Настенька, в психологии формулировка запроса - это часть решения.
Поэтому это фрагмент я сначала хотела попросить детализировать
Анастасия Кораблина
С какой стороны поступить к решению этой проблемы?
Потому что в посте очень много всякого. Лучше было бы сформулировать, какой конкретно проблемы. Но потом как-то вот так расписалась - если что-то останется непонятным, просто спросите еще раз.
Впрочем, вот эта часть позволяет дать прямой ответ.
И как лучше реагировать на ее комментарии для ребёнка? Чтобы не повторять историю с племянником.
Настенька, никакая бабушка не смогла бы уничтожить авторитет родителей, если бы в семье племянника были правильные, здоровые отношения. Я выскажу предположение. Верно ли, что мама твоего племянника относится к мужу без должного уважения? Что он для нее не является особым авторитетом? Что у нее на все свое мнение?
Я правильно понимаю, что отношения между вами с супругом и отношения в семье племянника сильно отличаются?
Поэтому лучше никак не реагировать. Это было бы про отношения марионетки и кукловода - дернул за веревочку и хопа! реакция. Невропатолог тюкнул по коленке и хопа! нога дёрнулась. Реактивное положение. Стимул - автоматическая реакция.
Проактивные отношения иные. Стимул - собственный выбор - осознанная реакция.
"Ох уж, этот папа/мама, не уделяют внимание ребенку..."
А в ответ:
Мамочка, я так ценю то, что ты уделяла мне в детстве достаточно времени! Помнишь, как ты мне книжку читала? я помню! вот ту, про 3 поросенка! Я так любила это чтение!
"Что за родители, не хотите гулять с ребенком!?".
А в ответ:
Мамочка, я тебя тоже очень люблю!
Только не ехидно. А действительно с любовью.
Нашим родителям нужны от нас только две вещи. Уважение и любовь.
И они просто вымогают их как умеют.
Чтоб не вымогали - можно просто давать.
Шары в 3-м классе же проходила?
Для начала хотя бы так.
Плюс...
есть отличные результаты: я стала собраннее, поступила в институт, выгляжу более опрятно, красиво, мой муж САМ бросил пить и курить. Даже перестал употреблять крепкие словечки в моем присутствии. Помогали практики про уважение.
Вот дам вам подсказку.
Там у вас ключевая фраза - та, которая полностью может изменить ваши отношения с мамой:
Помогали практики про уважение.
Нужно в первую очередь - давать матери уважение. И все наладится достаточно быстро. Так же, как это пошло с мужем. Те же самые практики, из вебинара "7 секретов", только переформатированные на маму.
P.S. Так приятно было прочесть эти слова!!!!!