Ринка, очень серьезный вопрос. Целый день думала, как правильно ответить.
В первую очередь важно понять, какова ЦЕЛЬ жены.
Если у жены цель - показать мужу, что он ворюга, а она благочестивая возвышенная личность - одна стратегия. Здесь семья не имеет значения.
Если у жены цель - уберечься от греха самой, но при этом сохранить брак - это другая стратегия. Здесь важна семья, отец для детей.
Если у жены цель - перевоспитать жулика мужа, то это третья стратегия. Может, она охранница в СИЗО, а он заключенный. Или она психотерапевт, а он пришел к ней за профессиональной помощью.
Вне всякого сомнения, заповеди важнее.
Но в коммуникации, как правило, КАК сказано, важнее, чем ЧТО сказано.
И если ты преподнесешь это мужу - мол, Бог выше тебя, не надо воровать, ай-яй-яй - скорее всего, сделаешь мужа Богоненавистником.
Потому что для мужчины важнее всего на свете - быть для жены главным человеком.
И если этому мешает лектор - не иначе, лектор сектант какой-то. А если заповеди - то, блин, кто их записывал-то? Аферисты небось! И вообще ты что, веришь в старикашку на облаке?
Ну и какая польза от такого развития событий для благочестия семьи? Вред один.
У меня есть вебинар "Правила ссоры". Я даю прочувствовать, каким образом есть шанс донести до мужчины свои просьбы, слова, протесты. А какие способы приведут только к отторжению и разрушению отношений.
А касательно твоего вопроса, Ринка - то жене, если она хочет сохранить отношения с мужем, следует тихо плакать и говорить, ой ну прости меня, я такая дура, если меня взять стоять на атасе, я усну, или буду кашлять, или забудусь и начну песни петь, и вас всех повяжут, я тебя люблю и ты конечно прав, но я просто не смогу, ну такая я лапша-ворона.
И молиться, молиться, молиться, молиться за своего мужа.
Ибо, если жена полагает, что она крутая возвышенная и щазз как объяснит! как перевоспитает мужа, который ей по какой-то ошибке, ну обсчитались там наверху, просто дурак попался и не понимает, где какие правильные заповеди и что хорошо и что плохо - она сильно ошибается.
Если Бог поможет, и чистота жены и сила ее молитвы вдохновят его к этому - тогда шанс есть.
Но если она будет изрекать глубокомудрые решения и ценные указания - они только оттолкнут мужа от правильного пути.