Как найти женское счастье?

Интервью для газеты «Известия Удмуртской Республики»

Лиана

Сегодня наш собеседник — Лиана. Представлять её особо не надо. Дважды депутат Гордумы Ижевска, дважды председатель Общественной палаты, преуспевающая в бизнесе женщина – к удивлению многих, 10 лет назад сменившая свою брендовую фамилию Унру на Димитрошкину. Сегодня Лиана известна в совершенно другой области: она создала уникальную в своём роде «Школу женского счастья Лианы » – благотворительный Интернет-проект, который оказался весьма востребованным. Автор книг по психотерапии, консультант по семейным проблемам, художник.

Лиана, каков ваш личный опыт женского счастья?

— 20 лет назад я развелась со вторым мужем. Три дня прорыдав, решила – нет, несчастной я больше не буду, я разберусь, как это устроено. Стала анализировать: у меня свой бизнес, я крутая леди, есть ребёнок, семья. Всё, вроде бы, хорошо, но счастья нет – почему?! Я начала с того, что подошла к этому вопросу, как к бизнес-проекту. То есть сначала изучаешь образцы, ищешь тех, кто достиг того результата, который бы ты хотела, смотришь, чем эти счастливчики от тебя отличаются. Начала изучать психологию, засела за книги, интересно было разобраться, почему люди из брака в брак наступают на одни и те же грабли. Я была уверена, что и в построении счастья есть какие-то законы, и, в конце концов, обнаружила, что да – закономерности есть. У меня ушло около пяти лет на переформатирование собственного мозга в совершенно другом ключе. В общем, это было частью моей жизни, которую я старательно выстраивала, поставив цель стать счастливой женщиной. В итоге у меня появилось довольно много кавалеров, и я выбрала самого замечательного в мире мужчину, с которым мы уже больше десяти лет в браке, венчались, и нам очень хорошо друг с другом.

Вам было плохо без семьи?

— Я поняла: какой бы я ни была преуспевающей, каких бы успехов в работе ни достигла, всё это ерунда, если у меня нет счастья в семье. Я сейчас часто привожу такой пример. Представьте себе: вы – крутая бизнес-леди, директор и премьер, и вы только что заключили очень выгодный контракт и пришли домой. А дома записка от мужа: пусть твой адвокат обратиться к моему – мы разводимся; да, кстати, наша 13-летняя дочь беременна, решай вопросы. Ну и какова цена вашему успеху? Или другая ситуация: на работе у вас неприятности, отчитали в хвост и гриву, но вот вы пришли домой, и муж говорит: «Дорогая, у нас сегодня семь лет знакомства, давай пойдём в кафе». Тут же бегут дети, несут в подарок свои рисунки — вы понимаете, что окружены любовью. И какая цена той неприятности? Мы — женщины, мы так устроены, что 80 процентов счастья для нас — в семье, и только 20 – во внешнем мире, социуме, работе. У мужчины наоборот: 20 в семье и 80 – в социуме. Вот почему женщина должна сама позаботиться о своём счастье, ей это вчетверо нужнее, чем мужчине.

Скажите, как появилась «Школа женского счастья»?

— Лет шесть назад я нашла Интернет-форум для желающих похудеть. Пока сбросила 30 килограммов, много общалась с людьми – я вообще человек общительный. Девочки делились своими проблемами, а я частенько давала советы, ведь за плечами у меня не только огромный личный опыт, но и профессиональное психологическое образование. Потом по их просьбе завела тему «Институт благородных девиц», в итоге спустя пару лет один благодарный муж предложил мне открыть сайт. Мы с подругой, преподавателем йоги, придумали женский проект: она давала женскую йогу, а я читала женские лекции. И вот эти 12 лекций и стали основой 15 классов «Школы женского счастья». В этой Интернет-школе женщины движутся по алгоритму от простого к сложному, с проработкой глубинных проблем, страхов, комплексов. Получают задания, каждый день выкладывают отчёты, и получают обратный отклик. Школа благотворительная, я её нигде не рекламирую, тем не менее, сейчас у меня уже больше тысячи учениц из 39 стран мира, включая Кубу и Японию – русские женщины есть везде. На сайте десятки миллионов посещений, полторы тысячи сообщений ежедневно. Одна я давно не справляюсь, поэтому помогают более сотни волонтёров: кураторы, модераторы, администраторы. Мне кажется, сайт стал популярным ещё и потому, что здесь очень доброжелательная атмосфера, полноценная обратная связь. Многим женщинам этого не хватает. И ещё важно, что это площадка для общения женщин, «заточенных» на семейное благополучие. Есть сообщества людей, которые хотят похудеть, научиться готовить, ездить на авто, у нас же — достичь женского счастья. А счастливая женщина делает счастливыми и близких людей: своего мужа, детей, родителей.

Обязательно ли результатом обучения в Школе должно стать замужество?

— Это не школа счастливых невест, это Школа женского счастья. У нас половина глубоко замужних. Тем не менее, добравшись до сташих классов и отработав свои основные проблемы, незамужние могут участвовать в проекте «Марафон невест», и мы действительно поможем им найти жениха. Женщине трудно быть счастливой без семьи, но она бывает настолько изранена неудачными отношениями, что боится даже думать о браке. Количество разводов сегодня колоссальное. Когда моя мама выходила замуж, их было 10 процентов, я выходила – 25, моя дочка — 50, а сейчас – 80 процентов! Не надо ждать от мужчины: «Сделай меня счастливой». Я всегда объясняю: для того чтобы с тобой кто-то начал общаться, надо сначала самому стать счастливым. Когда ты солнце, когда ты светишься, к тебе все идут греться. Люди не женятся для того, чтобы сделать кого-то счастливым, они делают это для того, чтобы принести радость в свою жизнь.

Сейчас многие называют причиной своего одиночества то, что у нас мало мужчин. А хороших – и вообще не найти.

— А вы спросите у мужчин, легко ли найти хорошую жену. Если среди ваших знакомых нет женщин, счастливых в браке, значит, нет и счастливых мужей. Женщина, которая способна дать мужчине счастье, — это такой редкий цветок. И для неё, кстати, не существует дефицита мужчин.

То есть эту причину можно назвать отговоркой?

— Нет, это просто извращённое понимание вещей, свойственное нашей эпохе. Я глубоко убеждена, что несчастная женщина и разрушенная семья – это социальный заказ общества. По статистике, средняя зарплата женщины на планете составляет от 37 до 72 процентов от зарплаты мужчины. Кто будет платить два рубля, когда можно платить один? Кто терпеливее работает: беззаботный холостяк или одинокая мама, которой нужно кормить детей? Да она будет землю грызть, но работать. Нет работника лучше, чем женщина с плохой личной жизнью.

Что же делать женщинам в этой ситуации?

— Сначала осознать проблему: если у тебя бывшие мужья не орлы, то значит, и ты не белая лебедь. Начать искать причину в себе, потом начать менять себя. Это нелегко, но возможно. Менять себя нисколько не сложнее, чем, скажем, учиться бухгалтерии. Мы, женщины, приспособлены к этому природой, в нас всё это заложено. Нужно просто не обманываться социальным заказом. С первым мужем у нас было всё для счастливой жизни, не было внешних причин для разрушения, но я была глубоко несчастной в этом браке. Счастье – это то, что начинается внутри. Если у тебя внутри нет умения быть счастливой, умения быть женщиной, никто и ничто не сделает тебя такой. У меня не было этого, и пришлось учиться.

Сегодня многие пары живут в гражданском браке. Что делать, если мужчина не предлагает узаконить отношения?

— Скажу, может быть, резко: он что, дурак, ходить пешком, если можно проехаться? Что такое брак? Это взять на себя ответственность за женщину, сказать перед социумом: «Я за неё отвечаю». Безусловно, отношения в гражданском браке могут развиваться, но с точки зрения психологии, если супруги больше двух лет не оформляют свои отношения, то это означает, что один из них бессознательно ищет лучший вариант, а другой – испытывает длительное оскорбление. Но, конечно, бывают такие израненные судьбой люди, которые могут быть вместе только так — не оформляя отношений. К слову, в нашем славянском социуме фамилия указывает, «чья ты». Взяв фамилию мужа, женщина замыкает круг ответственности за себя. А если ты Петрова, а муж у тебя Сидоров, то, получается, пусть Петров за тебя и отвечает.

Какие основные стереотипы вы разрушаете в своей Школе?

— 95 процентов женщин приходят потому, что они замучались, и только 5 процентов – потому что у них всё хорошо, но хочется жить ещё лучше. К сожалению, люди не чинят то, что ещё не сломалось. У каждого свои страхи, проблемы, но у всех – очень много боли и боязнь новых негативных эмоций. В итоге человек предпочитает их полное отсутствие и «закрывается», но это не жизнь. Жить, любить — всегда риск. Риск, что тебе будет больно, любить – это риск. Поэтому первое, чему я учу своих учениц, — переживать боль. Не заметать ее под ковер, стараясь видеть только «позитиффчик». Затем мы учимся такой удивительной вещи, как послушание, потому что женщина должна быть послушной своему мужу. Девочки мои поначалу в штыки воспринимают подобный постулат, им не так просто это понять. Зато потом, поверьте, этих учениц мужья на руках носят. Как говорил Иоанн Златоуст, муж должен любить жену, жена должна слушаться мужа. Легко любить ту, которая тебя слушается, легко слушаться того, кто тебя любит. Женщина может выйти замуж по разным причинам: чтобы от мамы уйти, например, или вслед за подружками, или ещё хуже – потому что беременна. Мужчина в 99 процентах женится потому, что любит, 1 процент – альфонсы. Но посмотрите: не проходит и года, как семья, в которой муж любил, разрушается, и одна из причин этого – неправильное поведение женщины. Две составляющие семейного счастья: муж должен любить, а жена слушаться. Это закон: если ты хочешь, чтобы за тебя брали ответственность, плата за это – послушание.

У вас получается быть послушной?

— Да, хотя я такая же шашкомахательница, как все. Я выползаю из тех же проблем, постоянно совершаю ошибки, но у меня хватает ума понимать, что я сделала ошибку, и я прошу прошения у мужа. Не могу сказать, что я очень послушная жена, но я жена с сильнейшим намерением быть послушной. И когда я успеваю подумать, прежде чем что-то сказать или сделать, в семье царят мир и любовь.

Давайте подведём итоги: как же всё-таки стать счастливой женщиной?

— Нет другого способа быть счастливой, кроме как соблюдать законы. Эти законы настолько же непреложны, как закон всемирного тяготения. Веришь ты в него или нет, но если выйти с 17-го этажа без парашюта, — результат будет всегда одинаковый. То же самое с семьёй. Вообще, семейное счастье – вещь недешёвая и нелёгкая. Все понимают: чтобы стать преуспевающим в бизнесе, например, надо много учиться, заводить связи, набивать шишки. Тем не менее, успешных в бизнесе людей гораздо больше, чем счастливых в семье. Что реже встречается, того сложнее достичь, согласны? Квалифицированных бухгалтеров больше, чем счастливых жён, верно? И чтобы жить счастливо, нужно учиться. И научиться – можно.

Запись опубликована в рубрике Интервью, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.