Вишенка, я вам очень сочувствую.
Попробую обратить ваше внимание на то, что вы ведете себя как мама не только для ваших малышей, но и для мамы и папы.
Мы все находимся в огромном долгу перед нашими родителями. За нашу жизнь.
Но желание оплатить этот долг приводит к тяжелейшим последствиям.
Во-первых, жизнь бесценна, и пытаясь заплатить за нее долг, мы как бы говорим: цена есть, она стоит столько-то. Но подсознание говорит - нееее, не столько-то, гораздо больше.
Ну представьте, вы взяли ипотеку 2 миллиона рублей. Пыхтите, выплачиваете по 20 тыщ в месяц, на полставки еще устроились. Трудно, но подъемно. Но через год к вам пришли коллекторы и говорят: вы вот тут не посмотрели, мелким шрифтом, уложение о дополнительных начислениях, и ваш долг теперь 17 миллиардов рублей, ежемесячный платеж 627 миллионов.
Как у вас, будут силы и желание взять третью работу, чтобы выплачивать не 20, а 26 тысяч? или вах! даже 60!!!
Или будет желание лечь и умереть?
И тогда, раз над тобой висит долг, превышающий всякую возможность расплатиться, в человеке появляется внутреннее движение - умереть.
И в вашей реальности это проявляется как
Руки опускаются, и жить не хочется.
И хотя наш умный ум всегда выдаёт нам социально приемлемое обоснование для такой реакции, например
Денег не хватает. Муж работает, старается, но выше головы прыгать не хочет.
- т.е. муж бяка,
поэтому жить не хочется - системная психотерапия скорее показала бы как причину этого вашего состояния другое.
То, что вы пытаетесь платить долг, который выплатить невозможно.
И страшным образом обделяете своих детей.
В соответствии с системными порядками, старшие заботятся о младших, а младшие о меньших, отдавая в направлении старших как главную дань - уважение и благодарность.
И то, что вы стараетесь отдать "наверх", по праву принадлежит вашим детям.
Ибо всю энергию, которую вы могли бы получать от Рода и передавать детям, вы пихаете назад, старшим. Всю силу вы разворачиваете в обратном направлении.
Постоянное чувство вины перед младшей дочкой, что не успеваю ей достаточно внимания уделять, даже зарядку, которую массажистка нам показала для укрепления спины, не всегда делаем.
И вы в результате даже не в силах заботиться о своей малютке.
Еще заметила, как начинается депрессия у меня, дети начинают болеть.
В вашем случае (как и чаще всего) депрессия - это подавленный гнев. И всё, что подавляет мать, вылезает через детей. В том числе и болезнями. И если мать не разрешает свои проблемы, эти болезни могут становиться всё тяжелее.
Ну и конечно, это сказывается на отношениях с мужем.
Денег не хватает. Муж работает, старается, но выше головы прыгать не хочет.
Попробуйте задать себе тот же вопрос: Как у вашего, будут силы и желание взять третью работу, чтобы выплачивать не 20, а 26 тысяч? или вах! даже 60!!! при взваленном на себя супругою ежемесячном долге 627 миллионов?
Нарушение иерархии - это тяжелое системное нарушение. Которое всегда ведет к негативным последствиям.
В чем решение?Вам было бы благоприятно признать, что в отношениях с мамой вы младшая. Хотя бы проговорив в адрес ее фотографии, и поклонившись, следующие слова:
Я маленькая, а ты большая.
Ты даёшь, а я беру.
И то, что я получила, я передам своим детям. С уважением и благодарностью. И напоследок процитирую вам строки основателя системной психотерапии Берта Хеллингера:
Золотой мячОтцовских я не отвергал даров,
Но не способен был на воздаянье;
Дитя дары ценить не в состояньи,
А к мужу муж по-взрослому суров.
Я любящего сердца не уйму
И сыну все заранее прощаю;
Ему теперь долги я возвращаю,
Хотя я должен вовсе не ему.
Все мужественней сын день ото дня,
Уже мужские движут им влеченья;
Увидеть я готов без огорченья,
Как внук долги получит за меня.