• Печать

Автор Тема: Как правильно донести до мужа свою боль?  (Прочитано 3773 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн spokoistvie

  • 3 ступень 1 курс
  • Сообщений: 104
  • Я - Галина
    • Просмотр профиля
Как правильно донести до мужа свою боль?
« : 31 Августа, 2014, 15:32:34 »
Доброго дня, Лиана Ивановна!

Попытаюсь сформулировать вопрос... У меня, вроде, отличные отношения с мужем. Начинались они, к тому же, с длительных бесед. Почти год мы общались в режиме регулярных встреч и длительных разговоров обо всем на свете. В том числе и о том, как должна быть устроена семья, и о том, как и куда следует развиваться человеку и т.д. И только после этого мы начали встречаться, а потом вскоре поженились.

Женаты мы 4 года. И вот какая проблема... Ну, во-первых, сейчас у нас как-то редко случаются разговоры на такие "глубокие" темы. Как-то все часто поверхностно - кто где был, кто что делал. Но это ладно, вопрос не в этом. Когда такие разговоры все-таки случаются, они как-то каждый раз не очень хорошо заканчиваются.

Т.е. в процессе разговора все, вроде, отлично. Я прямо-таки кайф ловлю от какой-то душевной близости в эти минуты. Но если в процессе разговора у нас расходятся мнения, заканчивается это все не очень хорошо. Хотя у меня как-то совсем нет желания переубедить в чем-то мужа, он воспринимает мое другое мнение, как спор. Я понимаю, что это значит, что я так его выражаю. Но почему - не понимаю. Либо другой вариант. Был буквально вчера.

Муж высказывает о чем-то категоричное мнение. Хотя это что-то - совсем не однозначно. Я придерживаюсь другого мнения. Но стараюсь его в прямую не выражать, чтобы это не звучало, как "ты не прав". Задаю вопросы какие-то, которые показывают какие-то "дырки" в его картине мира с моей точки зрения, он отвечает. А я чувствую, что я не согласна. У меня прямо ком в горле поднимается от того, что я думаю совсем по-другому. При этом речь не о каких-то конкретных действиях, которые можно просто пойти и сделать, как муж скажет. Обсуждали просто направление развития человека. И про отношение к негативным эмоциям. Мой муж просто считает, что негативные эмоции мы испытываем от того, что просто еще не достаточно развиты. Вот если бы мы были внимательны к языку жизненных обстоятельств, то успевали бы перестроиться до того, как появится причина испытывать негативные эмоции и т.д. Т.е. он говорил о том, что надо стремиться к тому, чтобы вообще не испытывать негативных эмоций, не расстраиваться. Как цель саморазвития. А я не согласна. Я, наоборот, только-только знакомлюсь со своими эмоциями, учусь их различать и признавать их право на существование. И мне этот разговор, который до этого был очень приятен, стал комом в горле. Т.к. получается, что идеалы мужа идут в разрез с моим направлением развития. Ну да ладно, у меня же нет цели его переделать. Я признаю его право на такую точку зрения, хотя мне и хотелось бы, чтобы оно было по-другому, возможно. Но! Мне в этот момент почему-то так важно услышать от него что-то типа: "Солнышко, ну, это я просто так думаю. А как оно на самом деле, кто ж его знает." Или что-то другое. Но чтобы он признал, что мое мнение тоже имеет право на существование. И что он допускает мысль, что мое мнение может быть верным. Мы же здесь и сейчас не можем наверняка судить о том, что было бы "идеально".

Причем такая ситуация с признанием моего мнения (вернее его отрицанием) у нас не в первый раз. Мы это уже обсуждали. И тогда он мне говорил, что "это же само собой разумеется, что все, что я говорю - это просто мое мнение". Но при этом он не хочет об этом сообщать словами в разговоре, т.к. "не хочу подвергать сомнению то, в чем я уверен".

Начала мужу рассказывать, что у меня ком в горле, что я немного расстроилась из-за того, что мое мнение отрицается. И попросила пожалеть. А он говорит, что в такие моменты совсем не хочет меня жалеть. И что взрослый человек должен уметь сам справляться со своими эмоциями.

И что-то так обидно... Такой хороший душевный разговор так не очень хорошо закончился.

И я никак не пойму, где здесь ошибка? Что я сделала не так? Старалась не спорить. Да, в общем-то, и не спорила. Просто сама расстроилась. А когда уже расстроилась, захотела рассказать мужу о своих чувствах. А получилось, что в этом рассказе он увидел опять же спор. Сказал, что я вот говорю про послушание, а сама спорю. А как надо? Я слушаюсь его, когда речь идет о любых действиях. Сделай вот это - пожалуйста. Давай сделаем вот так - хорошо. Причем это послушание мне легко дается. Но в чем выражается послушание в разговорах? Если мы просто что-то обсуждаем? Если этот разговор не влечет за собой прямых действий? Как правильно? Я и вчера сказала ему, что если надо что-то _сделать_, я всегда сделаю, как он скажет. Но разговоры? Что не так-то?

Он говорит, что если будет добавлять все время, что "это только мое мнение" или "мне кажется, ...", то он будет не искренним. А я же не хочу, чтобы он был не искренним.

Я спросила его, про его клиентов. Вот, говорю, если ты не согласен с клиентом. Ты же не будешь говорить ему: "Вы не правы". Он согласился. Но говорит, что при общении с клиентом у него есть цель получить деньги. Поэтому он не искренен. "Ты же не хочешь, чтобы при общении с тобой я преследовал цель получить от тебя секс? Ты же хочешь, чтобы я был искренним с тобой!". А я не хочу, чтобы была такая цель. Но цель "чтобы жене было приятно, чтобы жена была довольна" - почему нет? И никак не пойму, что не искреннего во фразе "мне кажется, ..."? Ведь по факту он согласен, что это только его мнение. Просто не хочет этого говорить в процессе разговора. И да, он согласился, что цель "говорить уверенно, не допускать сомнений в том, что он говорит" стоит у него выше цели "сделать довольную жену".

А я вчера, зная все это, пыталась сама себя успокоить. Про себя себе твердила: "Это просто его мнение. Он не думает, что это обязательно так и есть. Просто это само собой разумеется, вот он и не говорит об этом". Но на самом деле мне это самоубеждение не очень помогало.

Ну, хорошо. Он такой, какой есть. Я его все равно люблю. Но мне грустно и больно, когда мое мнение отвергается. И я никак не могу справиться с этими эмоциями. И поэтому я прошу меня обнять, погладить по голове, пожалеть. Но муж не согласен. Т.к. в этот момент в моем расстройстве он видит упрек себе. Почему? Как правильно сказать о своих чувствах, чтобы он не думал, что я его упрекаю. Я в тот момент, и правда, совсем не сердилась на него, не обижалась. Мне просто было грустно. Мои эмоции не были направлены на мужа. Но даже при таком раскладе я не смогла до него это донести. Он все равно подумал, что это я его обвиняю в своих эмоциях.

А после такого расклада, следующий "душевный", "глубокий" разговор откладывается на неопределенное время. Ну, т.к. муж боится опять моих каких-то негативных эмоций... Это, как раз, понятно...

Оффлайн Лиана

  • Нет безнадёги - есть только объём работы!
  • Сообщений: 27630
  • Боишься - не делай! Делаешь - не бойся!
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно донести до мужа свою боль?
« Ответ #1 : 09 Сентября, 2014, 12:08:15 »
spokoistvie, я посмотрела, вы в 3-м классе. Это тема 8-го класса - конфликтология и Я-сообщения. Девочки учатся целый месяц. Просто это немножко впереди.
Но если боль сильно горючая, дам вам допуск в 8-й класс на денек, напишите мне в ШЖС. Прослушайте лекцию, проделайте практики.
И найдите на ютубе мою практику "Как достучаться и быть услышанной". Она вам обязательно поможет.
На ВОПРОСЫ отвечаю ТОЛЬКО тут
/forum/index.php?board=75.0

  Институт семейного счастья - 1-я ступень по дегустационной цене! /club/?channel_id=26683

Оффлайн spokoistvie

  • 3 ступень 1 курс
  • Сообщений: 104
  • Я - Галина
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно донести до мужа свою боль?
« Ответ #2 : 04 Октября, 2014, 02:25:16 »
Добрый день!
Лиана Ивановна, спасибо за доступ к лекции восьмого класса. Я ее, наконец, полностью дослушала, написала себе конспект. И по следам горячего "конфликта" пытаюсь анализировать.

У меня что-то очень много всего написалось. Возможно, сумбурно. Я буду вам очень благодарна, если вы прочитаете все, что я написала и ответите хотя бы на часть вопросов. И обозначите мне направление работы. Я сама не смогла выделить один-два главных.

На самом деле вопросов у меня много. Но не знаю, правильно ли их тут задавать, возможно, действительно, стоит идти по курсу школы, а там и до ответов доберусь. Но все же.

А как быть, если для меня "конфликт" открытый, я вслух его проговариваю и хочу обсуждать, а муж (оппонент) утверждает, что никакого конфликта нет, что я его выдумала. Я из лекции сделала вывод, что в таком формате обсуждение конструктивным не получится. Просто пока взяла паузу в обсуждении этого конфликта. Это верно? Или как правильно поступать?

Дальше, про я-сообщения есть вопрос. Во-первых, поняла, что часто не понимаю, почему возникают у меня те или иные чувства. Поэтому при составлении я-сообщения часто затрудняюсь с частью ПОТОМУ ЧТО.

Тут еще такой момент - недавно я подумала, что у нас с мужем редко возникают веские поводы для конфликтов. А какие-то мелкие поводы часто перерастают в очень бурное обсуждение как раз, наверное, от не умения правильно разговаривать в моменты конфликтов. И так получается, что потом мы уже переходим не к обсуждению повода, запустившего конфликт, а к обсуждению самого процесса конфликта.

Еще момент. Как работать с ситуацией, когда вместо обсуждения конфликта, муж уходит в глухое молчание? Я на самом деле понимаю, что это его способ справиться с неприятными эмоциями, которые возникают в процессе обсуждения. Но как с этим работать-то? Вот я что-то ему сказала, и в ответ - тишина. Я сижу и думаю - то ли меня услышали, то ли нет. Начинаю дальше говорить - дополнять свои слова. Все сказала. Слушаю. Он опять молчит. И так по кругу. И меня потом уже явно несет. Начинаю хуже контролировать то, что я говорю. В какой момент стоит остановиться? Какая тактика? Что делать? Ждать? Вернуться к разговору на следующий день? Не понимаю...

Вот, например, по свежим следам. Отрицание важности моих чувств и переживаний. Я что-то пыталась рассказывать о своих эмоциях (возможно, не совсем по правилам, но старалась), а мне в ответ о том, что бы я перестала страдать ерундой, что я все придумала, что того, из-за чего я переживаю просто нет, я это выдумала и т.п. И дальше мне хотелось сказать про то, что мне неприятно, когда отрицают мои эмоции. Я чувствую, что отрицают меня. Но вот как это сказать в я-сообщении? Я чувствую боль, когда отрицают мои эмоции, потому что

Тема важная для меня, потому как повторяется часто. Вроде бы и не очень сильная отрицательная эмоция у меня. Из-за какого-то пустяка. Я ее хочу поделиться. Стараюсь в я-сообщениях. Муж "отрицает" ее. Т.е. с его точки зрения она неправильная и неадекватная ситуации. Но я-то ее испытываю. И когда я вижу, что мои эмоции отрицают, почему-то они сразу начинают во мне умножаться. Я опять стараюсь про них рассказать. Их опять "клеймят". И они опять умножаются. Пока не выходят из-под контроля. Когда я не могу совсем себя сдерживать. Тогда я либо ухожу и рыдаю, один раз даже истерика была натуральная, хотя я по жизни совершенно не истеричный человек, либо, вот вчера, я закричала. Более мирный вариант - на этом просто заканчивается беседа и я ухожу плакать. А потом, чтобы привести себя в чувство, начинаю разводить бурную деятельность - например, начинаю активно наводить дома порядок посреди ночи. Иначе не могу с собой справиться. Ну, тут на самом деле я знаю рецепт - ДЧиЭ надо писать, правильно? Просто почему-то несет меня по кругу, когда я думаю о ситуации, которая привела меня в такое состояние. И я все больше и больше себя накручиваю. И никак не успокаиваюсь, а только сама себя до истерики могу довести. Ну, так мне себя жалко становится))) А когда я развожу бурную домашнюю деятельность, я как бы сама себя настраиваю в этот момент на служение мужу. Начинаю думать о том, что же все-таки я сделала не так и что можно изменить.

Вот. И в связи со всем вышеописанным. Может, когда-то надо просто промолчать? Не говорить никаких я-сообщений?

И еще. В конце лекции были стадии работы над отношениями. Послушала я и задумалась. А что, если кажется, что от моих попыток "работы" над отношениями стало только хуже? Возможно, это иллюзия. А может, это в такой форме первая стадия выражается? Или стоит задуматься? Возможно, я делаю что-то не правильно и так быть все же не должно? Или, возможно, это еще такая реакция на попытки стать девочкой искренней? Возможно, не совсем экологичные попытки. Мне кажется, что муж стал меня меньше уважать. Меньше считаться с моим мнением. Меньше допускать возможность существования альтернативного мнения. Т.е. меньше вообще готовности к диалогу. Правда, это не только со мной. Ну, вот такой у него сейчас период. Безапелляционные суждения и жесткие формулировки. Буквально недавно выяснилось, что наш общий друг (мужчина) не хочет идти к нам в гости, т.к. боится поругаться с моим мужем (т.к. у того тоже нетерпимость к другому мнению, а взгляды на некоторые вопросы у них кардинально разнятся). Я принимаю эту его особенность. Честно говоря, воспринимаю ее как временный период, как период, через который надо пройти. Сам мой муж говорит, что, наверное, так он чему-то учится. И что вот потоооом... может быть.... он будет думать над тем, как именно и что именно надо говорить. Когда для него это будет актуально. Я просто не очень понимаю, как мне с этим работать. Как работать со своими эмоциями, которые просто зашкаливают иногда от принижения моего мнения. И что я делаю, в целом, не так, что вызываю такое отношение к себе?

Ну, и еще такой момент. Вот, сказали мы я-сообщение. Мы должны быть готовы принять любую реакцию? Просто у моего мужа реакция часто такая: Это твои эмоции, сама с ними и справляйся. Я что обязан сделать "то-то и то-то" (это про часть _поэтому в следующий раз я хочу чтобы ты_)?
Я обычно на это говорю, что нет, конечно, ты ничего не обязан. Но мне было бы приятно, если бы ты постарался это сделать.

Вот, в частности про отрицание моих эмоций. Он у меня спрашивал: ты что, запрещаешь мне говорить "это и вот это"?
И да, кстати, про точное описание поведения. Муж говорит, что не понимает, что значит отрицание эмоций. А я и не знаю, как правильно точно описывать...

И я теряюсь, не знаю, как дальше вести диалог. Т.е. я сформулировала я-сообщение, а дальше что? Как себя вести?

Или еще муж у меня спрашивает, зачем я вообще ему рассказываю про свои эмоции? Про то, что я чувствую. Говорит: "Ты хочешь меня изменить?". Я отвечаю, что хочу, чтобы он знал, что я чувствую. А как правильно?

Еще в лекции было сказано (в общем-то, это я уже слышала и раньше), про то, что женщина может влиять на мужа только с помощью похвалы. А я-сообщения, разве не являются способом повлиять на мужа? Я вот еще подумала, что я не очень-то умею выражать свои положительные эмоции. Пару лет назад никакие не умела - ни положительные, ни отрицательные. Думала, что у меня их совсем нет)
Вот теперь учусь выражать. И получается, что отрицательные выражаю не "экологично", а положительные - незаметно. Возможно, стоит сконцентрироваться на умении хвалить мужа? А я-сообщения пока отложить? Вообще пока не говорить об этом? Как бы не давать обратную связь, если муж сейчас не готов ее слышать?

Еще вопрос. Так получается, что на фоне всех этих разногласий, я не испытываю душевной близости с мужем. И в такие моменты мне совсем не хочется физической близости. А муж говорит, что я вообще все выдумываю, что у нас все отлично и, наоборот, единственное, чего не хватает - мало секса. Причем какое-то время назад он меня упрекнул в отсутствии активности с моей стороны. Типа всегда пожалуйста, но сама проявляю мало активности. А у меня это связано с общим фоном в отношениях. В которых он проблемы не видит (я прямо спрашивала - чего тебе не хватает? чего бы тебе хотелось? Но его все остальное устраивает, по крайней мере на словах). Ну, и собственно, сам вопрос? А надо ли из себя что-то выдавливать, если не хочется? Или, наоборот, если не хочется - то лучше об этом сказать? Как правильно поступать?

Кстати, "душевная близость" - это еще один фантом для моего мужа))) Он искренне не понимает, что я имею в виду. У меня говорит с тобой есть душевная близость. А ты все выдумываешь. А я даже не знаю, что делать для того, чтобы эту душевную близость восстанавливать - разговоры по душам, уважительное отношение к внутреннему миру друг друга и т.п. Честно говоря, мне, наверное, не хватает именно какого-то уважительного отношения к моим интересам, к тому, чем я занимаюсь. А то получается, что я пытаюсь ему про что-то рассказать, а он только смеется. Для него это все не важно. И он не понимает, почему мне важно его мнение при этом. Говорит, что если меня расстраивает его негативное мнение о том, что я говорю, то это у меня просто самооценка низкая. И опять - твоя проблема, ты и разбирайся. А мне-то как раз не хватает вовлеченности в мою жизнь, хоть какой-то заинтересованности тем, что я занимаюсь. Ну, хотя бы признания, что это что-то важное.  И я уже боюсь про что-то свое рассказывать.

А про его интересы мы много разговариваем. И он доволен. Только я от этих разговоров полного удовлетворения не получаю. Хотя мне и на самом деле интересно все, что он рассказывает.

Оффлайн spokoistvie

  • 3 ступень 1 курс
  • Сообщений: 104
  • Я - Галина
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно донести до мужа свою боль?
« Ответ #3 : 04 Октября, 2014, 02:29:42 »
Самой мне видится такой вариант:
временно не говорить про свои негативные эмоции, обрабатывать их самой, использовать ДЧиЭ. И учиться хвалить мужа. Искренне. Не боясь выглядеть экзальтированной дурочкой.

Сомнение: а как же "искренняя девочка"? Как он тогда узнает, что мне что-то не нравится? Как ему подсказать, чего мне хочется? Если ждать чего-то похожего, а потом хвалить, можно никогда не дождаться... Да и потом, он же может искренне думать, что меня все устраивает (мы с этим уже сталкивались)!

Оффлайн spokoistvie

  • 3 ступень 1 курс
  • Сообщений: 104
  • Я - Галина
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно донести до мужа свою боль?
« Ответ #4 : 04 Октября, 2014, 09:52:49 »
И еще, возможно, все мои проблемы от непоследовательности. Вот прямо сейчас, с утра, после вчерашнего неразрешенного конфликта ситуация в доме напряженная. Конечно, мне тяжело выносить это напряжение. Но тут я не понимаю, как правильно поступать:
 - то ли делать акцент для себя на том, что все мои проблемы от моих же ошибок и активно идти на контакт с мужем, служить ему сверх моих обычных женских обязанностей, которые я стараюсь выполнять несмотря ни на что - пойти, например, предложить помощь в его проекте, улыбаться ему, хвалить-благодарить, сказать о том, что я буду работать над собой. Т.е. сконцентрироваться на работе над собой, а его недовольство ситуацией постараться загладить.
 - то ли, наоборот, удерживать себя от этой тяги поскорее снять напряжение. Т.к. напряжение-то я сниму, а ситуация не разрешится, а просто спрячется и будет замалчиваться. Заниматься собой, детьми. И что тогда? Ждать? Пока он сам захочет обсудить? А если не захочет? Так и будем рядом притворяться, что все нормально.

Ну, в общем, вот такая делема - идти на сближение или, наоборот, в отстранение.

Оффлайн spokoistvie

  • 3 ступень 1 курс
  • Сообщений: 104
  • Я - Галина
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно донести до мужа свою боль?
« Ответ #5 : 04 Октября, 2014, 10:08:32 »
А! И еще. Девять-десять месяцев назад я обращалась к ведическому психологу. Поработали мы с ней, наверное, месяца полтора-два. Потом я родила второго ребенка и наша работа прекратилась. Кроме того, после родов мне действительно стало намного легче справляться со своими эмоциями. Тут, видимо, еще и гармоны помогли)

Ну так вот, сейчас я думаю возобновить работу с психологом. Но вот беда - я боюсь. Я не знаю, как правильно выбрать психолога. Я боюсь столкнуться с противоречивыми рекомендациями, которые меня еще больше запутают. Я боюсь, что эта работа мне не поможет. Как правильно выбрать психолога? Вчера, на всякий случай, по горячим следам написала своему психологу. Спросила у нее о возможности возобновления работы. Пишу сразу, т.к. знаю себя, если не сделаю этого в кризисный момент, потом очень быстро буквально за один-два дня отхожу и визуально все становится хорошо. Я как бы забываю все, что было. И даже рассказать толком не могу, что же было не так.

Кроме того, я чувствую, что мне нужна индивидуальная поддержка в решении моих проблем, т.к. сама я не справляюсь с переложением общих правил на свою конкретную ситуацию. Смотрела у вас на сайте раздел индивидуальных консультаций. Антикризисное сопровождение - для меня запредельная сумма. А вот 12000 руб., наверное, я смогу у мужа попросить. Но вот очень боюсь, что из-за того, что я сама не понимаю толком запрос, это будет не так эффективно, как могло бы. Как бы поточнее сформулировать запрос. Вот я уже так много всего написала, как вы думаете, сможет ли мне помочь индивидуальная консультация? Или надо сначала еще подумать о том, чего же я сама хочу? И еще, а что включает в себя письменная поддержка в течение 21 дня?

Оффлайн Лиана

  • Нет безнадёги - есть только объём работы!
  • Сообщений: 27630
  • Боишься - не делай! Делаешь - не бойся!
    • Просмотр профиля
Re: Как правильно донести до мужа свою боль?
« Ответ #6 : 13 Октября, 2014, 09:31:24 »
spokoistvie,
эта запись была в старом сообщении, в группе уже отвеченных, случайно заметила ее только сегодня. Извини, что с задержкой.

Надеюсь на понимание - лекцию 8-го класса и все ее нюансы и аспекты мы обсуждать не будем нигде, кроме беседки 8-го класса. Подрастай до него, и конечно, девочки минимум месяц работают над этой темой не случайно. Просто прослушать недостаточно, нужно проработать всю тему. Хотя по крайней мере понятие о теме у тебя уже есть. Это уже немало.

Как правильно выбрать психолога?
1. Наша работа связана с душой. Психолог должен быть человеком в первую очередь нравственным. Должен находиться на духовной платформе.
2. Психолог должен быть эффективным в своей собственной жизни. То есть быть в многолетних благополучных семейных отношениях.
3. И у него должен быть высокий уровень внутреннего покоя. Суетливый и нервный психолог - это оксюморон.

По поводу личной работы. Могу тебе предложить пакет из 5 письменных консультаций - там цена вполне подъемная, и получишь персональные письменные практики. И как вариант - могу дать тебе по распродажной цене Марафон Баланса.
И конечно, я просто обязана тебе напомнить про вебинар "Правила ссоры". Он очень полезный. Повтори еще разик практики из него.

21 день письменной поддержки - очень редко клиент за пару часов скайп-консультации решает все свои проблемы. Чаще всего он получает практику, в ходе выполнения которой случаются инсайты или трудности, открытия или освобождение. Всё это можно обсудить в письменном виде, задать все вопросы и получить все ответы в течение 3 недель.
« Последнее редактирование: 13 Октября, 2014, 17:22:55 от Лиана »
На ВОПРОСЫ отвечаю ТОЛЬКО тут
/forum/index.php?board=75.0

  Институт семейного счастья - 1-я ступень по дегустационной цене! /club/?channel_id=26683

  • Печать