Светланка, я вас понимаю как никто.
И вы теперь немножко понимаете мою жизнь. Когда видишь на каждом шагу, в каждом втором сообщении - тебе, миленькая, бы ЖАС пройти... а тебе Липучку... а тебе Папиных дочек - и была б у тебя жизнь сааавсем другая, лучччче....
Но... наша профессиональная присказка такова.
Если терапевту нужно больше, чем клиенту, то лечить нужно терапевта!
Вот вам практика.
Положите слева листок помятый - это вы, когда примяли свой язычок и помалкиваете.
Справа листок гладкий - это вы, когда ведете гладкие речи о том, как правильно жить.
Представьте вашу подругу, которая намеревается вам что-то рассказать, и при этом совершенно не просит ваших советов. Ее желание - поделиться эмоциями. Женский тип общения - поделиться эмоциями и разделить эмоции. Мужской - решить проблему. Вам знакомо эта градация, кстати?
Напишите на листочке ПОДРУГА - и сядьте на этот листок.
Три вдоха - три выдоха - идентифицируйтесь с подругой, которая пришла к вам в гости поделиться эмоциями.
И посмотрите налево - на ту Светланку, которая морщится, но молчит, слушает. Гмыкает разве что, мол, ах, что ты говоришь, ооо.
И направо - на ту Светланку, которая гладкие речи ведет. Я знаю что тебе нужно делать! Сделай так! Выучись тут! Пройди вебинар! Иди в Школу Женского счастья Лианы ! Прослушай эту лекцию! Прочти эту книгу!!!
Ощутите ваши чувства.
Хочется прислушаться к гладкой Светланке?
Где есть ощущение, что тебя понимают, тебе сочувствуют? Тебя поддерживают?
Как ни странно, там, где слушают молча, верно?
А какие чувства вызывает гладкая Светланка?
Злость и раздражение, или я ошибаюсь?
Фокус в том, что когда к нам приходят и просят совета - тогда и только тогда нас могут услышать. Шанс всё равно невелик, но всё же есть. Меняться никому не хочется, на самом-то деле. Меняться - это выходить из зоны комфорта, а известное зло часто милее неизвестного добра.
Поэтому - "привет, систра", добро пожаловать в наши ряды. Молчащих, пока не спросят...
Ну, а если сильно-сильно, невмочь как, хочется помочь, то сначала проделайте вот эту практику -
[youtube]E-yI7kT9Geo[/youtube]
и только потом сделайте попытку объяснить.
И еще один аспект хочу вам показать.
На самом деле раздражает даже не совет. А тот факт, что советующий как бы говорит: Я лучше знаю! Я круче! Я умнее! А ты дура.
Будучи в роли Подруги, вы это уловили?
И сейчас я вам скажу очень болезненную вещь.
Человек получает в жизни всегда то, что хочет. И если вы получаете этот результат, на самом деле вы именно это и показываете.
Чтобы избежать этой беды - делайте практику № 39 каждый раз перед тем, как что-то сказать. Хотя бы мысленно! И результат будет другим. Кстати, сразу же.