Какие негативные эмоции самые опасные?

Каждую субботу в 13.30 мск я провожу прямой эфир в инстаграм.

Приходите! >>>

Стоп! Начните с позитива – улыбнитесь и поставьте Лайк

Как ведут себя животные, встретившись с опасностью? В природе — три естественных реакции на стресс. Бей – беги — замри.  И их производные. Бей – все формы агрессии: драться, кусаться, нападать, беги — убежать, спрятаться, затаиться. Замри – притвориться мертвым, слиться с природой.

Эмоция – гормональная связка между мозгом и телом. Инструмент, который позволяет нам включить нужную реакцию, чтобы спастись.
Идет малыш с мамой, а навстречу – большая собака. Малыш испугался, но кричать мама запрещает, включается следующая реакция – бежать. Но мама держит. И третью не дают проявить. Эмоция оседает в теле. «Неразряженные» эмоции как оголенные провода живут в нашем теле.  Задача любой терапии их обесточить. Это касается первичных эмоций. Они способствуют выживанию и считаются более здоровыми.

Если первичные эмоции не удалось прожить, возникают вторичные. А вторичные эмоции — обида, тоска, вина, жалость и т.д. — чудовищно разрушительны. Когда говорим о психосоматике, имеем в виду последствия именно вторичных эмоций. Длительное пребывание в них действительно может спровоцировать серьезные заболевания, в том числе онкологию, диабет. Есть версия, что обида убила больше всех людей.

Что делать? Есть много разных техник. Главное, в моем понимании, эмоцию нужно прожить. Например, поругались с мамой еще в 9 классе и до сих пор чувствуете вину. «Препарируете» ее до первичной, например, это страх (что мама разлюбит). Включаете музыку типа Хард-рок на 90 минут и «вытанцовываете» страх. Отличная техника для проживания гнева —  скрутить жгутом полотенце и хлопать изо всей силы о пол до тех пор, пока гнев не выйдет.

Смотрите эфир  —  Юрий Владимирович рассказывает о замечательном методе Свет Творца.

Смотреть запись прямого эфира! >>>

А в ИСС собрано такое множество эффективных практик, что далеко не у каждого психолога найдешь в арсенале.

Хотите овладеть ценными знаниями? Присоединяйтесь!

Пройти вебинар! >>>

Всегда ваша,
Лиана Димитрошкина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *