассказывала, что это странное свойство моей памяти. Мне "надо" только когда мне очень больно. Но я потом быстро отхожу и все забываю. И, вроде как, уже и не надо. И с ИСС так же.

Вот сейчас мне больно (с мужем не поняли друг друга). И я сижу-ищу, куда податься, в каком месте над собой поработать. Т.к. не хочу это чувствовать. Но я знаю, что пройдет несколько дней, чувства улягутся, с мужем отношения как-то наладятся, и необходимость в этом отступит. Но это не потому, что на самом деле не надо. А потому что память моя так работает. Я бы с удовольствием и к вам на индивидуальную работу пошла. Но муж пока не дает на это добро. С его точки зрения у нас итак все хорошо. Т.е. не то чтобы против, просто денег не хочет, к сожалению, на это давать. Велел записать в список хотелок. Записала.

2. Второй вопрос про мужа. Ругаемся мы вечно из-за какой-нибудь ерунды. Но потом начинаются взаимные упреки о том, как именно мы ругаемся. Кто что сказал, кто что при этом чувствовал и т.п. И раздувается это до неимоверных размеров.

А потом расходимся по разным углам (чаще, конечно, муж прерывает разговор и уходит), справляемся кто как может со своими эмоциями. С тех пор, как я доучилась до 4-го класса в ШЖС, мне стали письма-ГП помогать как-то справиться с эмоциями. Просто ДЧиЭ так не помогал.

Но потом, когда мы немного подуспокоимся, мой муж начинает вести себя так, как будто ничего и не произошло. А для меня это обидно. И мне потом уже сам этот факт обиден. Ну почему, если мне было так больно (допускаю, что и ему больно, неприятно и т.п.), надо делать вид, что все в порядке? Почему не обсудить ситуацию? Для меня идеальной картинкой выхода из любой ссоры было бы признание каждой половиной своих ошибок и извинение, планирование, как можно поступить в подобной ситуации в следующий раз. Ведь в любом конфликте виноваты оба. Я пробовала сама извиняться, проговаривать, что, мол, да, я признаю свою вину в этом и в этом, если бы я сделала вот так-то и так-то, наверное, было бы, лучше. В следующий раз я постараюсь то-то и то-то. Но он просто признает тот факт, что я была не права и все! Как будто он всегда во всем прав!

И вот, я не пойму, то ли мне надо работать со своим пониманием этой ситуации и я в корне не права (ну, как если бы я считала что это муж должен слушаться жену и пыталась бы ему это объяснить) или все же стоит работать на то, чтобы обсуждать с ним эту ситуацию, пробовать достучаться до него?

3. И еще заметила за собой такой момент. Когда какая-то ситуация вызывает во мне негативные эмоции (не на стадии разговора, когда я могу просто проговорить свои эмоции в виде я-сообщения, а когда, допустим, муж уже ушел от разговора), я подсознательно жду, что он придет и пожалеет меня. Я и сама свои эмоции стараюсь проработать. Но все равно продолжаю ждать, что он придет и что-то скажет такое, что уменьшит мои негативные эмоции. Не обязательно даже признает свою вину в чем-то (честно говоря, я в такое даже и не очень верю), а хотя бы просто скажет что-то типа: "Ну-ну, иди ко мне, мы с тобой просто на разных волнах были, вот и не поняли друг друга, все будет хорошо" или что-то типа того. Т.е. любым способом покажет, что ему не все равно, что я чувствую.

А он этого не делает. Больше того, обычно он разворачивается и идет спать. Раньше, когда мы только поженились, делал. Вообще реагировал тогда на малейшее изменение моего настроения. А последние годы - нет. И даже если мы с ним обсуждаем это в спокойной обстановке, не в момент ссоры, он говорит, что когда он сердится на меня, у него нет ресурса меня жалеть. А, мол, если я плачу, он всегда сердится.

И сегодня я поняла одну вещь. В такой ситуации в ожидании его вмешательства я сама себя накручиваю. Как если бы мне хотелось проверить - насколько сильными должны быть мои эмоции, насколько мне должно быть плохо, чтобы он это заметил? Я как бы про себя удивляюсь, как вообще он может спать, когда мне тут так плохо? Я понимаю, что это как-то эгоистично. Но поймала себя на этом. Поняла, что именно так я и действую. И что-то это осознание меня в ступор поставило - что с этим делать? Как это прорабатывать? И надо ли это делать?

4. Вот я сейчас вся такая расстроеная сижу, а муж уже на меня не сердится, я это по нему вижу, он уже пытался меня обнять и уснуть в обнимку, как ни в чем не бывало. Но играет в игру "ничего не случилось". А меня это злит и еще больше обижает. Т.е. я, вроде, уже подуспокоилась, готова была лечь и уснуть. Но когда он стал меня обнимать, как ни в чем не бывало, слезы сами из глаз опять покатились. Обсуждать он ничего не хочет. А мне хочется уйти в отстранение, чтобы добиться потом все же разговора. Но я знаю, что моя удивительная память за те пару дней, которые потребуются для осознания мужем необходимости разговора в сложившейся ситуации, выкинет из головы все подробности, и я сама не буду знать о чем с ним говорить. Я буду помнить только эмоцию. Но не конкретные события. А значит, и обсуждать будет нечего. Такое, просто, уже было. И я не понимаю, как себя вести в этой ситуации.

Можно, конечно, попробовать записать свои пожелания, чтобы потом их обсудить. Но я сама не понимаю, чего я могу требовать от него, а что моя блажь, с которой надо работать в первую очередь над собой и своей картиной мира.

И еще вспомнила кое-что. Я проходила вебинар "Правила ссоры". Сейчас вспомнила про него. Плюс какой-то ваш ответ мне попался про гнев 4-5 летней девочки. А у нас как раз дочке 4,5 года. Так вот я поняла, что моего мужа раздражает в ней проявление негативных эмоций в любом виде. Никапельки не возникает желание пожалеть или успокоить. Он только бесится в этом случае. Может, и во мне его эта "девочка" раздражает?
« Последнее редактирование: 17 Февраля, 2016, 02:50:59 от spokoistvie »

Оффлайн Лиана

  • Нет безнадёги - есть только объём работы!
  • Сообщений: 27630
  • Боишься - не делай! Делаешь - не бойся!
    • Просмотр профиля
Re: Моя память не хранит боль и обиду... а как тогда с ними работать?
« Ответ #1 : 29 Февраля, 2016, 21:27:27 »
spokoistvie, Галина,
1. В ИСС от Марафона баланса есть только одно - что и тот, и другой на этом форуме. Всё остальное разное. А, еще я в Марафоне баланса бонусом даю техники работы со страхом, они в ИСС тоже есть.

2. Квалификацию правильно, экологично ссориться можно получить в 8 классе ШЖС.

3. Проверьте, нет ли на муже проекции вашей мамы. Скорее всего, вы пытаетесь из него "выжать" то, что недополучили от мамы.

4. Про вебинар "Правила ссоры", там подход через ипостаси. И если вашего мужа (см. п. 4) раздражает дочка, девочка, возможно, ему нужна Королева. Он у вас скорее коммерсант или мастер, нежели учитель или управленец?
На ВОПРОСЫ отвечаю ТОЛЬКО тут
/forum/index.php?board=75.0

  Институт семейного счастья - 1-я ступень по дегустационной цене! /club/?channel_id=26683

Оффлайн Лиана

  • Нет безнадёги - есть только объём работы!
  • Сообщений: 27630
  • Боишься - не делай! Делаешь - не бойся!
    • Просмотр профиля
А на что обращать внимание при поиске психотерапевта?
« Ответ #2 : 29 Февраля, 2016, 21:30:53 »
Цитата: spokoistvie от 17 Февраля, 2016, 17:13:16
Я прошу прощения за такое количество вопросов. Но я поняла, что у меня еще один вопрос созрел.

Подскажите, на что обращать внимание при поиске психотерапевта? Я задумалась о том, что пока муж не выделяет мне бюджет на работу с вами, я могла бы поработать с кем-то еще. Но боюсь попасть к неспециалисту. Как понять, что психотерапевта можно доверить себя? Как его искать-то?
Задача непростая. Очень непростая.
Обращайте внимание на положительные отзывы. Если у человека их 2 - это одна квалификация. Если 200 - это другая. Если, как в моих проектах, под 20000 - это третья.
Обращайте внимание на внутреннее спокойствие. У хорошего психотерапевта высокий уровень внутреннего спокойствия.
Обращайте внимание на результаты в его жизни. У хорошего психотерапевта все благополучно с отношениями. С родителями. С близким человеком. С детьми. С деньгами. Со здоровьем. Единственное, что я часто вижу у хороших психотерапевтов - лишний вес. Очень много мы работаем с людьми, и иногда это такая защита.
И смотрите на цену. Даже первогодки-коучи берут 3-5 тысяч за сессию. Хороших психотерапевтов недорого не бывает. К нам очередь на месяцы вперёд.
И наконец, спрашивайте у людей. Смотрите на результаты клиентов. Если результаты что надо - спросите, кто помогал. Нас передают из рук в руки... Мы ж даже не зубы лечим. А всего человека. Всю его жизнь. 
« Последнее редактирование: 29 Февраля, 2016, 21:34:50 от Лиана »
На ВОПРОСЫ отвечаю ТОЛЬКО тут
/forum/index.php?board=75.0

  Институт семейного счастья - 1-я ступень по дегустационной цене! /club/?channel_id=26683

  • Печать