Мама страдает. Что делать?

Каждую субботу в инстаграм я провожу прямой эфир. И в этот раз мы говориоли про наших мам.

Запись смотрите на ютуб-канале >>>

Кому знакомо? Мама жалуется, как устала, измучилась, как ей тяжело.  Или обвиняет вас в своих проблемах. Лайк, если понимаете, о чем я. 

Узнаете свою маму? Чувствуете себя жертвой и хотите, чтобы мама изменилась? Не получится, система работает по-другому.

По законам системной системы младший по иерархии делится негативными эмоциями со старшим. Старший принимает, он справляется, он больше. И утешает. Кто на ступеньке ниже, жалуется, обращается за помощью к тому, кто на ступеньке выше. По-другому не может быть. Иначе нарушается закон иерархии.

Мама плачется о проблемах? Это не значит, что мама спустилась ниже. Вы забрались на ступеньку выше, на место бабушки.  Как это произошло?

Когда-то давно, лет в 5, сказали маме: «Мама, я тебя утешу» или «Я сама! и еще маме помогу!» Так ребенок чувствует свою важность. Такое часто происходит с детьми, у которых чувство собственного достоинства, самоуважения «покоцано». Включается вредоносная программа. Называю ее БМБ – буду маме вместо бабушки. Или программа — заменю маме мужа. Программы инициируются в детстве, впоследствии же становятся привычным движением души.

Практика, которую даю в эфире, поможет вам занять свое место.

У многих из вас есть свои семьи.  Посмотрите, не перекладываете ли часть ответственности за свою жизнь на детей? Как говорит Нарушевич: «Дети не для того, чтобы мы мыли ими посуду». И не для того, чтобы сливали свои печали.

В ИСС студентки серьезно прорабатывают отношения с мамой. Это важнейшая тема, которая оказывает влияние на многие аспекты нашей взрослой жизни.

Всегда ваша,
Лиана Димитрошкина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *